92

Щитовая кунсткамера 2

Добрый день Пикабу! У меня теперь на 3х подписчиков больше, а посему решил продолжить данную серию постов: http://pikabu.ru/story/shchitovaya_kunstkamera_4998257.

В этот раз я хочу разделить пост на 2 части, 1я это пожароопасные схемы подключения и 2я скорее философская, фото из 2й части скорее вызовут вопросы как и нах зачем? Итак, поехали:

1я часть:

На фото, не очень умный человек поставил на ввод автомат 63А, допуск по дому 32А

И я склонен верить что 32А ему действительно мало, судя по состоянию вводной жилы (для такого номинала нужна 10 мм2 у потребителя стоит 6мм2) и самое страшное это то что оголенная "фаза" находилась в 2х сантиметрах от металлорукава, а они очень хорошо горят при замыкании на них.

Вот, по видимому, последствия самопроизвольного подключения (оголенный и подкопченный кабель справа) :

Еще один человек, который ненавидит нулевые шины, но очень любит делать скрутку накрутку медной жилы на алюминиевую :

2я часть:

Кстати, если кто-то объяснит мне зачем ноль сажать на отдельный автомат, а зачастую и не на один, буду очень благодарен. Вот кстати еще 1 пример любителя "нижнего" подключения, и дешевой красной изоленты:

А теперь то, что, пожалуй, удивило меня больше всего: да-да, на фото ниже верная цветовая маркировка жил, там 3 автоматика на фазу, и 2 на ноль, но и это еще не все, на 16А автомат приходит кабель 6мм2! Зачем?..

Ну и напоследок немного и посмеяться можно: наверное делал какой-то китайский электрик, который очень любит лапшу и проповедует пастафарианство

Простите, фото никак не хотело поворачиваться, так что разомните немного шею)

Причем, с таким кабелем я столкнулся впервые, все жилы черного цвета. А где-то в недрах спагетти спряталась нулевая скруточка)

Просто No Comment

PS: Фоткал на индикаторную отвертку.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий

очень улыбнул иековский дин автомат, примотанный проволокой)))

раскрыть ветку (1)
3

Ога, и жилы от него которые входят и выходят наружу, и замечательно так передавливаются закрывающимися дверками)а если присмотреться то в левом нижем углу еще 1 просто висит. в стояковых жилах.

1

В советское время пробки и на ноль ставили. Смысл? Я куй его знает. В любом случае обратка к тебе не пойдёт, если пробки вырублены, отгорел ноль у соседа и по нулю не пойдёт вторая фаза.

Все жилы чёрного цвета? Похоже это сигнальный кабель, используют связисты или для автоматики. Если кабель по-новее, на жилах должна быть нумерация жил. Скорее всего чел на железке работает и спёр на работе что было.

Пастафарианство понимаю как работу уже местного электрика - это запас провода. Логика? ''Запас в жопу не ебёт'', то есть жилы при переделывании щитка не надо будет дотачивать, целостность металла в жиле не нарушена, а значит сопротивление жилы не увеличивается, провод будет греться с меньшей вероятностью..

Как то так..

раскрыть ветку (1)
2

Я имел ввиду почему бы не поставить 2х полюсной автомат на ввод, а от него сделать нулевую шинку на динрейку, и не городить заборов из нулевых автоматов? А то что все это пастафарианство находится в отделении для слаботочки?

показать ответы
2

Я пару лет назад видел выключатель нагрузки вместо автомата. А циферки же написаны? Ну и хорошо!

раскрыть ветку (1)
1
Рубильники тоже ставят))
0

на 2,5-3 метра от земли ставить щиток? На улице? А зачем? ЗОИ у IEK, по 100 р за шт, что ещё для счастья надо?) Смысл в том, что по стене СИП вести не очень "правильно"

раскрыть ветку (1)
1

Ну если только прокалывающим)

показать ответы
0
Рабочий ноль должен выключаться это в ПУЭ прописано.
раскрыть ветку (1)
1

ставь 2х полюсной автомат, и будет тебе счастье, нахера заборы городить из 2х нулевых автоматов??

показать ответы
0
Наткнулся на пост. По автомату с63. Если ток к.з. позволяет поставить 63, то почему бы и нет?
По автомату в нуле. Как-то мама без моего ведома вызвала электрика (у меня тогда дико пригорело) и тот помимо прочих косяков и сопель на весь щиток сделал на 2 линии 4 автомата: один в фазу, один в ноль. Как я уже писал, пригорело у меня серьезно и я позвонил ему и вызвал. Я был так зол, что готов был ему разбить лицо. После долгих допросов таки узнал зачем автомат в нуле. Все элементарно. 2 автомата - одна цена, четыре автомата - цена в два раза выше. Кто не разбиается в электрике, не поймет. Его спасло, что я пообещал его не бить
раскрыть ветку (1)
0
Ну если вводной кабель 10мм2 хотя бы, то почему бы и нет, но там на вводе 6мм2, который держит 60А, а по токовременным характристикам данный автомат будет держать 72А бесконечно долго. Правило 1.13 от номинала никто не отменял. Бесят наебщики, "спецухи" которые не могут заработать честно.
0

А если чуточку внимательнее прочитать? Я предлагаю ввг по стенам дома вести, потом на орехах с СИПом соединить.

раскрыть ветку (1)
0
А, Прошу прощения. Но смысл ставить орехи, можно вводной щиток сверху приклеить? Просто не встречал герметичных орехов.
показать ответы

ну где сейчас СИП заходит, там новый пусть выходит, в ПНД (хотя бы, лучше сталь) трубе поднимается сквозь землю, на 2,5-3 метра выше земли, загибается, чтобы не попала вода внутрь, и тянется на столб, с соответствующими креплениями для СИПа.

А вообще - ВВГнг 4х4 (если на ввод 25А) покупаешь, и прокладываешь им, до места, где СИП придёт со столба, там 4 ореха, и проблема решена.

ЗЫ ВВГнг прокладывать в металорукаве/гофре/ПНД трубе, не знаю всех вводных.

раскрыть ветку (1)
0

Все неплохо, только ВВГ в отличие от СИП не является самонесущим кабелем, и для такого способа нужно сначала протянуть трос, а уже потом крепить к нему ВВГ в гофре.

показать ответы
0
Проколоться в дом, а потом внутри заводить не вариант?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы