6

Шапочка

Шапочка годы не может нормально спать:

Шапочке чудится, будто бы за окном

Кто-то крадется неслышимо, будто тать,

Ждет, пока Шапочка свалится в тяжкий сон.

Шапочке страшно вглядеться в ночную тьму:

Там бледным призраком бродит на воле волк.

Шапочка знает: она и нужна ему -

Волку не терпится выплатить старый долг.

Ночью — терзаться, молиться, дрожать и ждать,

Днем — хорониться, терпеть, иногда реветь,

Знать, что никто не поверил ей, даже мать -

Бедная Шапочка так прожила семь лет.

«Девка сдурела», - судачат о ней в селе,

«Дочка, очнись», - каждый день говорит ей мать.

Шапочка б рада — но каждую ночь во мгле

Кто-то крадется, желая ее поймать.

Шапочка годы не может нормально спать,

Шапочке страшно и днем заглянуть за дверь,

Страшно покинуть измятую ей кровать.

А за окном рыщет призрачный жуткий зверь,

Скоро разыщет лазейку, проникнет в дом:

Шапочкин разум покинул ее, угас -

Вот что найдут поутру одним серым днем.

Ей ведь никто не поверил.

Никто не спас.

11 сентября 2013

Сообщество поэтов

18.4K постов4.9K подписчика

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем переделывать?

Ладно. Еще раз.

Вам не понравились две вещи, правильно? На Ваш взгляд здесь отсутствуют ритм и рифма.

Итак, ритм.

Стихотворение написано ритмом вида:

/ - - / - - / - - / - /

/ - - / - - / - - / - /

/ - - / - - / - - / - /

/ - - / - - / - - / - /

Это строгий ритм, повторяющийся в каждой строке. Ритм состоит из стоп разного размера (трехстопный дактиль и двустопный хорей) в строгом сочетании и последовательности, то есть по единой схеме. Данный размер называется логаэд. В данном случае - строчный логаэд, когда схема расположения иктов (ударных слогов) и межиктовых интервалов(безударных), выстроена в пределах одной строки и повторяется на протяжении всего стихотворения.

То есть ритм есть, размер есть. Зачем его переделывать, если все в этом отношении идеально? А выбор - каким размером писать, это в любом случае, выбор автора, а не читателя. Никто же не требует переписать "Буря мглою небо кроет" потому что ему не нравится хорей как размер, например. В этом случае "Я автор, я так вижу" - вполне правомерно. Да, длинные строки сложно воспринимать (именно поэтому всякие античные вещи тяжело читаются) (было бы проще, если бы в длинных строках была внутренняя сквозная рифма, но это - как автор захочет), но если для создания атмосферы автору нужен был такой размер, то это его право. Ну не зашло Вам - бывает. Но к размеру претензии неправомерны.

Рифмовка перекрестная, вида АВАВ, точная, кроме одного ассонанса в первой строфе "окном-сон". Но лично мне слух не режет. В остальных случаях: Спать - тать, тьму - ему, волк - долг, ждать - мать, реветь -лет, в селе - во мгле, мать - поймать, спать - кровать, дверь - зверь, дом - днем, угас - не спас. С рифмой все норм. Даже ни одной глагольной рифмы, которые так любят выискивать здешние критики, хотя я, например, считаю, что глагольные рифмы - такие же рифмы, как и любые другие, просто если их много, значит идешь по легкому пути, халтуришь.

Изложение, на мой взгляд - прекрасное (чуть режет ухо повтор в первой строфе "будто бы, будто"). Лично мне понравилось, на мой взгляд именно размер, эти длинные строчки и задают атмосферу напряженности, обреченности.

Так зачем переделывать? Техническая сторона (а претензии к ней) вся хороша.

раскрыть ветку (1)
0

И кстати, отдельное спасибо за "будто", я как-то сама упустила (до сих пор не видела, лол). На пикабу поздно исправлять, пойду во всех других местах поправлю.

показать ответы
2

Зачем переделывать?

Ладно. Еще раз.

Вам не понравились две вещи, правильно? На Ваш взгляд здесь отсутствуют ритм и рифма.

Итак, ритм.

Стихотворение написано ритмом вида:

/ - - / - - / - - / - /

/ - - / - - / - - / - /

/ - - / - - / - - / - /

/ - - / - - / - - / - /

Это строгий ритм, повторяющийся в каждой строке. Ритм состоит из стоп разного размера (трехстопный дактиль и двустопный хорей) в строгом сочетании и последовательности, то есть по единой схеме. Данный размер называется логаэд. В данном случае - строчный логаэд, когда схема расположения иктов (ударных слогов) и межиктовых интервалов(безударных), выстроена в пределах одной строки и повторяется на протяжении всего стихотворения.

То есть ритм есть, размер есть. Зачем его переделывать, если все в этом отношении идеально? А выбор - каким размером писать, это в любом случае, выбор автора, а не читателя. Никто же не требует переписать "Буря мглою небо кроет" потому что ему не нравится хорей как размер, например. В этом случае "Я автор, я так вижу" - вполне правомерно. Да, длинные строки сложно воспринимать (именно поэтому всякие античные вещи тяжело читаются) (было бы проще, если бы в длинных строках была внутренняя сквозная рифма, но это - как автор захочет), но если для создания атмосферы автору нужен был такой размер, то это его право. Ну не зашло Вам - бывает. Но к размеру претензии неправомерны.

Рифмовка перекрестная, вида АВАВ, точная, кроме одного ассонанса в первой строфе "окном-сон". Но лично мне слух не режет. В остальных случаях: Спать - тать, тьму - ему, волк - долг, ждать - мать, реветь -лет, в селе - во мгле, мать - поймать, спать - кровать, дверь - зверь, дом - днем, угас - не спас. С рифмой все норм. Даже ни одной глагольной рифмы, которые так любят выискивать здешние критики, хотя я, например, считаю, что глагольные рифмы - такие же рифмы, как и любые другие, просто если их много, значит идешь по легкому пути, халтуришь.

Изложение, на мой взгляд - прекрасное (чуть режет ухо повтор в первой строфе "будто бы, будто"). Лично мне понравилось, на мой взгляд именно размер, эти длинные строчки и задают атмосферу напряженности, обреченности.

Так зачем переделывать? Техническая сторона (а претензии к ней) вся хороша.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое вам, а то я уже устала общаться с этим яжкритиком) ну не понимает человек, что критика - это не просто прийти и повопить, что всенетак, срочнопеределать. Вообще у меня уже подозрения, что это тролль, и вполне возможно, что я где-то могла проехаться по его стишатам, вот и мстит.

Такие дела)

0

Можно, вмешаюсь, хотя, конечно, если дискуссия доставляет вам (обоим) удовольствие, можете смело меня послать, без проблем, и продолжать.

Автор, видимо, не особо знакома с нравами Пикабу (если конечно, раньше у нее не было здесь другого аккаунта), а то знала бы, что практически вся критика здесь не конструктивна, ибо это развлекательный ресурс, и читают стихи обычные люди, которые могут и вправе написать "говно" и никак сие не аргументировать. Поэтому относиться нужно спокойнее, а за профессиональной критикой идти на профессиональные сайты.

Но в данном случае, Вы не совсем правы относительно отсутствия размера. Если иметь в виду пять основных размеров, использующихся в стихосложении (ямб, хорей, дактиль, анапест и амфибрахий), то да, Вы правы, их здесь нет... в чистом виде. . Но в том-то и дело, что стихосложение - это далеко не пять размеров. Есть размеры односложные (брахиколон), есть (помимо ямба и хорея) еще двусложные размеры (где оба слога безударные или оба ударные), и трехсложных размеров вовсе не три. И даже четырехсложные есть. Просто в школе мы их не учили.

А есть размеры, сочетающие в себе несколько классических двух-трехсложных размеров. Например, как в данном случае: дактиль+хорей. Если эта комбинация повторяется из строки в строку, то есть строго, то такой размер называется логаэдом. То есть то, что Вы принимаете за сбой в размере - на самом деле не сбой, так как каждая пятистопная строчка в этом стихотворении - имеет форму трехстопного дактиля + две стопы хорея.

раскрыть ветку (1)
0

Мне не доставляет) не люблю таких яжкритиков. Да ещё и настолько настырных.

Автор, если он освоил основы стихосложения, вправе делать что угодно, писать каким угодно размером, главное - осознавать, что у тебя достаточно мастерства для этого. Что-то такие мамкины критики не ругают Цветаеву (я ее, правда, не люблю, но за крайнюю эгоцентричность и истеричность ее поэзии) или Маяковского за то, что их стихи не укладываются в пять стандартных размеров. Мне для выражения настроения и атмосферы понадобился именно такой размер. Яжкритик идёт нах :)

выше уже всё сказано, уважаемый "ноунейм-бумагомаратель-возомнивший-себя-поэтом".

Не, я, конечно понимаю вашу позицию "я-песатель-я-так-вижу", но критика на то и критика, что нужно её принимать, а не брызгать слюной, пытаясь защитить своё корявое детище.

раскрыть ветку (1)
0

Как я уже сказала выше (хотя и не вам), это не критика. Критика - это сказать что-то вроде "уважаемая, в этой строке у вас сбоит ритм, везде такой, а тут такой", или "мне кажется, рифма мать-перемать не очень удачна", или что-то такое. Была бы это критика - я бы только поблагодарила, а врываться с ноги с воплями РАЗМЕР?! РИФМА?! - это не критика, это попытка заставить оправдываться того, кто понимает чуточку больше вашего. У меня с ритмом и рифмой все нормально. Идите врывайтесь в другие места, где все действительно плохо, но не удивлюсь, если вас и там пошлют. Я от вас устала и смысла продолжать этот идиотский спор не вижу. Всего плохого.

показать ответы

вы упрлс? суть вся сказана, но бревно в вашем глазу...

раскрыть ветку (1)
0

Конкретику. Что не так. Иначе вы будете (хотя вы и так) ноунейм-с-желанием-самоутвердиться.

показать ответы
0

И тем не менее, воспринимайте здешнюю публику проще. Здесь случается людям и за хорошие стихи уйти в минуса)

раскрыть ветку (1)
0

Да в том-то и дело, что это не критика, а приебки) была бы критика в нормальном тоне, я бы только поблагодарила (хотя слабые места своих стихов и так знаю, но зачастую их уже поздно исправлять, к сожалению). А это просто попытка самоутвердиться, забавная, правда, потому что человек явно не на своих габаритов оппонента замахнулся.

Знаете, я могу по памяти половину Бодлера (раз уж пошел декаданс) процитировать, уж поверьте, стихи от репчика отличу. А вам советую для начала разобраться в стихотворных слогах, и рифме поглубже.
раскрыть ветку (1)
0

Не, не верю. Ноунейму, который только хамит и ни слова по сути не сказал, только чего-то требует - верить не собираюсь. Ни черта вы не отличите. Тем более, что не знаете грамматику. Куда вам в поэзию с таким знанием языка?

показать ответы

тонкая ранимая душа поэта?

раскрыть ветку (1)
0

Адекватность, которой вам недостает. И литературное чутье, которого у вас, видимо, не было и нет. Наконец, просто нелюбовь к хамству.

показать ответы
0

Как-бы ни было неприятно, в данном случае - смиритесь. Человек ничего не нарушил, просто высказал свое отношение, и даже обсценная лексика здесь вполне норм, пока она не принимает форму личного оскорбления. Тогда это повод призвать модератора. А на пустяки не обращайте внимания. У Вас отличные стихи и то - есть люди, которые их не понимают. А представьте что здесь выслушивают те, у кого способностей нет)

раскрыть ветку (1)
0

Неприятно просто, когда придираются лишь бы придраться. Я сама часто песочу начинающих, но именно тех, у кого есть способности, и именно по делу, с указанием ошибок. А вот это... Не знаю. Фу таким быть)

показать ответы
0

Вы, извините, просто у меня такой извращенно-иронический взгляд на ужастики и поэтому мне интересно, насколько серьезно люди их воспринимают. Я ваш стих представил визуально, получилось такое черно-белое кино с няшной белокурой Шапочкой, которая так красиво боится, что... Вобщем , Вы поняли.

раскрыть ветку (1)
0

Можно и так) Я лично ужастики делю на два типа - крипота-крипотенюшка и бугага. Чсх, Шапочка задумывалась не как одно из них, а как, простигосподи, дрряма про птср. Ну, может, с налетом мистики, хотя я лично призрак волка воспринимаю как сумасшествие.

1

Посттравматический синдром у бедной девочки.

Автор, простите, а вы Шапочке сочувствуете или смеетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую, конечно. Я просто попробовала представить, каково было бы ей после описанных в сказке событий - и пришла к выводу, что плохо)

показать ответы
0

Что не так по каждому из пунктов? Рифмы нормальные, строфу я могу делать такой, какой мне вздумается, ритм везде /--/--/--/-/. Если есть что сказать - говорите, нет - не пачкайте тут.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, можно человека успокоить тут? А то как-то неприятно.

показать ответы
Что таеое строфа, слог и рифма вы знаете? По "хуепоетству" - НЕТ.
раскрыть ветку (1)
0

Что не так по каждому из пунктов? Рифмы нормальные, строфу я могу делать такой, какой мне вздумается, ритм везде /--/--/--/-/. Если есть что сказать - говорите, нет - не пачкайте тут.

показать ответы
А "стихи" то где? Или это рэпчик?
раскрыть ветку (1)
0

Вот смотрю я на ваш комментарий и думаю - зачем он был написан? Ни конструктивной критики, ни чего-либо умного, полезного или забавного в нем нет. Странный случай.

показать ответы
1

Ух ты! Замечательно как!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы