37

Шаги во мраке. Глава 7

Серия Шаги во мраке

Шаги во мраке Глава 1

Шаги во мраке Глава 2

Шаги во мраке Глава 3

Шаги во мраке Глава 4 (часть 1)

Шаги во мраке Глава 4 (часть 2) + Глава 5

Шаги во мраке Глава 6

Глава 7

Вам когда-нибудь доводилось спускаться в подвалы многоэтажных домов? Пробираться по узким бетонным коридорам, на стенах которых висят толстые связки из труб - холодная и горячая вода, отопление, канализация? Скорее всего да, если вы городской житель. И значит вы видели, как все эти трубы сплетены в сложную, на первый взгляд, систему из узлов, соединений, разводки по стоякам. Там много еще чего понапихано - вентили, заглушки, приборы учета. Это своего рода жизненные артерии дома и если за ними не ухаживать и не следить, то рано или поздно обязательно случится какая-нибудь неприятность. Потечет вода, прорвет трубу отопления, устроив адскую сауну, забьется канализационный коллектор и нечистоты весело польются наружу, наполняя весь дом специфическими ароматами. Для того, чтобы чего-то подобного не произошло существуют специальные службы, которые следят за этими артериями и вовремя, если это требуется, их ремонтируют. Насколько я понял из разговора с Егором, у этого дома не было управляющей компании. Никогда. Не знаю, каким способом дом, а точнее его коммуникации продержались столько лет без аварий и глобальных прорывов. В подвале дома номер тринадцать было сухо и канализацией совершенно не пахло. Более того, как заметил Виталий и тут же указал мне на это, все трубы находились в отличном состоянии. И с холодной водой, и с горячей. А труба, которая относилась к отопительной системе была полностью в ненарушенной изоляционной обмотке. Толстый слой стекловаты и сверху, на простых проволочных стяжках, экранирующая фольга.

Пройдя всего несколько метров, мы добрались и до вентилей, с помощью которых перекрывалась вода. Они были в идеальном состоянии! И, насколько я понял, все это оборудование было родное, изготовленное еще в советском союзе и установленное здесь во время строительства дома. Железные и чугунные трубы, громоздкие, по нынешним временам медные вентили. Нигде, по крайней мере там, где мы сейчас смотрели, не было заметно не единого подтека и, как следствие, совершенно никакой ржавчины.

- Поразительно! - признался Виталий, рассматривая собственный, измазанный в чем-то палец. - На вентиле даже смазка имеется! Не каждый хозяин частного дома так за своими коммуникациями следит.

- У вас в квартире есть вода? - спросил я у Антона.

Тот стоял поблизости и пристально всматривался в темноту, в которой тонул уходящий далее коридор.

- Ага, - кивнул парень.

- И горячая и холодная?

Опять кивок.

- А бывает такое, что воду отключают?

- Нет. Никогда. Я такого не помню.

- А свет и тепло? Зимой у вас в квартире не холодно?

- Нормально, - просто ответил парень.

Ему, явно что-то не давало покоя. Он продолжал всматриваться во мрак, переминаясь с ноги на ногу и, судя по всему начинал нервничать.

- Что там? - спросил я у нашего проводника и направил луч своего фонарика в проем прохода туда, куда он так внимательно всматривался.

Пусто. Хотя нет! Вот что-то мелькнуло на грани видимости. Какая-то приземистая тень, быстрая и бесшумная. Кошка?

- Что там, Антон? - спросил я, стараясь своим голосом не показывать беспокойства.

- Там на стене выключатель, - вдруг сказал парень.

Он зажужжал своей динамо-машинкой и добавил слабый желтый луч старого, скорее всего еще советского фонарика, с обычной лампочкой накаливания к моему яркому и холодному китайцу на аккумуляторах и светодиодах. Этим лучом он показал мне то место, где с его слов находится тот самый выключатель.

- Он сразу за тем углом. Если его включить и если он сработает, то здесь станет немного светлее, - негромко, почти шепотом сообщил мне Антон.

Я вдруг понял, что парень чего-то боится. Он никак не может заставить себя сделать эти несколько шагов, чтобы добраться до заветной цели, до того места, куда он, собственно, и должен был нас довести. Дальше, если там действительно имеется электрическое освещение, мы и сами справимся. Заблудиться в освещенном подвале многоквартирного дома - надо еще суметь постараться.

- Ты ходил уже здесь? - задал я парню вопрос.

- Ага.

- И пользовался этим выключателем?

- Конечно. Так удобнее, когда загораются лампочки. Их немного, и они тусклые, но все равно с ними лучше.

- А почему сейчас не можешь их включить?

Антон уставился на меня. На его лице я увидел растерянность, которая, однако, быстро сменилась нетерпеливым раздражением.

- Сегодня не так как раньше, - наконец, пояснил он и я понял, что это единственное объяснение, которое я смогу от него сейчас добиться.

- Пойдешь первым?

Антон отрицательно покачал головой.

- Вы чего там шепчетесь? - к нам подошла Марина. - Я схему набросала, Виталик тоже все посмотрел. Идем дальше?

- Стойте пока здесь, - распорядился я. - Мне надо кое-что проверить.

Луч моего фонарика был ослепительно ярок. Особенно для такого небольшого помещения. Он полностью освещал коридор, ведущий до нужного поворота и в его не живом, холодном свете были прекрасно видны любые изъяны, все имеющиеся трещинки и сколы бетонных плит и перекрытий. Я своими глазами видел - ничто не может там скрываться и хоть как-то угрожать нам. Но мне все равно было страшно.

"Глупости все это! – решил я. - Надуманная опасность, детский страх темноты и результат того, что наслушался и поверил в пьяный бред старой алкоголички! Здесь всего-то нужно пройти пару метров."

Я все же сумел себя уговорить, как следует разозлившись на собственную слабость. Сделал несколько глубоких вдохов-выдохов и шагнул вперед.

Ощущения были такие, словно нырнул в ледяную воду – озноб по телу и тут же последующая за ним волна жара. Но все быстро прошло и спустя десяток шагов я достиг нужного мне поворота. Заглянул за него, быстро освещая все не такое уж и большое помещение, и сразу увидел на стене, всего в полуметре от себя черный пластмассовый кругляш выключателя. Старый, советский еще. Давно мне такие не встречались - с маленьким, острым рычажком в центре глянцево-черной круглой коробочки. Рычажок нужно было поднять вверх, чтобы замкнуть контакты и подать электричество на лампочки.

Я потянулся к нему и вдруг замер, отчетливо услышав откуда-то из далека отчетливый и громкий удар молота по наковальне. Затем еще один и еще. Целая серия быстрых, следующих через равные промежутки времени ударов. Несколько секунд и все опять стихло.

Я почувствовал, как маленькая, очень холодная капля пота шустро побежала у меня по спине, аккурат между лопаток. Похоже, я даже на время забыл, что нужно дышать, вслушиваясь в звенящую тишину, но все еще слыша звонкие удары по наковальне.

- Кузнец, чтоб его! – себе под нос пробормотал я, думая о том, что здешняя атмосфера делает меня слишком уж нервным и впечатлительным!

Вдох, выдох! Когда вернемся в город – обязательно забегу в аптеку! Нужно прикупить что-нибудь успокоительное и пропить курс. Иначе, как говорится, нам удачи не видать.

Выключатель щелкнул, но результата не воспоследовало.

- Так бывает иногда - он не срабатывает, - сказал Антон, совершенно бесшумно появляясь у меня из-за спины.

Я чуть не подпрыгнул от испуга.

- Твою же...! - гаркнул я на парня и с шумом выдохнул, сбрасывая накопившееся нервное напряжение.

- Ты какого хрена так подкрадываешься, болезный?! А если бы я сейчас от страха обделался или кони двинул?!

Антон на подобную претензию лишь непонятливо похлопал ресницами. Хоть я и не светил ему в лицо, но я заметил, что он странно щурится, глядя на меня.

- Ты же не хотел сюда идти? - спросил я, стараясь взять себя в руки, дабы не сорваться и не наговорить парню лишнего.

- Кузнец. Он позвал. Теперь здесь все будет как надо! - заявил Антон и немного по-детски глуповато улыбнулся.

Я не хрена не понял. Ясно для меня только одно - история про кузнеца мне все больше не нравится! Неправильно все это! Какой здесь, в подвале жилого дома кузнец?! Бред!

Хотя, с другой стороны, ведь мне не послышалось? Это действительно были звуки похожие на удары молотом по наковальне? Я слышал их вполне отчетливо и вряд ли мог с чем-то спутать.

Антон деликатно, но одновременно настойчиво подвинул меня в сторону, приблизился к стене чуть ли не вплотную и взялся двумя пальцами за рычажок выключателя. Медленно потянул его вниз, выключая.

Щелчок. Жесткий. Похожий на выстрел из оружия с глушителем.

Парень замер. Он явно чего-то ждет. Я вдруг увидел, что он что-то шепчет себе под нос, шевеля губами и морща лоб. Ебать-копать, он там что, с выключателем разговаривает?! Ох, как тут все запущено!

Я отчетливо вижу, как он вдруг кивает себе, закрывает глаза, еще что-то шепчет и медленно-медленно тянет рычаг вверх. Аккуратно, двумя пальчиками, словно взрыватель из мины вынимает!

Щелчок.

Ничего.

Как же так? Мне почему-то показалось, что после подобных манипуляций, после всех этих таинственных заклинаний свет в подвале просто обязан был зажечься. Не знаю почему, но я был уверен в этом!

- Вот и порядок, - вдруг заявил мне Антон и демонстративно спрятал фонарик в карман своей спортивной куртки.

И в этот момент я вдруг заметил, что у него что-то спрятано под курткой. Что-то крупное и тяжелое. Камень? Ведь именно его обычно припасают за пазухой душегубы, как сюрприз для своих потенциальных жертв? Заведет нас этот, не очень адекватный мальчик подальше и даст этим камешком по башке. Маринку прикует к трубе и будет пользовать по мере надобности, а нас, под покровом ночи, вытащит наружу и прикопает где-нибудь на пустыре. Благо пустырь здесь начинается сразу за домом, и он большой. Места всем хватит!

Я поразился полету собственной фантазии и сам у себя спросил - зачем так краски сгущаю? Попытался припомнить, было ли что-то у парня с собой, когда он вышел из квартиры и повел меня на первый этаж за ключами. Вроде нет. Значит “сюрпризом“ он обзавелся уже здесь. Или в подъезде, когда я выходил к ребятам за деньгами.

А какая, собственно говоря, разница? Хоть так, хоть эдак, а ходить мне теперь и оглядываться, глаз не спускать с пацана! А еще этот кузнец, чтоб ему пусто было! Какого хрена он долбил по своей наковальне словно дятел? Лошадь он там подковывает, что ли?

"Чертей он там подковывал, вот кого!" - внезапно пришло в голову и от этой мысли мне почему-то сделалось как-то не по себе.

- Серега, у вас там все в порядке? - вдруг совсем рядом, буквально за поворотом, раздался голос Виталика и меня моментально отпустило.

- Да, - ответил я и добавил: - Все норм. Мы сейчас.

На всякий случай я немного отступил назад. Поближе к коллегам, подальше от Антона.

- Что у тебя там? - очень тихо спросил я и кивнул парню на живот.

Тот смутился, но никакой агрессии или неприязни в мой адрес не выказал. Более того, он посмотрел на меня как-то виновато и, как мне показалось, немного заискивающе.

- Я должен вернуть это кузнецу, - так же шепотом ответил Антон и осторожно вынул из-за пазухи большой молоток.

Скорее уж небольшая, ухватистая кувалда с деревянной ручкой, на которой отчетливо виднелись какие-то замысловатые узоры, выжженные острым раскаленным предметом. Я был в курсе что это такое и как это делается. В детстве у меня был электро-приборчик для выжигания по дереву. Подарок от дяди Саши, сводного брата моей мамы. Он подарил мне его на день рождения, упомянув в поздравительной речи, что подобное хобби поможет мне развить в себе чувство прекрасного. Может и помогло, спорить не стану, но сильно большой разницы в собственном мироощущение я тогда не заметил. Дощечки, на которых я мог творить искусство, быстро закончились, а где взять новые - никто не знал. Выжигать же на столешнице, пусть и достаточно уже старого обеденного стола, категорически воспрепятствовали оба моих родителя. Отец еще и ремнем пару раз приласкал, чтобы уж окончательно отбить у меня тягу к подобному творчеству.

- Можно мне посмотреть? - попросил я парня и протянул к нему руку.

- Нет! - Антон шарахнулся от меня как от чумного и суматошно замотал головой.

- Нельзя! - добавил он и, быстро спрятав молоток обратно, вжикнул молнией спортивной куртки, застегивая ее до самого подбородка. - Кузнец очень рассердится, если кто-то его инструмент возьмет. Никак нельзя!

- Я так понимаю, - очень медленно и очень спокойно продолжил я. - это тот самый молот, что твой дядя Коля забрал у кузнеца?

- Да! И тем самым он навлек на себя его гнев. Потому-то дядя Коля и не выдержал…

На мгновение мне показалось, что парень вот-вот расплачется.

- Так он же этим молотком свою жену убил? Получается, что ты его утащил тогда и припрятал?

Антон кивнул и виновато улыбнулся.

- Ай, молодец! А полиция что же?

- Они немного поискали, потом набили морду толстому дядьке с четвертого этажа и посадили его на пятнадцать суток. А молот они так и не нашли. Я его хорошо спрятал.

- С чего же ты решил, что его сейчас нужно вернуть?

- Он мне сказал.

- Кто?

- Кузнец. Сказал - если принесешь, я тебе подарок подарю. Правда не сказал какой, но мне так даже интереснее.

- Ох, бля! - только и смог я вымолвить.

- Чего вы тут шепчетесь? - к нам подтянулись оставшиеся члены нашей экспедиции.

- Там лампочка в углу зажглась, - сообщила нам новость Марина.

- Да ну, скажешь тоже - зажглась! - махнул рукой Виталий. - Чуть теплиться, лампадка. Вон и та такая же.

Он указал куда-то дальше в полутемный проход. Там действительно "тлела" нездоровым желтым светом лампа накаливания, полностью упрятанная в металлическую сетку-каркас. Этакая простая и известная еще с дремучих времен антивандалка. Чтоб несознательные жильцы не разбили или не сперли.

- Что-то с напряжением не так. - почесав в затылке, обрадовал нас Виталий. - Без электрика здесь точно не обойтись. К тому же, нам так и так надо отдельную линию на триста восемьдесят тянуть от трансформатора.

Лампочка действительно светила еле-еле. Она странно мерцала и казалось была готова в любую секунду погаснуть. Так себе здесь освещение! Выходит, я эту лампочку вначале даже не заметил, так как яркий луч моего фонарика полностью перекрыл ее бледное свечение.

- Идемте, - сказал Антон, внезапно сделавшись очень активным.

Он повернулся в сторону уходящего в полумрак коридора и быстрым, уверенным шагом потопал вперед.

Странности, а скорее уж неприятности начались с нами спустя всего несколько шагов по коридору, по которому нас повел Антон. Сначала у Виталия, а следом и у меня вдруг напрочь вырубились фонарики. Любые наши попытки их реанимировать ни к чему не привели. Мы, слегка ошарашенные, стояли в полумраке подвала, с силой трясли и стучали о ладони наши переносные источники света. Все без толку!

- Какого хрена они сдохли одновременно? – задал волнующий его вопрос Виталий и, наконец, смирившись с потерей, убрал фонарик в карман рюкзака.

- Что, мальчики, авария? – язвительно поинтересовалась Марина и включила фонарик на своем яблочном гаджете.

Смартфон продержался не более пяти секунд.

- Это аномалия какая-то! - пробормотал себе под нос Виталий, тщетно пытаясь включить собственный телефон. - Я же его зарядил сегодня утром до ста процентов! Как так-то?!

У моего телефона дела обстояли не лучше – мертвый черный экран и никакой реакции на нажатие кнопки включения.

- Вы почему остановились?

Антон медленно проявился из густого полумрака коридора. Он неспешно шагнул к нам и мне показалось, что парень что-то держит в правой руке. Я невольно попятился, раскинув руки и сдвигая своих коллег себе за спину.

- Что там? - нетерпеливо спросила Марина, оказавшись зажатой между мной и Виталием и в силу своего невеликого роста, лишенная возможности хоть что-то рассмотреть.

Послышалось характерное жужжание динамо-машинки и слабый луч света упал нам под ноги. Затем метнулся в противоположную от нас сторону, освещая узкий, шириной не более метра коридор. Куда он ведет и, главное, как далеко – видно не было.

- Нам туда.

Антон повернулся и медленно пошел вперед. Сделав несколько шагов, остановился. Оглянувшись, махнул призывно рукой.

- Ну же, идемте! Здесь немного осталось.

Я двинулся следом, здраво рассудив, что раз уж мы теперь остались без какого-либо источника света, то следует держаться того, у кого это самое освещение еще имеется. Редкие и тусклые лампочки мной категорически не учитывались. Толку от них почти никакого! Все, на что они сейчас пригодны, так это обозначать направление.

- Осторожно, здесь ступеньки, - вдруг сообщил нам парень.

Подвал дома углублялся. Не сильно, где-то на метр. Об этом свидетельствовали три узкие и нестандартно высокие ступени. Кто и, главное, зачем подобное сделал, было совершено не ясно. Общежитие стоит на ровной местности, без каких-либо уклонов и перепадов высот. Для чего было углублять подвальное помещение и тем самым менять общую нагрузку дома на фундамент – лично мне было совершенно не ясно.

Осторожно спустившись, мы оказались в довольно просторном, на первый взгляд, помещение. Но истинные его размеры определить оказалось непросто – почти все вокруг, в том числе и противоположные от нас стены тонули в непроглядной, густой как патока темноте.

Предположим, что открывшееся перед нами помещение, этот подземный зал достаточно большой. И что нам это дает? Явно больше плюсов, чем минусов. Здесь можно будет сделать общую комнату будущего бомбоубежища, поставить стеллажи с необходимым инвентарем и разместить койко-места. Похоже о том же подумал и Виталий, шепнув мне на ухо, что нам повезло, так как никаких индивидуальных сараек, которые пришлось бы разбирать, здесь нет и никогда не было. И нам сей факт значительно упрощает задачу.

- А там что? - вдруг спросила Марина, указывая куда-то в сторону.

Я повернулся и увидел слабый свет. Был он необычен для этого места - желтый, мерцающий, живой. Там будто горело самое настоящее открытое пламя, костер разведенный в бочке или, скажем, в печке. Откуда оно здесь, в подвале жилого дома?

- Ты тоже это видишь? – почему-то шепотом поинтересовался у меня Виталий.

- Да. Но дымом не пахнет. И как они еще дом не спалили, пироманы хреновы!?

- Я не об этом, - Виталий пристально на меня посмотрел, после немного нервно кивнул в сторону интересующего нас объекта. - Расстояние! Это либо какой-то обман зрения, либо я уже потихоньку схожу с ума.

Я понял, о чем хотел сказать мне мой товарищ и это добавило в мою душу еще больше раздрая.

- Этого не может быть! – твердо заявил я.

Расстояние до неизвестного источника света было более чем приличным и это совершенно не вписывалось в габариты подвального помещения данного дома.

- Антон? - я тронул парня за рукав, когда понял, что тот смотрит туда же.

- Там живет и работает кузнец, - просто произнес тот и было непонятно, сказано это было с облегчением в голосе или с нотой обреченности.

Словно в подтверждении его слов со стороны живого света послышался отчетливый и громкий удар по наковальне.

Бамсс!

- Это правда? – Марина была в восторге. – Значит в прошлый раз мне не послышалось!

Бамсс! Бамсс!

- Он зовет, - сказал Антон и вдруг быстро пошел в сторону желтоватых отблесков огня.

Я успел заметить, как парень на ходу вынул из-за пазухи молот и крепко сжал его в правой руке.

- Бред какой-то! – прокомментировал ситуацию Виталий.

- Пошли, посмотрим! - горячо зашептала Марина, дергая меня за рукав.

А мне вдруг жутко сильно захотелось убежать отсюда. И не только из этого подвала. Удрать как можно дальше от невзрачно-серого, забытого богом и администрацией города дома и не возвращаться сюда больше никогда. Пусть будет неустойка, пусть сорвутся контракты и, на будущее, меня лишат допуска к госзаказам. Плевать! Мне совершенно не хотелось идти дальше и тем более узнавать кто такой этот загадочный кузнец и какого хрена он здесь, в этом подвале делает.

Тем временем Антон исчез. Он словно растворился в темноте. Пропал даже его силуэт на фоне продолжающего призывно маячить огня. Как это возможно? Или парень резко свернул в сторону, дав крюк, или вдруг, неожиданно и абсолютно беззвучно провалился сквозь землю!

- Что-то не нравится мне все это! - негромко произнес у меня за спиной Виталий.

Я услышал, как он опять щелкает выключателем фонаря и стучит по нему ладонью, видимо пытаясь оживить.

- Почему эта хрень не работает?!

- Это единственное, что тебя сейчас беспокоит? - спросил я.

- Не только. До того источника света на глаз метров сорок. А то и все пятьдесят. Это очень примерно, конечно, учитывая здешнее освещение. Но, суть не в этом!

Он немного помолчал, после твердо и даже как-то зло заявил:

- Такого просто не может быть!

- Почему? - вдруг спросила Марина.

- Потому что размеры подвала не могут быть такими большими! Потому что вся длина этого дома всего метров шестьдесят! Да и здесь, по ощущениям, этот источник открытого огня находится в районе задней стены дома. То есть, дом стоит вот так, - он показал рукой, как он видит расположение дома. - Мы зашли, с этой стороны и значит здесь должна быть стенка. Задняя стена. Бетонные плиты фундамента!

- Мне тоже так кажется, - честно признался я.

- Тогда почему мы это видим? - вполне законно поинтересовалась наш экономист.

- Знать бы!

Виталий еще раз ударил фонарем себе по ладони, зло чертыхнулся, не добившись ничего кроме пронзившей руку боли и вдруг спросил:

- А что это было в руках у Антона, когда он, бросив нас здесь, в этом полумраке, рванул к своему загадочному кузнецу?

- Тебе этого лучше не знать, - честно признался я.

- Неужели это тот самый молоток, которым сосед этого пацана прибил собственную жену, перед тем как повеситься? - сложив два и два, сделал вывод мой помощник.

- Правда весело? - кисло поинтересовался я.

- Обосраться как! Прости Мариночка.

- Жу-ууть! Жуть как интересно чего он там собрался этим молотком делать! – девушка даже подалась немного вперед, будто это могло ей помочь хоть что-то увидеть.

- Ты серьезно? – Виталий искренне опешил от поведения нашего экономиста.

- Со слов пацана – чтобы вернуть кузнецу, - не стал скрывать я. - А тебе и правда интересно, Марина? И ты не боишься торчать в этом темном подвале, где не очень умный парнишка таскает у себя за пазухой здоровенный молоток?

Девушка фыркнула, давая понять, что я задаю дурацкие вопросы.

- Уходить надо отсюда, - вдруг сказал Виталий – негромко, так, чтобы услышали это только я и Марина. - Нехорошая херня здесь какая-то происходит. И на душе паршиво. Словно кошки скребутся.

- Согласен. Вернуться можно и позже. Уже более подготовленными. Или вообще плюнуть на этот заказ.

- Не узнаю вас шеф! – Марина искренне удивилась. – Бросать дело, даже не попытавшись хоть что-то придумать! Вряд ли мы сможем в ближайшее время найти заказ хотя бы наполовину такой жирный, как этот.

- Знаю, - согласился я не весело, понимая, что помимо прочего еще и Егора ставлю в крайне неудобное положение. – Но считаю, что мое и ваше здоровье дороже. Ничего у нас с вами здесь не получится. Я уже говорил – нехорошее это место и нам от него лучше держаться подальше.

- Согласен, шеф! – Виталий, наконец закончил курочить свой фонарик и убрал его в рюкзак. – Но все же предлагаю вернуться к этому вопросу чуть позже. Сядем, посидим за кружкой кофе, и все обсудим. Уверен, что уже завтра многое из сегодняшних неприятностей нам покажется ерундовой чепухой. Пардон за тавтологию.

- Тогда идем на выход? – предложил я и посмотрел на сиротливо тлеющую лампу накаливания на потолке перед входом в коридор через который мы сюда пришли. – Только идти придется практически наощупь. Не понимаю, что же у них здесь такое с проводкой творится?

Договорить мы не успели, так как рядом с нами, беззвучно вынырнув из полумрака, нарисовался Антон. Собственной, сука персоной.

- Уфф! – всем телом вздрогнула Марина. - Напугал, чертяга!

- Он вас ждет, - вдруг сказал парень и вполне открыто и дружелюбно улыбнулся.

Он махнул рукой в сторону огненных всполохов. Мне показалось, что они стали заметно крупнее и даже немного ярче.

- Кто? - не понял Виталий.

- Кузнец. Он велел передать, что вы обязательно должны к нему зайти. Сказал, что у него есть кое-что важное, что он хотел бы вам сообщить.

- Пошли? - Марина тронула меня за рукав. - Интересно же, что он там нам расскажет. Да и так хотелось бы глянуть на него, кто это такой и почему сидит здесь в этом жутком, темном подвале.

- Ну уж нет! - я понял, что у меня полностью отсутствует желание знакомиться с кем бы то не было кто обитает в этом доме и, уж тем более, встречаться с каким-то полумистическим кузнецом.

Я обратился к Антону:

- Понимаешь, парень, мы пришли сюда делать свою работу - провести ревизию, составить схемы коммуникаций и планы этого подвального помещения. Подготовить смету, в конце-то концов! Сам понимаешь, что сделать это в такой темноте у нас не получится. Поэтому мы сейчас возвращаемся назад, уходим отсюда. Мы подготовимся лучше - протянем сюда электричество, возьмем с собой более надежное оборудование и пригласим с собой более опытных в таких делах людей.

Антон молчал, и, насколько я мог видеть в этом полумраке продолжал улыбаться. Это уже начинало бесить.

- Марина Владимировна, - обратился я к нашему экономисту. - Как вы думаете, ваш знакомый, тот что увлекается диггерством, сможет пособить нам в нашем последующем спуске в этот подвал? За вознаграждение, конечно. Я думаю ему будет интересно.

Марина секунду подумала и уверенно кивнула. Я понял, что моя идея пришлась ей по вкусу.

- Вот тогда мы с твоим кузнецом и пообщаемся, хорошо? - спросил я у Антона.

Парень на это равнодушно пожал плечами.

- Вот и славно, - обрадовался я. - Тогда пошли от сюда?

- Я вас здесь подожду, - вдруг сказал Антон и улыбнулся еще шире.

Мне почему-то очень сильно захотелось дать ему по шее, чтобы стереть с лица эту сраную улыбочку.

Антон шагнул в сторону и, скрестив на груди руки, правым плечом облокотился на стену.

- Ты, наверное, не понял, - я попытался говорить максимально дружелюбно. - Мы вернемся сюда не сегодня. Возможно через два, а то и через три дня. Не будешь же ты ждать нас здесь столько времени?

- Я дождусь.

- А как же твоя мама? - попытался я прибегнуть к столь весомому аргументу. - Она же когда проснется наверняка сильно расстроится, увидев, что тебя нет, что ты ушел.

- Не проснется, - спокойно и уверенно выдал наш провожатый, продолжая безмятежно улыбаться. - Я обо всем договорился – беспокоится не стоит.

- Чего? - это уже влезла в разговор Марина, проявляя искренний интерес.

- Я, как и обещал, вернул кузнецу его молот, а он мне за это исполнил мое самое сильное желание. Я рассказывал ему, что устал ухаживать за мамой, что и она уже тоже очень устала болеть. А сейчас кузнец сказал мне, что услышал меня и что с этой самой минуты я могу считать себя свободным. Сказал, что моя мама умерла.

- Чего? - уже тише повторила девушка.

- Это, на самом деле даже хорошо, - Антон выглядел счастливым и мысль о его безумстве вдруг резко ворвалась в мое сознание. - Мама очень давно болела. У нее даже ноги перестали слушаться и однажды начали быстро чернеть. А это очень плохо, когда человек гниет. Ему очень больно и повсюду в квартире появляется плохой запах. Приходится все время проветривать и брызгать освежителем воздуха...

- И поэтому ты остаешься? - прервал я разглагольствования парня, у которого, похоже, окончательно сорвало крышу.

Тот уверенно кивнул.

- Ну тогда мы пойдем. Ты, если хочешь, оставайся, но я тебя предупредил - рано нас не жди.

И я аккуратно, но настойчиво подтолкнул своих коллег к выходу, к трем ступенькам, что вели в узкий, темный коридор.

- Я вас подожду, - послышалось мне в спину.

Я отчетливо представил себе, как этот придурок продолжает старательно давить на своем лице довольную лыбу.

"Ну-ну, - пришло мне в голову. - Посмотрим насколько тебя хватит и как долго ты простоишь здесь в полной темноте и в гордом одиночестве!".

UPD:

Глава 8

CreepyStory

16.8K поста39.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы