Шахматы со смертью
-Е-5, Д-4.
-Коня, значит?
-Я знаю, как ты любишь неожиданные ходы конем.
-Глупо спрашивать, откуда.
Они играли уже несколько часов. Но партия никак не заканчивалась. Почти все фигуры еще стояли на клетчатом поле.
-Почему ты так хочешь выиграть?
-Как будто сам не знаешь...
Их было только двое. Без всяких зрителей, без судей. Лишь двое сидели за столом из слоновой кости и неторопливо переставляли фигуру за фигурой.
-А что, если я заберу твоего любимого слона?
-Хмм...а я и не заметил...
Игра перешла в более активную стадию, фигуры падали одна за одной, ходы стали всё активнее, игра агрессивнее, а лица игроков становились всё более сосредоточенными.
-И всё же, я хочу узнать твою версию. Почему ты так хочешь выиграть?
-Ты же знаешь, я не могу подвести её. Я не боюсь тебя, боли и подавно(при этом один из игроков похрустел когда-то сломанными пальцами), я боюсь лишь за неё. Ты сам видишь, как я люблю её. Так что не могу её оставить.
-Да. Так я и думал.
А партия всё продолжалась. Дошло до того, что фигур не осталось почти ни у кого. Довольно безысходная ситуация.
-Ты хорошо играешь. Очень. Я даже сомневался в своих шансах. Но, прости, шах.
-Не так уж страшно, у меня ведь есть ладья.
-Ладно, а что, если так?
-Тоже не пугает, закрываю конем.
-Ах, твои излюбленные ходы конем. Я уже говорил о них.
-К моему счастью, слонов у тебя не осталось.
-Хм...
-А что, если я схожу вот так?
-Поразительно. Я, честно, даже не знаю, как мне дальше сходить. Кстати, как твое сердце?
-Все еще болит. Но уже не так сильно.
-Не так сильно, говоришь? Похоже, я проигрываю.
-Ну еще бы, посмотри сам, тебе шах.
-Блокирую пешкой.
-Ну что же, тогда я срублю твою последнюю пешку. Прости, шах и мат.
-Ладно, так уж и быть, в этот раз ты победил. Но мы еще сыграем.
-Рано или поздно ты со всеми сыграешь, великий гроссмейстер. И в любое другое время я с честью приму поражение от тебя, но не сейчас. Кажется, тебе пора.
-Да, время не ждет.
-Оно никогда не ждет. И никого не щадит. Удачной дороги.
-До встречи, мой юный друг.
Один из игроков встал из-за стола, собрал фигуры, сложил доску и надел свой черный плащ.
-Как скоро мы увидимся?-спросил второй.
-Прости, ты сам понимаешь, я не могу тебе этого сказать.
-Да. Но, надеюсь, ты выберешь подходящий момент.
-Момент всегда подходящий.
-Точно...
После чего первый игрок вскочил на своего коня, схватил косу, стоявшую всё это время у стены и направил вожжи в сторону окна.
-Еще раз до свидания, мой юный друг.
-Прощай.-С насмешкой в голосе ответил второй.
И первый вылетел в окно на своем черном, как сама ночь, скакуне. Угрюмый всадник, летящий под луной на мертвом коне. Второй поглядел на его удаляющийся силуэт и улыбнулся. Улыбнулся своей победе, улыбнулся тому, что сохранил жизнь и свою любовь. Осознание пришло не сразу.
Когда оно наконец изволило явиться, его руки задрожали и он, еле как перебирая ногами, дошел до шкафчика и нервно плеснул себе в стакан темно-коричневый напиток, являющий собой лучшее успокоительное на земле. Юноша залпом опустошил стакан, еще раз посмотрел на луну, сияющую на всё небо сквозь открытое окно, еще раз улыбнулся и прошептал:
-Победил...