133

Сгорел сарай, гори и...

Серия Сгорел сарай, гори и хата, но сарай остался цел

В пятницу у нашей семьи случилось несчастье, сгорел семейный дом, до нуля, не осталось совсем ничего.
19.12.2025 г. позвонили родители и сказали, что горит дом, в голове "что? как?", мы с мужем рванули в сторону деревни через минуту после звонка, ехать почти час.
По дороге звонила мама и говорит "только баня горит! успели, пожарные приехали"

Вроде успокоились немного, но скорость не сбавляли и летели дальше, сердце чувствовало, что не все так просто.

Звонок "У пожарных закончилась вода, они не могут тушить, огонь перешел на участок, дом близко".

Звонок "Воду качают с реки, напор слабый, не приехали электрики и пожарные не могут тушить дом, бьет током"

Звонок спустя 50 минут "Приехал электрик, отключили провода, начали тушить, но все сгорело"

На подъезде к деревне мы почувствовали запах гари и увидели дым, хотя до дома около километра, там мы оба почувствовали, что это конец.

Оказавшись у ворот мы видели неизбежное - горело все, от бани ничего не осталось, хоз. двор полыхал, а от него уже горел весь дом, мы смотрели, как рушится крыша и падают обгорелые балки. В моменте я сказала: "я смотрю, как сгорает мое детство, как горят все воспоминания".

Причина возгорания неустановленна, но нам объяснили службы, работающие на месте, а также начальник МЧС, что можно было спасти дом, если бы обрубили провода (пожарные не имеют права обрубать провода с напряжением выше 220, это делают спец. службы).

Такая вот история, собираемся обращаться в соответствующие органы, нанимать юриста и заниматься бюрократией, будем подавать жалобу на бездействие при тушении пожара, которое повлекло уничтожение имущества, а пока что пытаемся разузнать где и кого нанять, чтобы разобрать завалы, расчистить территорию и думаем, как будем все это восстанавливать.

Отец сказал, что черт с ним - с домом, мы все целы, это главное.

Действительно жаль вещи, которые служили воспоминаниями, посуда с довоенных времен, ковер со свадьбы родителей, наши детские вещи, кроватки и игрушки, первый компьютер и наш большой семейный стол, который служил нам более 20 лет, как и этот дом, он был построен более 20 лет назад, мы все выросли в нем, ну и конечно на огороде копая картошку.

Спустя сутки после пожара (кстати дом горел почти сутки, в субботу было повторное возгорание)

Спустя сутки после пожара (кстати дом горел почти сутки, в субботу было повторное возгорание)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Какой город?
раскрыть ветку (1)
3

Ярославская область, с. Новое

показать ответы
2

В моменте

Как же вы заебали...

По теме - сочувствую. Нужно страховать имущество. И не только от пожаров.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за сочувствие

а что не так с "в моменте"?))

показать ответы
5

А разве это теперь так важно? Или у Вас баню строили на заказ? Сами же скорее всего. Поэтому где-то косяк упороли.

Бате вашему респект что не унывает. Видать старой закалки.

раскрыть ветку (1)
1

не сами строили, что-то ремонтировали - да, было, но строили на заказ, опять же более 20 лет назад, так что что-то могло и сбой дать.

показать ответы
8

Сочувствую. Потерять всё в нынешнее время это лютое испытание. Крепитесь, главное никто не пострадал.

з.ы. Первый звонок как бы и обьяснил причину возгарания. Баня спалила всё.

раскрыть ветку (1)
1

Да, баня, но что именно там было неисправно - электрика или печь, я об этом.

показать ответы
22
Пожарные всё правильно сделали. Иначе есть хорошие шансы получить трупы пожарных. Более того, вроде как им запрещено тушить дома, где на крыше установлены солнечные батареи. Ибо их невозможно обесточить даже при перерубании внешнего питания. А аварийный рубильник для отключения солнечных батарей и аккумуляторов вообще обычно не ставят.
раскрыть ветку (1)
1

Да, вчера мне все по полочкам разложили и объяснили. Ну и так понятно, конечно, что с вкл электричеством тушить нельзя, к пожарным без вопросов.

0

По ТБ выше 220 отрубать запрещено.

раскрыть ветку (1)
0

получили пару дней назад заключение, и акт на границу, в котором указано, что напряжение подавалось 220

про то, что запрещено свыше 220 нам сказали пожарные, потом сами тоже читали

0
КУРВА

но не дошли до главного. Они не нормируются на участке ИЖС.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде можно сделать ссылку на СНиП 30-02-97 по минимальному расстоянию между постройками по санитарно-бытовым условиям, и то п. 6.8 - 8 метров

а в таблице указаны минимальные противопожарные расстояния

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

это канеш всё печально, но одного меня смущает баня впритык к дому? а как же противопожарные отступы?

раскрыть ветку (1)
0

вчера об этом говорили

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Есть пожарные нормы, там указано расстояние бани от жилых строений

раскрыть ветку (1)
0

15 метров, но там явно было сильно меньше. Дом и баня построены на фундаменте от прошлых строений, залито лет дцать назад было

1

Баня пристроена к дому?

раскрыть ветку (1)
0

нет, но расположена довольно близко была (уже поняли, что надо было вообще в огороде ставить)

показать ответы
3

Тупой сленг инфоцыган и прочих долбоёбов, находящихся в ресурсе, обращающихся к вселенной, дышащих маткой и раздвигающих ноги денежные каналы.

раскрыть ветку (1)
0

Честно первый раз слышу, я тут редко что читаю, может встречается часто, но от Вас первый раз услышала. Буду знать

3

Помню, одна моя коллега, три раза за год собирала деньги на погорельцев. Она живет в ч/с, прэтому все друг друга знают и пытаются помочь. Я у нее спрашиваю, мол, а твой дом застрахован? Нет, говорит. А зачем?

раскрыть ветку (1)

ну в таком случае я сама удивилась бы на нее.
У нас раньше был застрахован, когда там были постоянно, потом со временем стали появляться там все реже и в итоге большую часть года дом стоял, приезжали летом - топить не надо, только в огород.
А в этом году мама на пенсию собиралась туда, вот и начали родители дом готовить потихоньку, чтоб в весне был готов, что-то ремонтировать, протапливать и тд. (никто не думал про страховку, всегда в голове у многих - да не случится такое со мной, с кем-то там, но не со мной)

35

Застраховатть дом на случай пожара❌️

Оьвинить пожарных и засудить за бездействие службы✅️

раскрыть ветку (1)

мы не виним пожарных, мы просим разобраться в ситуации, почему приехали на вызов службы только через час, когда они должны были там быть через 20 минут после вызова, чтобы обрубить провода (обратите внимание, что сделана на это сноска в тексте)

А страховка да, согласна, это наше упущение.

показать ответы
10
КУРВА

Время прибытия на вызов не более 20 минут в сельской местности (и 10 в городской) это у пожарных.
У электриков норматива на прибытие нет.

раскрыть ветку (1)

Можно с Вами как-нибудь связаться для консультации? Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста

показать ответы
5

То я вам то я вам сочуствую, конечно. Наверно неправильно выразмлся, выглядит грубо. Но я о том, что частные дома частенько горят и страховка мастхев.

раскрыть ветку (1)

да, с этим я согласна, верили в то, что 20 лет ничего и в этот раз ничего не будет(

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги