12

Шашлык в тандыре

Серия Тандыр

Привет всем, кому интересна тема летних шашлыков! Сегодня у нас в тандыре будет классический свиной  шашлык, а также утка с картошкой, свиная грудинка и на сдачу чивапчичи. Так как донатов мне не накидали, пришлось импровизировать: подвеску типа «солнышко» я сварил из обычного прутка 6мм, шампуров закупил в Ашане за копейки, а замки на концы шампуров внёс в вишлист на день рождения и мне их благополучно подарили.

Итак, сначала как обычно растапливаем тандыр, и пока он греется, нанизываем шашлык на шампуры. Стараемся нанизывать не слишком много на каждый шампур, так как температура меняется по высоте тандыра достаточно сильно. Соответственно кусочки слишком близкие к углям на дне могут подгореть, а слишком близкие к крышке – не пропечься.

Распределив шашлык на 8 шампуров, ставим замки на их концы. В этот раз шашлык мариновала родственница, поэтому он свиной (а дарёной свинье в зубы не смотрят), но вообще я ОЧЕНЬ рекомендую шашлык из индейки.  Особенно хорошо для этого идёт мясо голени.

Развешиваем шампуры на «солнышко» и вешаем в разогретый тандыр.

Через 5-7 минут переворачиваем шампуры на 90 градусов, чтобы шашлык прожарился равномерно, так как сторона, обращённая к стенкам, жарится сильнее.

Ещё через 5-7 минут шашлык полностью готов («well done»). Свинину я всегда жарю до талого, а вот для другого мяса (баранина, птица и тем более говядина) я бы рекомендовал сократить время жарки в только что разогретой печи, чтобы было посочнее. Тем временем собираем на этажерку замаринованную в апельсиновом соке утку, сковородку с картошкой и нашпигованную чесноком грудинку.

Вешаем этажерку в тандыр, и буквально через 10 минут достаём обратно. Грудинка успеет поджариться снаружи и подкоптиться. Меняем грудинку на чивапчичи и отправляем в печь ещё на 10 минут. Через 10 минут вынимаем, достаём чивапчичи, и отправляем ещё на 20 минут.

Теперь у нас есть шашлык, чивапчичи, утка, картошка и абсолютно сырая внутри свиная грудинка. Готовую еду отправляем на стол, а вот грудинку заворачиваем в пергамент, а потом в фольгу.

После этого нанизываем грудинку на импровизированный крюк из шампура и отправляем в уже подостывший тандыр на всю ночь! Вынимаем только следующим утром.

В результате получается очень интересное и вкусное мясо, главное не передержать его в самом начале, чтобы грудинка не подгорела в сильно разогретом тандыре.

В общем, жарьте шашлыки как можно чаще, друзья, а то не успеете оглянуться, как лето пролетит!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы