-31

Серп и молот

Знаешь все модели айфонов,
Мечтаешь о бентли да личных холопах,
Хочешь уехать на запад и ты так молод -
Но почему же ты не знаешь что за символ такой серп и молот?

Серп и молот Серп и молот, Символ, Мирный, Труд, Власть, Принадлежит, Трудящиеся, Эмблема, Длиннопост

Серп и молот в СССР, эмблема Советского государства, символизирующая мирный труд советских людей, братский нерушимый союз рабочих и крестьян, подчёркивающая, что вся власть в стране Советов принадлежит трудящимся.

В связи с особо важным значением этой эмблемы в советской символике порядок её изображения в ряде случаев определён законодательством (например, положением о Государственном флаге СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955). С. и м. — один из основных элементов советских государственных гербов и флагов. С. и м. воспроизводится на печатях, официальных документах, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т.д.

Большая Советская Энциклопедия - http://bse.sci-lib.com/article101658.html

Серп и молот Серп и молот, Символ, Мирный, Труд, Власть, Принадлежит, Трудящиеся, Эмблема, Длиннопост

(Может сегодня и нет крестьян, но ты пролетарий, а не программист.)

Дубликаты не найдены

+3

В позднем СССР в Советы пускали уже не только рабочих и крестьян, а и всех подряд, включая интеллигенцию.

раскрыть ветку 16
0

помню как у моего деда видел то-ли партбилет то-ли еще какую-то хрень. Там была графа "происхождение". Написано в ней было "Из крестьян - бедняков". Это была не правда. Он был сыном аристократа скрывшего свое происхождение. Дед участвовал в обороне Москвы, Дошел до Берлина. награжден орденами. Потом выучился на инженера - экономиста. Руководил заводом. Когда его не стало, в его деревне назвали клуб его именем, на похоронах было больше 500 человек. И это не смотря на то что он был на пенсии с 1986 года и уже не работал. А было бы написано что не крестьянин?

Партия и её пидорасы давала клеймо с детства.

раскрыть ветку 15
+4
А у меня прабабка, будучи из семьи дворян, не скрывала своего происхождения. И ничего, работала учительницей, без проблем пережила весь период "красного террора" (никто её не арестовывал, не ссылал и не расстреливал), вырастила моего деда и была вполне уважаемым человеком (учителей тогда уважали в принципе).
+4
Грамматика у тебя хромает, несмотря на происхождение.
раскрыть ветку 2
+2

Да ничего бы ему не было, только сказки рассказывают как всех без разбора стреляли и садили, вероятно не доверяли бы первое время но если человек показал себя положительно то всем бы плевать было на его происхождение.

раскрыть ветку 10
+5

Слишком топорно.

раскрыть ветку 2
+6

я бы даже сказал - бессмысленно)
тупо копипастить Марксов да БСЭ много ума не надо, только толку от этого? Ну коли "ты веришь в независимый Тибет, латинский коммунизм и райские сады" и хочешь донести свет своей идеи людям, то общайся с ними не на языке сухих цитат и ссылок, а живым человеческим языком)

Ну грезишь ты идеей господства пролетариата - объясни с чувством, толком и расстановкой все соль и плюсы этой затеи. И чтоб без шапок, без поверхностного скакания...

раскрыть ветку 1
+2

Абсолютно с вами согласен. ТС, бывает, очень хороший материал выкладывает, а тут, что-то промахнулся. Бывает.

+8
Сегодня нет крестьян ? А что же ты тогда жрёшь каждый день , марсиане присылают?
+2
Господа, шо за пиздец тут происходит?
раскрыть ветку 1
+2

Ой, я вас умоляю! Позвоните Фиме, пусть везет сюда свою бочку с квасом. Скоро они устанут кидаться дерьмом и таки захотят пить.

+3

Слева молот справа серп -это наш советский герб, хочешь сей а хочешь куй, все одно получишь...

раскрыть ветку 3
+4
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 2
0
Он получил плюс
-6

@moderator,  тут у очередного дитятки недержание. Оскорбляет как водичку  пьет.

ещё комментарий
+3

Одно дело -- иждивенец-интеллигент, считающий, что ему все должны. Другое -- рабочий, каждый день трудящийся и выполняющий свои задачи, вне зависимости, где он это делает: на заводе ли, в офисе ли, на улице ли. Рабочий класс не прикован к мануфактурам и заводам, но именно в цеху куётся железная дисциплина и сплочённость коллектива.

Офисные рабочие менее организованы, потому что в их разобщённости и постоянной конкуренции заинтересован капиталист. Это, однако, не значит, что офисный рабочий не встанет на защиту товарищей по классу. Ещё как встанет.

раскрыть ветку 5
0

в Африке збс, нет интеллигенции одни крестьяне

-1
В офисе не рабочие, а работники.
раскрыть ветку 1
-2

Это синонимы.

0
Посмотрим смогут ли офисные рабочие организоваться в профсоюзы И защищать друг друга .
-3

Срочно надо запретить интеллигентов. Всем выдать молот. И иждивенцев тоже запретить. И выдать серп.

+2

(Может сегодня и нет крестьян, но ты пролетарий, а не программист.)

...Што блеать?!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+3
Иллюстрация к комментарию
+4
Тебе не понятно кто такой пролетарий? Ты юный долбаёб? Пролетарий это человек продающий свой труд за деньги.
+2

Вечная тема коммифагов: давать удобные именна удобным людям.

"А впрочем, ничего нового".

+1

Это символ кастрации мозга.

раскрыть ветку 7
-2
Ещё один юный долбаёб
раскрыть ветку 6
-1

Пашет крестьянин,

Рабочий сделал деталь.

Партии все мало,

Как жаль.

раскрыть ветку 5
+1
Ещё один юный долбаёб.
раскрыть ветку 2
+7

Похоже, в этом мире есть только Sergey1Abakan и "юные долбоебы"

раскрыть ветку 1
+1

Коси и забивай.

раскрыть ветку 1
+1

Так и работали.

-4

совсем убогие совки ополоумели

раскрыть ветку 1
-4
Ещё один юный долбаёб.
-3
М-да, несомненно главный враг рабочему и крестьянин не угнетатель, а интеллегент, умный слишком. Сидит там где-то у себя, в поле не пахает, на заводе не вкалывает и смеет, сволочь, говорить что работает, вот же паразит!

Только вот почему то развалилась страна без слишком умных. Ошиблись в чем то наверное, недодавили иждевидцев.
раскрыть ветку 4
+1
Ещё один юный долбаёб. С чего ты решил что главный враг у рабочих интеллегент ? Как каша в твоей башке это родила ?
раскрыть ветку 3
+5
*интеллигент
-1
Впрочем прочитав твои комментарии я вижу что ты просто очередной старый Д'ртаньян.
-2
Блин, это как бы сарказм был. Иди выспись, что ли, или детектор сложного юмора поищи, ибо ты увидел противоположное вложенному
Похожие посты
99

Наконец-то и до чаши добрались!

Наконец-то и до чаши добрались! История медицины, Символ, Медицинский юмор, Эмблема, Длиннопост
Чаша со змеёй это наиболее распространённая и наиболее любимая в России медицинская эмблема. В народно-художественной обработке как только её не называют! И "хитёр как змей, и выпить не дурак", и "моя тёща мороженое кушает" и проч., и проч. (сами же мне в комментариях писали).
Наконец-то и до чаши добрались! История медицины, Символ, Медицинский юмор, Эмблема, Длиннопост
Так что у нас там с чашей и пресмыкающимися? Со змеёй мы уже разобрались выше (см. предыдущие посты), а образ чаши, как части этого символа, тоже имеет древнее происхождение. В первую очередь, чаша - это ёмкость для воды. А вода была обязательной составляющей любого лечения. Целебные заговоры и заклинания нередко вырезали или чеканили на стенках сосудов. Чаша имеет непосредственное отношение и к змеям: их яд собирали и хранили в основном в такой посуде. В ёмкостях подобной формы смешивали античные и средневековые универсальные противоядия и лекарства. Вплоть до XX века подобные медные или латунные чаши использовали аптекари.

Первые изображения чаши со змеёй относятся к 800-600 годам до н.э. И вначале они фигурировали раздельно. Так как их держала в разных руках, согласно древним изображениям, дочь Асклепия и Эпионы – богиня здоровья, Гигиея (или Гигея).

Наконец-то и до чаши добрались! История медицины, Символ, Медицинский юмор, Эмблема, Длиннопост
Да и самого Асклепия нередко изображали с чашей в одной руке и с посохом, обвитым змеёй - в другой.
Наконец-то и до чаши добрались! История медицины, Символ, Медицинский юмор, Эмблема, Длиннопост
И изначально вышеозначенный сосуд был без ножки. Когда и почему у чаши появляется ножка, мне докопаться, увы, не удалось. Осмелюсь предположить, что это произошло в момент слияния змеи и чаши в один символ. Да и в использовании чаша на ножке, думаю, удобнее.

По данным академика Е.Н. Павловского, впервые изображение змеи, обвившейся вокруг чаши, появилось в XVI веке, благодаря Парацельсу,

Наконец-то и до чаши добрались! История медицины, Символ, Медицинский юмор, Эмблема, Длиннопост
впервые предложившему подобное сочетание для печати на сосудах с лекарствами взамен традиционного для алхимиков кадуцея (о нём я уже писала). Так изображение прижилось и получило широчайшее распространение.

Истинное значение этой эмблемы остаётся спорным. Возможно, чаша означает сосуд, где хранился змеиный яд, широко использовавшийся в медицине в то время. Змея же, как уже не раз говорилось, символизирует мудрость, знание, бессмертие. Российский историк медицины Ф.Р. Бородулин считал, что эта эмблема является напоминанием врачу о необходимости быть мудрым, а мудрость черпать из чаши познания природы и жизни.

В России эта эмблема под названием «Гиппократова чаша» (ну куда ж нам без старика Гиппократа?) стала основным медицинским символом в XVIII веке. Как отличие врачебной службы в армии чаша с двумя змеями была введена при Петре I.

Наконец-то и до чаши добрались! История медицины, Символ, Медицинский юмор, Эмблема, Длиннопост

Змея, обвивающая ножку и склонившая голову над самой чашей, как символ военной медицины, был утвержден в нашей стране Реввоенсоветом в 1924 году. Этот знак сохраняется в России до сих пор в качестве официальной эмблемы военно-медицинского состава всех родов войск.

Наконец-то и до чаши добрались! История медицины, Символ, Медицинский юмор, Эмблема, Длиннопост
Также сосуд Гигеи (что более правильно, чем Гиппократова чаша) - один из символов фармации. На вывесках аптек по всей Европе он встречался со времён Парацельса.
Наконец-то и до чаши добрались! История медицины, Символ, Медицинский юмор, Эмблема, Длиннопост
А уж основным символом (официальным, можно сказать) стал с 1796 года, когда его выгравировали на монете, созданной для Парижского Общества Фармации. С тех пор его переняли прочие фармацевтические ассоциации по всему миру.

А у нас в стране эту эмблему ещё очень любят помещать на заборы, ограждающие территории всеразличных медицинских учреждений.

Наконец-то и до чаши добрались! История медицины, Символ, Медицинский юмор, Эмблема, Длиннопост
Показать полностью 8
344

Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских"

Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост
Я с детства помню медицинскую эмблему - чашу со змеёй, - наверное, самую распространённую в Советском Союзе.
Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост
"А что она значит?" - спрашивала у родителей. В ответ получала, мол, змеиный яд - это лекарство, и его собирают в чашу. Вроде как логично.

На весьма поверхностном курсе истории медицины в институте нас познакомили с ещё одним символом медицины - посохом Асклепия (и тоже с пресмыкающейся).

Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост
Тут вообще, кажется, всё понятно: ведь этот бог на всех изображениях с суковатой палкой, обвитой змеёй, в руках. А углубляться в древнегреческие коллизии некогда было - нам бы в анатомку успеть.

Но вот в середине пресловутых 90-х, в нашей стране, как-то исподволь и незаметно, в жизнь вошёл ещё один медицинский символ, и никто даже не почувствовал подвоха. Но, если разобраться, к врачеванию он имеет весьма посредственное отношение. Это керикион, жезл Гермеса, больше известный в римской транскрипции, как кадуцей. От посоха он отличается размерами, ещё одной змеёй и крылышками.

Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост
Но, позвольте, при чём тут Гермес?! Бог, сын Зевса и плеяды Майи (ох уж этот Зевс!),
Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост
отец Гермафродита, 
Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост
традиционно предстающий в роли "прислуги за всё" (уж слишком много у него обязанностей). В греко-римском эпосе это бог торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия, примирения враждующих сторон; дающий богатство и доход в торговле; бог атлетов; покровитель глашатаев, послов, пастухов, путников; покровитель магии, алхимии и астрологии; посланец богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп) в подземное царство Аида; изобрёл меры, числа, азбуку и обучил им людей (уф, кажется всё).

Отличительными чертами этого бога были лукавство, хитрость, непревзойденное воровство. Согласно Гомеру, Гермес получил кадуцей (применительно к Гермесу правильнее говорить керикион, это у Меркурия - кадуцей; но так привычней) от Аполлона (брата по папеньке)

Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост

в обмен на свирель, которую он выдал за собственное творение, подобрав её, оброненную Паном (всем известна история неудачной любви Пана к дриаде Сиринге, в результате которой и появился данный духовой инструмент).

Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост
По преданию, Гермес бросил кадуцей в двух сражающихся друг с другом змей, чтобы их примирить, и в результате они приросли к жезлу. Этот бог передал кадуцей своему сыну Нерику, от которого пошёл род глашатаев (и Гермесов жезл стал их неизменным атрибутом в древних Греции и Риме).

Считалось, что кадуцей способен примирять даже самых ярых противников, также он обладал способностью усыплять людей и пробуждать их ото сна, поэтому, зачастую, выступал эмблемой сновидений; являлся символическим ключом от врат аида.

Таким образом, Гермес и Асклепий (дядя и племянник, если быть точными)

Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост
вообще-то оказывались по разные стороны баррикад: "Даже Гермия-душеводителя принуждал он отступать, когда тот поджидал отлетающую от тела призрачную тень: задерживал Асклепий душу в теле, и живым поднимался мертвый." (Из "Сказаний о титанах" Голосовкера).

Небольшое исторические отступление: если быть точными, кадуцей изобретение не греческое, подобный символ впервые появился на ближнем востоке около 4000 лет назад, и ассоциировался с вестниками богов ещё в Финикии, Вавилоне, Египте и Индии.

Итак, Гермес имел отношение практически ко всему, кроме медицины. Изображение кадуцея, как атрибута бога торговли, традиционно используется в символике Торгово-промышленных палат многих стран, в том числе и России. Также он является геральдическим символом Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы России. Тут-то как раз все понятно и логично. Но с XIX века кадуцей используется, как эмблема медицинской службы армии США

Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост
(откуда, собственно, и пошло массовое распространение его, как символа связанного с врачеванием), а с сентября 2007 года используется в эмблеме Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ. 
Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост

По самой популярной версии, использование кадуцея не по назначению случилось более ста лет назад в Америке, когда медики армии США выбирали себе эмблему, и по ошибке (некоторое сходство однозначно есть) выбрали жезл бога торговли.

Но впервые кадуцей (конечно опосредованно, надо признать) стал ассоциироваться с медициной ещё в эпоху Возрождения. Есть версия, это связано с тем, что в XVI веке стала активно развиваться ятрохимия - направление алхимии, занимавшееся созданием новых лекарств. А лекарь, знахарь, алхимик, астролог - суть одно в те далекие времена. На сосудах с лекарственными препаратами алхимики обычно ставили печать с изображением Гермесова жезла, так как бог являлся их покровителем, а кадуцей (змеи его обвивающие) - символом равновесия, единства противоположностей (да, баланс немаловажен в приготовлении лекарств).

Так по недомыслию ли выбрали кадуцей себе на эмблему представители медицинской службы армии США, или же они сочли себя последователями европейских алхимиков? - я, признаюсь, не докопалась до сути. Как бы то ни было, этот знак прочно, хоть и ошибочно, вошёл в нашу жизнь ещё одним символом медицины. Что уж говорить, если модный нынче датский ювелирный дом Pandora выпустил шарм с кадуцеем под названием "здоровье".

Посох, жезл, змея и крылышки, или "всё смешалось в доме Облонских" Медицина, Символ, История медицины, Эмблема, Длиннопост
Показать полностью 11
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: