Сериалу Чернобыль и моей учебе посвящается)

Я в 1991 на энергетика поступал. Автоматизация, КиП и тд. На первом занятии нас обрадовали: "наши славные выпускники пять лет тому взялись за один дебильный эксперимент на ЧАЭС, и угробили реактор, станцию и не только... От проведения этого эксперимента ранее отказались в Ленинграде, на Курской АЭС разработчиков гениального плана вообще послали на йух. А ребята с Чернобыля радостно стали считать сколько орденов,машин,премий,квартир они получат... Получили по полной-дозы, сроки и тд. Так что вас,детишки, мы будем гонять по полной! Учитесь на отлично) "
Отучились хорошо, но пришли суровые 90е, и мои дороги с энергетикой разошлись. Но судя по всему, наши парни неплохо всё это время отработали-даже запускали остановленные реакторы на ЧАЭС, и те беспроблемно работали как и другие, ВВЭРовские реакторы на других объектах.

Сериалу Чернобыль и моей учебе посвящается)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пояснительную бригаду!
раскрыть ветку (13)
8

Реактор на ЧАЭС долго и старательно насиловали, положив болт на элементарные представления о физике реакторов, бедняге не оставалось ничего, кроме как послать этих странных человеков на йух и взорваться, чтобы не больше мучаться.

На самом деле, все не так просто. Когда-то на заре ядерной физики за пультами реакторов сидели именно что физики, хорошо обученные и понимающие, что должно происходить там в котле. А чтобы они знали, что конкретно там варится, им на пульты вывели по максимуму всяких приборов, которые что-то там показывали. Считалось, что очень умные физики, получив показания приборов, могли что-то там своей головой подумать и самостоятельно сообразить, какие кнопки жать. В итоге получили Трехмильный остров в США и одну малоизвестную тяжелую аварию у нас. Потому что когда собираются вместе много вумных и самостоятельных, начинается бардак. Янки на ровном месте замучали свой реактор, потому что двое суток не догадывались проверить, горит ли одна-единственная лампочка.

Тогда решили: нафиг вумных, надо исполнительных. И нефиг там за пультом думать, надо выполнять инструкции. Понаписали этих инструкций на все случаи жизни и задрачивали народ исполнять их до автоматизма. В итоге в Чернобыле, действуя четко по этим мануалам, вроде бы ничего не нарушили, но позабыли простейшие основы реакторной техники, которым учат на третьем курсе. Нуивот.

Третий акт марлезонского балета: безопасность должна быть безопасной. Оукей, ядерная техника, сука, коварная, и фигня случается. Давайте навесим на котел многократно зарезервированную эшелонированную систему борьбы с авариями. Чтобы случившуюся фигню давить быстро и могучими средствами. Понапридумывали правил и вроде как заставили эксплуатантов их выполнять. Быть, так сказать, в постоянной готовности и всеоружии. Только вот эксплуатанты энергетических реакторов - они на этой энергии зарабатывают деньги. А экономика должна быть экономной. А вся эта готовность к ликвидации пиздеца в зародыше - большие расходы и головная боль. Ну, и сами понимаете. В рузультате получили Фукусиму - ну, это когда на бумаге-то было у них было дофига всего, а на практике, когда йопнуло - одна винтовка на двоих, голая жопа и хтонический ужос.

Ждем четвертого акта.

раскрыть ветку (11)
8
Про Чернобыль - ну, неправда. Какие такие "элементарные представления о физике реакторов", когда для определения динамических характеристик реактора в переходных режимах тогда расчёты велись на крупных ЭВМ в разных НИИ, и то точность была весьма и весьма низкой. А вы это все на операторов пытаетесь повесить, якобы, обязаны были знать.
2
DELETED

Нуууу......, недоработки РУ на уровне главного конструктора все же факт.

А как это все связано с упомянутыми выпускниками и сериалом Чернобыль?

Но судя по всему, наши парни неплохо всё это время отработали-даже запускали остановленные реакторы на ЧАЭС, и те беспроблемно работали как и другие, ВВЭРовские реакторы на других объектах.

Что этим хотел сказать автор?
раскрыть ветку (8)
2

То, что с перепугу остановили все реакторы на чаэс,  а потом подумали, что взорвался только один и рабочие запустили. Не бойся, юный падаван, сейчас все остановлены

раскрыть ветку (1)
0
Все эти факты мне известны, не так уж я и юн))
Меня смутило упоминание сериала, и тег «юмор». Я подумал что тут какие-то тончайшие иронии, для меня непостижимые. Вот и поинтересовался, что автор хотел сказать. Но автор молчит)
0

Тем что экспериментальной науке на промышленных объектах нет места

раскрыть ветку (5)
4

ну я так думаю опыт Чернобыля таки имел и свои положительные стороны, по результатам аварии было модернизированы существующие АЭС и в постройке новых был заложены новые схемы обеспечения безопасности.

раскрыть ветку (2)
0

Ну так всегда, пока петух в жопу не клюнет, на этом вся цивилизация поострена.

ещё комментарий
0
Тоже не факт. Эксперименты на АЭС, конечно, просто так запрещены, однако то же самое банальное внедрение нового ядерного топлива - это не что иное, как эксперимент. Тщательно просчитанный, поэтапный, продуманный и так далее, но все же.
ещё комментарии
Видимо, выпускники только и смогли, что сыграть инженеров, в сериале от НВО.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы