4

Шаманка

В выпуске про смерть во сне был эпизод с шаманкой Еленой.

На протяжении всей съемки, женщина очень много говорила о своих достижениях: какие серьезные люди к ней обращаются за помощью и сколько значимых событий последних лет она предсказала.

С первого взгляда её рассказы - это инсайды и эксклюзивная инфа. Но, мне кажется, если уметь анализировать социальную и политическую обстановку вокруг, то по сути можно так же угадывать будущее. Жириновский, например, тоже для многих пророк, хотя по факту был просто очень грамотным политиком, который знал историю и последствия тех или иных поступков.

Не удивительно, что в особенно непростые времена харизматичные «предсказатели» выползают изо всех щелей и садятся на уши простых людей своим виденьем будущего. Отсюда и все тематические передачи с экстрасенсами, шаманами, гадалками и прочими мистиками.

Кстати, Елена рассказывала нам об участии в документальном фильме журналиста Бориса Соболева «Идущие к черту». Если кто не знает - это три фильма про разоблачение колдунов в передаче «Битва экстрасенсов» и про прибыльные схемы этих волшебников-мошенников (рекомендую к просмотру).

Опыт нашей героини в этом фильме, судя по её словам, неоднозначный. Она, как и многие участники «Идущих к черту», проходила проверки на профпригодность. Например, угадывала в каком багажнике лежит человек или на каком из фото изображен преступник. К слову, все экстрасенсы в этих испытаниях провалились.

Шаманка конечно, уверяла нас, что на тех передачах она единственный настоящий экстрасенс среди участников, просто методы авторов программы ей не особо понравились.

В целом Елена говорила много и интересно. В некоторых местах так правдоподобно, что слушая можно было действительно поверить в сверхъестественное. Хотя, с другой стороны, понимаю, что произвести «вау» эффект - и есть главная задача подобных специалистов.

На протяжении съемки шаманка молилась Будде, других разным богам, читала православные молитвы, гадала на картах «таро» и проводила языческие обряды. Как говорится миксовала грешное с праведным.

Из интересного, в дар жертвенному огню были принесены конфеты, печеньки и молоко. Так, по её словам, огонь поможет правильно трактовать сны.

Хоть наша героиня и отмечала, что она сторонник светлой силы, все же понимает грешность своей профессиональной деятельности.

Прощаясь с шаманкой, мы еще почти на час зависли за беседой, где она делала расклад коллегам на будущее. Мне тоже достался короткий прогноз, за что лично себя после ругал, но любопытство все-таки взяло вверх.

Итак, в ближайшее 5 лет у меня будет много стресса, а в последние полтора года стоит особенно насторожиться. Правда, кто, скажите, в нынешнее время не стрессует? Вопрос риторический)

Вообще, мне кажется, жизнь всех людей плюс-минус одинаковая. Люди болеют, выздоравливают, расстаются, встречаются, у них кто-то рождается и умирает. Поэтому, угадать или предсказать радости и печали совсем несложно. Главное в этом деле- как можно туманнее называть сроки и конкретные события.

Лично для меня - это какой-то шайтанский движ с привкусом шарлатанства. Лезть в эти игры с судьбой и предсказаниями особенно не хочется, да и стремно, если честно.

PS. Возможно, я не прав и немного предвзят, но пока такие мысли.

А как вы относитесь к подобным практикам? Напишите в комментариях, что думаете?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы