68

Сестра Земли: планета Kepler-186 f

Одни ли мы во Вселенной? Есть ли где в космосе уголки, похожие на нашу планету? Где человек смог бы "чувствовать себя как дома" - выйти из помещения без скафандра, дышать без специальных аппаратов, не переохладиться и не изнывать от жары? Подобные вопросы наверняка задавали себе хотя бы раз все земляне, когда поднимали глаза в небо и смотрели на звёзды. Здравый смысл подсказывает нам: во Вселенной около 100 млрд галактик, в одном только Млечном Пути около 400 млрд звёзд, и сколько у всех этих светил может быть своих планетарных систем! Неужели мы совсем-совсем одни?! "Да не может такого быть!" - думаете вы про себя, и астрономы, занимающиеся поиском экзопланет, думают так же.

Сестра Земли: планета Kepler-186 f Космос, Планета, Экзопланеты, NASA, Яндекс Дзен, Длиннопост

Kepler-186 f в представлении художника.

Какие только миры не были найдены! Миры, где могут идти дожди из сапфиров, рубинов и алмазов; миры каменных дождей; миры, похожие на адский котёл с кипящим железом; планеты вечной темноты, но среди них и планеты, очень напоминающие Землю. Одной из самых привлекательных планет считается Kepler-186 f.

Сестра Земли: планета Kepler-186 f Космос, Планета, Экзопланеты, NASA, Яндекс Дзен, Длиннопост

Планета была обнаружена с помощью космического телескопа «Кеплер» транзитным методом (когда планеты проходят по диску звезды) вместе с четырьмя другими планетами, обращающимися вокруг красного карлика Kepler-186 в 2014 году. Планета находится в созвездии Лебедя на расстоянии 580 световых лет от нас.

Сестра Земли: планета Kepler-186 f Космос, Планета, Экзопланеты, NASA, Яндекс Дзен, Длиннопост

Родительская звезда - красный карлик почти в два раза холоднее нашего Солнца, температура её составляет около 3 000 С, но сама планета Kepler-186 f расположена намного ближе к своей звезде, чем Земля, поэтому на ней может быть тёплый комфортный климат, позволяющий находиться воде в жидком состоянии. Её расстояние от родительской звезды примерно такое же, как от Меркурия до Солнца (60 млн км), но, поскольку красные карлики - это холодные и тусклые звёзды, такая близость будет безопасной: светимость данного красного карлика равна лишь 4 % светимости Солнца. На поверхности этой планеты должно быть очень красиво днём: её будет освещать спокойный нежно-розовый свет, ближе к вечеру или перед рассветом сумерки были бы в бордово-фиолетовых оттенках. Один оборот вокруг своей звезды Kepler-186 f совершает за 130 земных дней, так что годы там летят быстрее, чем на Земле, хотя, кто знает, может, у них там какая другая система отсчёта?...

Сестра Земли: планета Kepler-186 f Космос, Планета, Экзопланеты, NASA, Яндекс Дзен, Длиннопост

Планета Kepler-186 f в представлении художника Alexander Forssberg.

Учёные называют Kepler-186 f "сестрой Земли" из-за невероятного сходства: радиус планеты близок к земному, но больше его на 13%. Соответственно, он равен примерно 7 200 км. Масса в 1,4 больше массы Земли - это говорит о составе, похожем на земной. Шансы на наше очень близкое родство недавно повысили астрономы из Технологического Института Джорджии и из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Сестра Земли: планета Kepler-186 f Космос, Планета, Экзопланеты, NASA, Яндекс Дзен, Длиннопост

Kepler-186 f в представлении художника.

На основе имеющихся данных, исследователи смоделировали на компьютере положение планеты в пространстве и то, как она вращается вокруг собственной оси. Оказалось, что ось Kepler-186 f наклонена примерно на тот же угол, что и наша земная - на 23 градуса. Она столь же стабильна. Наклон оси очень важен для планеты, ведь именно благодаря ему регулярно меняются времена года. Как у нас. Равномерно распределяются тепло и свет. Вероятно, что и сутки на этой планете тоже в среднем составляют 24 часа. Словом, всё здесь стабильно: стабильная ось — стабильный климат. И благоприятные условия для возникновения и поддержания жизни.

Сестра Земли: планета Kepler-186 f Космос, Планета, Экзопланеты, NASA, Яндекс Дзен, Длиннопост

Из виртуальной прогулки по Kepler-186 f на сайте NASA.

Чтож, вроде бы, всё так хорошо: планета в зоне обитаемости, тепло, светло, есть смена сезонов, дней и ночей, всё, как у нас, всё кажется слишком хорошо, но где же подвох? Чутьё в таких случаях подсказывает, что, когда слишком уж всё благоприятно, где-то должен быть какой-то минус. И он есть, причём, довольно опасный.

Красные карлики - это очень агрессивные и нестабильные звёзды. Они могут в течение коротких промежутков времени серьезно менять свою светимость и производить очень мощные вспышки. Находящиеся поблизости планеты будут подвергаться интенсивному воздействию облучения со стороны красного карлика, которое может уничтожить любую потенциальную жизнь. Вся надежда на то, что наша "планета-родственница" может иметь мощное магнитное поле, способное защитить от потока высокоэнергетических заряженных частиц. Поле может поддерживаться приливными силами гравитации при взаимодействии ядра планеты и её гипотетических спутников (как у Земли с Луной): это взаимодействие будет разогревать ядро изнутри и не даст ему остыть, генерировать магнитное поле, а приятным бонусом такого взаимодействия послужит и генерирование внутреннего тепла, да и дополнительный источник его никогда не помешает. Но мы пока не знаем, есть ли у Kepler-186 f спутник. Красные карлики - самые долгоживущие звёзды во Вселенной, поэтому, если у планеты есть от их излучения "защита", то у жизни есть все шансы на существование и развитие.

Сестра Земли: планета Kepler-186 f Космос, Планета, Экзопланеты, NASA, Яндекс Дзен, Длиннопост

Пока никто не знает, обитаема ли Kepler-186 f. Да, Венера и Марс в Солнечной системе тоже находятся в зоне обитаемости, но никто не нашёл там пока никаких следов жизни. Может быть, они когда-то были обитаемы в прошлом, но факт остаётся фактом: Земля - единственная оставшаяся пригодная планета для жизни в известной нам форме. Может быть, Kepler-186 f - пустынный и безжизненный мир, хотя, если честно, не хотелось бы верить в это. Красные карлики составляют значительную долю всех звезд во Вселенной, и если возможность существования в их системах планет, подобных Земле и способных поддерживать жизнь, подтвердится, то это существенно увеличит вероятность наличия внеземной жизни: в таком случае вопрос "Есть ли кто живой здесь?" - мы бы задавали с большей уверенностью и гораздо чаще.

источник

Лучшие посты за сегодня
9496

Лучший комплимент для анестезиолога

6976

Конфетка

6146

Дайте, я ему втащу!

6075

Я познакомился!!

5644

Немного лукавят

5210

Письмо из подвала

Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Письмо из подвала Скриншот, Комментарии на Пикабу, Письмо, Модератор, Длиннопост, Пикабу
Показать полностью 2
4440

Флаг

Флаг
4390

Больше не уважает

Показать полностью
4300

Судьи сейчас VS Пьерлуиджи Коллина

4263

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов

Итальянцы: Как же мы устали от стереотипов Жесты, Гифка, Итальянцы, Gp2
4051

Ваня, ну кто его не знает?

Ваня, ну кто его не знает? Юмор, Смерть, Иван, Скриншот, Twitter
Показать полностью 1
3916

Набиулина негодует

Набиулина негодует Юмор, Мат, Эльвира Набиуллина, Повтор
3895

Сейчас пусто

3674

Собака - друг человека

3646

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине

Медсестра из Тульской области проявила героизм в ходе специальной военной операции на Украине Героизм, Медсестры, Россия и Украина, Россия, Украина, Политика
Показать полностью 1
3550

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы

ФСБ: выявлено более 200 украинских боевиков, пытавшихся попасть в РФ как беженцы Политика, Юмор, Пятый элемент, Украина
3475

Актуальненько

3433

Самозванцы на месте?

Самозванцы на месте?
3258

Коллекция муд...ов

3127

На низком старте

На низком старте
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: