Сетевой червь
Прошлая глава:Сетевой червь
Глава 7. Хронологический Хаос: Война Календарей
Утро перед бурей
Отдел Международных Кризисов, 6:00 утра. Я сидел в новом кабинете — с панорамным видом на все часовые пояса одновременно (в Аду такое возможно). Мелкий Боб ворвался с подносом кофе и папкой документов толщиной с телефонный справочник.
— Шеф, — он явно наслаждался новым обращением, — у нас проблема. Китайцы уже начали. Они объявили, что празднование Нового года 1 января — это «империалистическое наследие», и требуют признать единственно верным Лунный Новый год.
— Отлично! — я потёр руки. — А что остальные?
— Россия заявила, что у них вообще-то ДВА Новых года — обычный и Старый, и это делает их вдвое правее остальных. Таиланд напомнил про Сонгкран в апреле. Иран кричит про Новруз в марте. А Эфиопия... Шеф, вы сидите? У них сейчас 2016 год.
— Что?!
— Они живут по коптскому календарю. На 7-8 лет отстают. Их делегат заявил, что все остальные «живут в будущем, которого ещё не наступило».
Я расхохотался так, что задрожали стёкла:
— Боб, это же идеально! Сегодня мы устроим такой временной парадокс, что сам Эйнштейн перевернётся в гробу!
Штаб-квартира ООН, Зал заседаний №666 (чистое совпадение)
10:00 по нью-йоркскому времени (или 23:00 по пекинскому, или 7 утра 2016 года по эфиопскому — чёрт ногу сломит).
Генеральный секретарь, ещё не оправившийся от борщевой войны, открыл заседание дрожащим голосом:
— Уважаемые делегаты, сегодня мы обсуждаем... — он сглотнул, — унификацию празднования Нового года.
Делегации-участники апокалипсиса:
- Китай: Господин Ли «Дракон» Чжэньнянь, астролог и хранитель традиций
- Россия: Иван Календарёв, с ним Дед Мороз (да, настоящий, мы его на день из Лапландии выписали)
- Таиланд: Кхун Сонгкран, мастер водяных боёв
- Иран: Хаджи Новрузи, с чемоданом проросшей пшеницы
- Эфиопия: Абебе Временной, живущий в прошлом (буквально)
- Ватикан: Кардинал Грегориус, защитник григорианского календаря
- Япония: Такеши Осёгацу, праздующий Новый год целую неделю
- Саудовская Аравия: Шейх Аль-Хиджри, у которого Новый год вообще каждый год в разное время
Раунд 1: Битва Летоисчислений
Господин Ли встал первым:
— Уважаемые коллеги! Год Дракона, Год Кролика — это мудрость тысячелетий! Ваш «январский» новый год — это просто произвольная дата посреди зимы!
Я шепнул ему:
— Скажите, что григорианский календарь оскорбляет дракона!
— Более того! — продолжил Ли. — Называть 2024 годом — это оскорбление Небесного Дракона! По нашему календарю сейчас 4722 год!
Абебе Временной вскочил:
— 4722?! У вас инфляция времени! Мы живём в 2016 году, и это ФАКТ!
— Как вы можете жить в 2016-м, если мы все помним 2020-й?! — взревел Календарёв.
— Массовая галлюцинация! — парировал эфиоп. — Вы все живёте в иллюзии будущего!
Боб шепнул мне:
— Шеф, у меня голова кружится от этих временных парадоксов.
— Это только начало, — ухмыльнулся я.
Раунд 2: Религиозные Разборки
Кардинал Грегориус поднялся, держа в руках древний фолиант:
— Господа! Григорианский календарь освящён самим Папой Григорием XIII в 1582 году! Это божественное установление!
Шейх Аль-Хиджри расхохотался:
— Ваш календарь привязан к солнцу! А истинный календарь — лунный! У нас Новый год путешествует по всем сезонам, как караван по пустыне!
— Путешествует?! — возмутился иранец. — Новруз ВСЕГДА в день весеннего равноденствия! Это космический порядок!
Я активировал протокол «Религиозная Нетерпимость Лайт» и начал нашёптывать:
— Они считают твою веру неправильной!
— Твой календарь — единственно истинный!
— Остальные — еретики времени!
Раунд 3: Практические Проблемы
Такеши Осёгацу робко поднял руку:
— Простите, но в Японии мы празднуем Новый год с 1 по 7 января. Это традиция...
— СЕМЬ ДНЕЙ?! — хором воскликнули остальные.
— А что такого? — пожал плечами японец. — Хороший праздник должен длиться долго.
Кхун Сонгкран встал:
— Если уж праздновать долго, то наш Сонгкран — три дня водяных битв в апреле! Когда ЖАРКО! А не в снегу, как у русских!
Дед Мороз, до этого молчавший, загремел басом:
— ЧТО?! Новый год без снега — это как... как борщ без свёклы!
— НЕ НАЧИНАЙТЕ ПРО БОРЩ! — взвыл генсек.
Кульминация: Демонстрация Традиций
— Давайте покажем друг другу, КАК правильно праздновать! — предложил я через Боба, который «случайно» это озвучил.
О, это было эпично.
Китайцы притащили драконов. Настоящего. Механического. Которые дышали огнём.
Русские установили ёлку. Прямо в зале. Трёхметровую. Дед Мороз начал раздавать водку, называя это «традиционным подарком».
Тайцы принесли шланги и начали поливать всех водой: «Это для очищения!»
Иранцы разложили на столе переговоров Хафт-син — семь предметов на букву «с», включая чеснок. Запах мгновенно заполнил зал.
Японцы начали бить в колокол 108 раз. После 47-го удара у половины делегатов начался нервный тик.
Эфиопы заявили, что для них это вообще не Новый год, а обычный вторник 2016 года.
Саудовцы сказали, что их Новый год будет через 2 месяца. Или через 3. Зависит от луны.
Апокалипсис: Временной Коллапс
— ХВАТИТ! — взревел китаец. — Мы требуем, чтобы весь мир перешёл на лунный календарь!
— Григорианский! — крикнул кардинал.
— Старый Новый год — единственно верный! — заорал русский.
Я подал знак Бобу. Он «случайно» нажал кнопку, и на экране появилась презентация: «А что если праздновать ВСЕ Новые годы?»
Зал замер.
— Все? — прошептал генсек.
— Подумайте! — воскликнул Боб, читая с моего телесуфлёра. — Китайский в феврале, Новруз в марте, Сонгкран в апреле, Эфиопский в сентябре, обычный в январе, Старый Новый год... Это же 8 месяцев праздников в году!
— Экономика рухнет! — крикнул немецкий наблюдатель.
— Люди сопьются! — добавил ирландец (и тут же получил осуждающие взгляды).
— Это хаос! — взвыл генсек.
Но было поздно. Делегации уже начали спорить, ЧЕЙ Новый год праздновать первым.
Китайский дракон подрался с Дедом Морозом.
Тайцы поливали всех из шлангов.
Японцы продолжали бить в колокол (удар номер 89).
Эфиопы утверждали, что все эти праздники уже прошли в 2016-м.
Иранцы проращивали пшеницу прямо на столе переговоров.
Последствия: Резолюция Безумия
Четыре часа спустя.
Зал заседаний выглядел как последствия новогоднего корпоратива в психиатрической больнице. Дракон запутался в ёлочной гирлянде. Дед Мороз сидел в луже от тайских водяных пистолетов. Проросшая пшеница покрывала половину стола.
Генсек, с остатками конфетти в волосах и звоном колокола в ушах, зачитал резолюцию:
«ООН постановляет:
1. Каждая страна имеет право на свой Новый год
2. Создаётся Международная Комиссия по Новым Годам (МКНГ)
3. Вводится понятие «Новогодний Год» — с 1 января по 31 декабря
4. Запрещается заставлять другие страны праздновать чужой Новый год
5. Исключение: Дед Мороз имеет право появляться везде
6. Эфиопия может жить в любом году, который выберет
7. Данный вопрос больше НИКОГДА не обсуждается»
Мой планшет засиял всеми цветами радуги:
МИССИЯ: ТЕМПОРАЛЬНЫЙ ТРИУМФ
- Сломана логика времени: ✓
- Создан парадокс праздников: ✓
- Экономический хаос: ✓
- Дед Мороз подрался с драконом: ✓✓✓
- Эфиопия официально живёт в прошлом: ✓
МЕГА-БОНУС: Создан прецедент празднования 365 дней в году
ДОСТИЖЕНИЕ РАЗБЛОКИРОВАНО: «Хронологический Хаос»
Эпилог: В баре «У Люцифера»
— Боб, — я поднял бокал, — за твой первый международный кризис!
— Шеф, это было... невероятно! Но я до сих пор не понимаю, какой сейчас год.
— 2024-й, 2016-й, 4722-й — какая разница? Главное, что теперь человечество будет праздновать Новый год круглый год и спорить, чей правильнее.
В бар вошёл Люцифер Павлович собственной персоной:
— Азазель, Боб! Великолепная работа! ООН в панике, мировая экономика прогнозирует «новогодний коллапс», а Эфиопия объявила, что будет жить в 1999 году, потому что «там было спокойнее».
— Спасибо, Шеф!
— Готовьтесь к следующему заданию. На следующей неделе обсуждают, на каком языке должны говорить инопланетяне при первом контакте.
Боб выронил стакан:
— Инопланетяне?!
— Их ещё нет, — ухмыльнулся Люцифер, — но ООН хочет быть готовым. Уже семь стран претендуют на то, что именно их язык — универсальный. А эсперантисты грозятся устроить революцию.
Я переглянулся с Бобом. Впереди нас ждали великие свершения.
Внизу, в котлах, грешники теперь праздновали Новый год каждый день — это было их наказание. А Баба Нюра получила повышение и теперь заведовала отделом «Праздничных Салатов», где оливье сражалось с селёдкой под шубой в вечной битве за звание главного новогоднего блюда.
А где-то в параллельной реальности все календари мира слились в один, создав день, который длится одновременно 24, 28 и 13 часов. Физики до сих пор пытаются это объяснить.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов181 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.