6245

Сетка Mil-Dot

Название Mil-Dot происходит от Milliradian Dot (миллирадианная точка). Отсюда и название единицы измерения - Мил, Милы, сокращенное от "миллирадиан".

Определение дистанции с помощью сетки Mil-Dot по фигуре человека.

Приведенный рисунок дан для роста 180 см.

Введение вертикальных поправок с помощью сетки Mil Dot

Пример

Видим тетерева:

Высота его туловища обычно 25 см. Измеряем тетерева. Его угловой размер 1 Мил.

Вычисляем дистанцию: (25 см x 10)/ 1 Мил = 250 метров.

Определяем вертикальную поправку

Имеем боеприпас калибра .223Rem Тульского завода.

Относительное снижение траектории, см

Поправка в Милах: (27,8см x 10)/250 метров = 1,112 Мила

То есть, с небольшой погрешностью можно прицеливаться по точке 1,125 Мила.

Вот таким образом:

Знаю что выглядит немного заумно, но иначе сложно передать принцип работы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу пардону, но разве так целятся? Не проще ли определив тем же мил-дотом дальность внести поправку на оную в самом прицеле повернув "крутилку" и целится центром?

раскрыть ветку (20)
3

не проще -- негоже лишний раз вводить изменения в прицел, если проще просто сместить винтовку на градус вверх и ориентироваться по точке.

раскрыть ветку (19)
0
в точку.

Не несите чушь. Винтовку пристреливают и барабаны выводят "на ноль", потом этими же барабанами убирают деривацию в зависимости от расстояния и делают поправки. На барабанах даже нанесена маркировка какова величина одного клика.

Легче сместить сетку и наглядно прицелиться, чем делать поправки на "воображаемой"

раскрыть ветку (17)
0

Милдот для того и создан, что бы лишний раз не крутить барабаны.

раскрыть ветку (14)
0

да-да, особенно если к вертикальной поправки еще и горизонтальная. целится по воображаемой сетке очень удобно, ага) Тоже опыт из батлы небось?

раскрыть ветку (3)
0

У меня настрел по этой сетке несколько десятков тысяч выстрелов, как по бумаге и металлическим мишеням, так и по живым.

раскрыть ветку (2)
0

Какая ж винтовка, если не секрет?

Ну тогда ты должен знать, что выйдя на позицию, ты настраиваешь маховики на цель и наблюдаешь. Дабы потом судорожно не "подгонять" сетку после проебанных целей.

Я тоже, к сожалению, стрелял не по кабанчикам...

раскрыть ветку (1)
0

Я не военный. Активно занимался в начале двухтысячных спортом, в частности Field-Target и стрельбой по пернатым. Винтовки - AirArms 410(одна из первых в России), Steyr LG110 High Power, Демьяновская T-4(подарили в своё время прототип). Так вот мы использовали именно Милдот и именно те возможности, которая даёт эта сетка.

Я, конечно, понимаю, что у нас свои нюансы, в частности, не используются некоторые поправки типа силы Карнеолиса, но баллистическая траектория - она баллистическая траектория и есть, на 150 метров или на 800. Равно как и поправка на ветер, которая при энергии в 40 Дж на 100 метров не менее важна, чем при энергии в 4000 Дж на 800.

Кстати, сейчас спортом не занимаюсь, но на Аншульце под патрон .17HMR стоит именно прицел с сеткой милдот и я активно использую его на охоте по той же птице. Птица долго возиться не даёт, буквально несколько секунд на выстрел нужно - замерил дистанцию, дальномер бросил, винтовку поднял и стреляешь.

0

Многие из снайперов пользуются хорошими бал.калькуляторами.

Когда нормальная винтовка с нормальной оптикой, нормальный патрон где известны его бал.коэфициент, масса, масса пороха. Когда есть какая-то, кестреловская, например, метеостанция. Когда есть более-менее дальномер (та же лейка).

То он тебе и выдает, сколько кликов маховика тебе нужно сделать.

Понятно что какому-то веслоносцу, которому насрать какого года у него винтовка, какой там шаг нарезов, который лупит с нее чем-попало, то БЗ, то ЛПС, а о СНах знает лишь по наслышке, то ему конечно все равно)

раскрыть ветку (9)
0

Несомненно. Однако баллистический калькулятор выдаёт как клики, так и таблицы поправок, причём как в виде таблиц с дистанциями, так и в виде сетки с дистанциями. Можно разместить таблицу на прикладе, можно клеить таблицу внутрь защитной крышечки прицела, дело вкуса. Если поправки не выходят за сетку, ничего и никуда крутить не надо, поправки берутся "на раз" и практически мгновенно, что очень удобно, учитывая, что цель обычно не имеет обыкновения сидеть и ждать, пока стрелок занимается вводом поправок.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0

Но ведь, как по мне, куда легче заранее настроить сетку на ориентир, и ожидать цель. Особенно когда цель не кто-то конкретно.

Хотя, тут уже дело вкуса и привычки.

раскрыть ветку (7)
0

например бросить аптечку и ждать когда цель побежит её забрать)

раскрыть ветку (1)
0

Кто о чем...

0

Мы с разных ракурсов на проблему смотрим. Если принять, что стрелковая позиция занимается заранее, и место появления цели известно, конечно, лучше подготовиться и стрелять по кресту. А если цель появляется на короткие промежутки времени на разной дистанции? Или стрельба с подхода?

раскрыть ветку (4)
0

Ну не знаю. Я военный. Работа более-менее однообразная. Вышел на позицию, отбил дистанцию до возможной "перебежки" противника, накрутил, и ожидаешь...

раскрыть ветку (3)
0

Я же говорю, разные вводные - разные, подчас противоположенные, мнения.

Если у вас всё более менее-однообразно, значит, рискну предположить, что вам этот Милдот вообще нафиг не нужен, для того, что вы описали, полным-полно других сеток. Впрочем, честно скажу, для меня военные нюансы - тёмный лес.

Вот, остался с тех ещё времён, кстати, прицел. В своё время считался хорошим снайперским, начального, так сказать уровня. Как видим, совмещает милдот и открытые барабаны. С большим, кстати, диапазоном.

0
0
0

ну я не могу спорить с человеком с ником Кемпер, в батлфилде ведь всё "как в жизни"

раскрыть ветку (1)
0

Ты такой смешной...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы