9898

Шаурмячная 21 века...

Под окнами моего офиса стоит киоск с шаурмой. Место паломничества офисного планктона и вечно спешащих таксистов, курьеров и водителей. Уголок солнечного Таджикистана в Химках. Средниазиатский ответ Макдональдсу и Бургер-Кингу...


Типичная точка, где два таджика крутят шаурму из курицы. Казалось бы все примитивно, но нет...


Таджики работают как настоящие выпускники факультета маркетинга и бизнеса. Ей Богу, им можно смело выдавать MBA. Мало того, что каждая покупка шаурмы сопровождается запросом на фидбек "расскажите, если невкусно"... "если невкусно - денег не надо"! Обязательно предлагают сопутствующий товар "чай-кофе нада". Наконец, шарума у них стоит не 100 рублей, а 99! Они демонстративно делают все в одноразовых перчатках, а через прозрачное стекло виден весь процесс. Они как Сабвей делают шаурму по индивидуальному заказу "класть лук, да?". И у них даже есть для особо спешащих заранее приготовленная шаурма!


Правда по-русски говорят с трудом. Но в целом, они действуют не хуже, чем половина знакомых мне маркетологов.  


Возле самого киоска лежат визитки с рекламой шаурмы.


Вы думаете это все? Да нифига!

Сегодня они ввели бесплатную доставку шаурмы в офис при заказе от 500 рублей.

Дубликаты не найдены

684 комментария

по актуальности
+1702
Правда по-русски говорят с трудом.

Ага, а пост на Пикабу написали очень даже нормально)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 53
+519

только адрес забыли)

но мы-то знаем кто чем торгует в Химках)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 25
+320

Шавухооой! Хой!)))))))))))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 20
+8

"Капитаааан! Этого пидора в Химках видал! деревянными членами торгует!" (с)

раскрыть ветку 1
0
Че за фильм?
0
Браво товарищ браво!!!! Я так давно не ржал!
+295

Как и любой другой оружие, шаурма надо умет с ним хорошо обращатся. Если ты хочещь, щтобы твой шаурма попал точно в цел, нужьно запомнит несколко важний вещи:


1. Всегда улибайся. Особено когда секретным ложечком кладещь в шаурма микроб. Когда руский гяур реактивний задница на унитаз плакать будет, он не на тебе подумает, а на свой наташа-жена. Потому щьто ты в чистый белий щапочка улибалься и два раза брат ему сказал, а жена хмурый суп халадильник забыл поставить, микроб сам родилься.


2. Будь осторожен с белий и красний соус. Помни, щьто они должен соединится толко у гяур в животе. Если ты нечяйно запачкаещь себе оба соус - понос может произойти прям у тебе в руках.


3. Правилно чередуй, когда ложит в шаурма микроб, а когда просто ложит. Если ты на виду у покупател идещь с лаваш в туалет - у него может быть подозрений.


4. Всегда делай толко хорощий шаурма для менты. Помни: сытый менты кусают толко своих. Пусть собак кущает завернутий в лепещька свинья, мент с шаурма в руке - это маленкий, но очен идеологический победа.


5. Аккуратно обращайся с куриный шаурма. Его надо делат нимнощько сырой, щьтобы вирус птичий грипп не погиб. Если специалный боевой курятина кончилься, можно исползоват московский ворона, но никто не должен видет, как ты викидываещь черный перо.


6. Если к тебе в палатка прищел санэпидстанция с микроскоп - не торопись взрывать свой палатка. Во-первый, может он просто прищел покущать и показать микроскоп вместо заплатить денги. Во-второй, вражеский санэпидстанция легко обмануть. Когда он положит шаурма в микроскоп, тебе нужьно посвистеть какой-нибудь нейтральный мелодия. Тогда весь микроб побежит на другой конец шаурма. Гяур тупой, думает, щьто нанотехнологий толко он один изобрел. А наш военный бактерий лучщий в мире! У него есть ущи и длинный ножки.


Примечаний

Воины шаурмы! Очен скоро ващ нелегкий борьба будет легче. Наши братья, водители газелей, идет к вам на помощь. Летом мы начнем продавать шаурма в марщрутках. Пусть гяуры ходит, ездит и бегает под себя!

раскрыть ветку 14
+70
Иллюстрация к комментарию
+11

А ведь автор писал эту инструкцию в шутку. Знал бы, что на самом деле происходит - не писал бы.

раскрыть ветку 4
+6

Я бы заказал, но я люблю шаверму.

раскрыть ветку 6
+2
Хмурый суп))))
+16

Таки я работаю в магазине, который стоит на рынке. Таджики, узбеки, киргизы и прочие у нас по-русски говорят довольно сносно, но есть и те, кто не говорит практически совсем. Так вот, у каждого из них просто отличный почерк. Так что, что касается написания, всё может быть.

раскрыть ветку 3
+3
Ты уверен, что речь о почерке?
раскрыть ветку 1
0

а я вот на рынках как раз обращал внимание, что они писать не умеют...третьи чеки брал пустые и сам заполнял...а то если и напишут - то это просто мандец - бухгалтерша меня потом просто ненавидела.))

+2

аххаа, тонко подметил )

раскрыть ветку 3
+10
Если очень хочешь заценить смешное слово в интернетах - ищи среди НИКов, оно там обязательно будет. Спасибо тебе, Бубалех, ты сделал мой вечер :D
раскрыть ветку 2
0
Да молодцы таджики. Лучше так, чем когда какой-то мудак берет деньги в руки, а потом этими же руками начинает шаурму крутить на грязном столе.
0

проплатили же

-8
Под окнами моего офиса стоит киоск с шаурмой.

ты думаешь офисный работник не можно нормально написать пост??

раскрыть ветку 1
+8
Ну, типа это сами таджики о себе написали, реклама, все дела. Ваш кэп.
ещё комментарии
+292

Ну вот таким людям только удачи и пожелать хочется, когда на совесть делают и с душой :)

раскрыть ветку 80
+70

А я все время сухофрукты-орехи беру у одного и того же латочника на рынке. Как он "вкусно" продает!

- Инжир будешь? Мать моя сама собирала и сушила, - рассыпается он и дает  связку жирненьких фруктов на веревке. - А фисташки будешь? Все руки исколол, пока собирал! Такой колючий. О, высоко в горах в Иране собирал, не каждый туда доберется. Что еще надо?

- Курагу. Для ребенка.

- Самую лучшую дам, на витрину не смотри, для ребенка другая есть, - и достает что-то из-под полы.

+194

Только вот практика показывает, что не всегда успешно, когда на совесть и с душой. Поднял бизнес, пошли результаты, засветился - и всё отобрали (компаньоны, конкуренты, государство, рейдеры). Или налоговая, службы различные давить начинают. У нас как, чем больше налогов платишь, тем больше налоговой надо. Сколько уже компаний только по этой причине в офшоры ушли. О поддержке малого бизнеса только разговоров, что на небесах - о море. На деле - полный игнор и хуже. С одним местным депутатом разговаривал, так он вообще заявил, что стране малый бизнес не нужен - все надо объединять в олигополии. Ох.. что-то я разошелся))


Для тихого семейного (дружеского) небольшого бизнеса - очень неплохо.

раскрыть ветку 77
+140

шаурмячная со счетом в оффшорах, представил себе:D

раскрыть ветку 19
+24

У нас в украине от "отобрали" не защищён никто. Родственник работает в бухгалтерии крупного холдинга, хозяин какой-то там бандит-миллиардер из десятки-двадцатки-тридцатки богатейших украинцев. И даже его в покое не оставляют. После каждых выборов менялись "партнёры"... Вот откуда взятся нашим Илонам Маскам и Стивам Джобсам ? Если едва начнёшь делать какую-то годноту, так зайдёт к тебе дядечка и скажет "слушай, я вижу ничо у тебя дела идут, а давай ка ты их со мной будешь дальше делать и взамен ты ..... ну скажем не умрёшь, как тебе предложение ?"

раскрыть ветку 16
+21

Ну вот, началось, думал ведь - нельзя душу изливать под топовым, пошутил бы - плюсов нарубил)

раскрыть ветку 8
+4
Мне кажется сейчас малый бизнес открыть и удержаться на плаву почти нереально... Магазины с хавчиком на каждом углу, тем более еще и относятся к громадным сетям: Пятерочки, Дикси, Полушки, Верный и т.д. и т.п. В фастфудном бизнесе тоже огромная конкуренция. Продажи кофе - это вообще ппц, его сейчас все кому не лень продают, в том числе через кофематы и мобильные кофейные на колесах. Какие-нибудь мини-центры для сдачи анализов типа helix - тоже полно. Парикмахерские - те вообще через каждый метр, я с работы на трамвае еду по Савушкина, так там в одном месте между двумя остановками 3 парикмахерских! Продажи чая - рынок заполнен всякими Кантатами, Унциями, Море чая и десятками интернет-магазинов. Реально если захочешь сунуться, то яблоку негде упасть. Один вариант - покупать франшизу и работать под вывеской существующей развитой сети, но и это не гарантирует успеха, ведь надо отыскать хорошее место для размещения магазина чтобы и проходимость была большая, и конкурентов поблизости мало. Фрилансеров типа веб-разработчиков, дизайнеров тоже пруд пруди. Сеть вендинговых автоматов? Да их тоже уже много где понаставили. Так что бизнес в стране цветет и пахнет, но вклиниться новичку оооочень сложно, риски громадные. Читал, что 85% вновь открывающихся бизнесов загибаются в лучшем случае в течении пары лет. Люди пытаются делать "то, что никто не делал раньше", начинают продавать всякое гранулированное мороженое, бабл ти, гонгонкгские вафли, но не учитывают, что это мало кто будет покупать.
раскрыть ветку 2
+3

Друзей-приятелей и знакомых в бизнес не берут, примета плохая - развалится дело)))

+5
Сколько уже компаний только по этой причине в офшоры ушли.

шавермочная, ушедшая в офшоры, это сильно

раскрыть ветку 1
+1

Так это суть бизнеса в любой стране. Рынок это дикие джунгли + эволюционный отбор. Выплывает сильнейший или самый приспособленный. Немало знакомых прошло через это (сейчас это уже взрослые матёрые дядьки, которые как открывали дела так и банкротились или становились средними фирмами с офисами в центре столицы). Стоит только всплыть на уровень где ошиваются такие же рыбёшки или быть замеченным более крупной рыбой или просто кому то показаться слишком резвым, объектам из другого круга влияния (администрация, государство, налоговая) как тебя начинают кусать, прессовать, внезапно проверять, кого-то может быть "ддосить", выслеживать, переманивать сотрудников, поджигать склад, очернять в интернете и так далее. Если выплыл и пережил эти напасти и научился выживать, значит и дальше существовать в этих джунглях сможешь. Если не выплыл - увы, в джунглях всегда будет тот кто умер или кого съели.

раскрыть ветку 3
+1

Дело говоришь!

+1

партнеры отобрали... а через месяц закрылись, не вытянули без меня и месяца.

раскрыть ветку 3
-1
Малый бизнес не государству не нужен, малый бизнес капитализму не нужен - весь бизнес, согласно логике капитализма, стремится разрастись, пожрать конкурентов и занять весь рынок. Согласно этой логике - либо жрёшь ты, либо жрут тебя.

А искусственно поддерживать что-то - не проще ли сразу всё национализировать?

раскрыть ветку 5
-1

а можно про олигополии и депутата по подробней, пожалуйста. Ничего политотного, просто интересно, много читал про состояние МП, когда диплом писал)

-6

шшшшшшшшшшшшшшто?


Надеюсь это такая ирония. Потому что "чем больше платишь - тем больше надо"... Или это капитан очевидность 2.0, или же дикая дезинформация населения. Нет. Налоговая больше не выживает, если придраться не к чему - к ничему придираться не станут. К тому же, с ИП всё проще и вытолкнуть из бизнеса можно либо по-бандитски, либо став лучше, добро пожаловать в зарождающийся капитализм. 90е прошли, бандитизм уже явление, скорее в бога поверю. Право. Понты? Да. По правде? А ну, я тебе говорю, зассал что ли? А нууу, сюдааа иди, говорю, ща получишь по малому бизнесу.


Эт, о чём я? А, малый бизнес это ок. Его надо продвигать, его продвигают. Не совсем тот, который надо, но издержки плановой экономики, извеняйте. Лучше съешьте эту прекрасную шаурму, лук класть?

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+4
Боги местного маркетинга)))
Главное, чтоб качество не подводило)
+721

А в это время выпускник экономического факультета весь в поту пишет бизнес план, и ждет пока появится "стартовый капитал". И жалуется, что в России сложный бизнес климат из-за сырьевой экономики и западных санкций. А два таджика, не знающих даже языка, рубят бабки.

раскрыть ветку 164
+514

я не сомневаюсь, что они скоро сделают сайт... и дадут контекст...

раскрыть ветку 163
+295

А еще через год будут проводить тренинги "Шаурмянный цех, сто за миллион" от таджикской молодости.

раскрыть ветку 44
+150
Посетите Нижний... :)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 76
+59

встречал шаурмичку еще с акцией "каждая десятая шаурма в подарок". выдается карточка, на которой при каждой покупке отмечается очередная приобретенная шаурма..)

раскрыть ветку 2
+40

Как в Нижнем, там есть "Та самая шаурма на Средном", на сайте есть меню с ценами, 11 видов шаурмы, можно по телефону заказать доставку, пока ждешь доставку можно там же прочитать анекдоты про армянское радио и историю их шаурмы.

Мы доставку на вокзал заказывали, когда ждали поезд домой, и, как цари, ели теплые шавухи, сидя на куче рюкзаков.

раскрыть ветку 15