4725

Сергей Довлатов о хорошем человеке4

У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека.

Лига разбитых сердец

8K постов16.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Да … ребята-комментаторы. Вам только Лукьяненко читать

раскрыть ветку (1)
3
А чем Лукьяненко плох?
показать ответы
183
DELETED

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса.

Довлатов "Заповедник"

раскрыть ветку (1)
2
Да. Это моя любимая цитата вообще.
0

Известность-то да, получил после переезда. Но написал лучшие вещи именно здесь.

раскрыть ветку (1)
0
В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса.

Довлатов. Заповедник
0

Известность-то да, получил после переезда. Но написал лучшие вещи именно здесь.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно. Никто не спорит
1

Пушкинские горы это около 120 км от Пскова, там три усадьбы и монастырь с могилой Пушкина. https://pushkinland.ru/ там мало что изменилось с момента написания книги, по прежнему один самовар, из которого Пушкин пил чай в гостях, а все остальное - предметы той эпохи."Здесь все подлинное. Река, холмы, деревья — сверстники Пушкина. Его собеседники и друзья. Вся удивительная природа здешних мест…". То есть кроме природы и самовара все новодел или предметы того времени. Но места красивые, с хорошей компанией съездить приятно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Круто очень! Поеду весной

Ну, типа отмазывался так...

Вам он реально нравится? А кого еще читаете?

раскрыть ветку (1)
0
Как бы не говорили конечно... А Заповедник это очень хорошо сделано
1

Мне правда нравится Довлатов. Недавно побывала в Пушгорах и его "Заповедник" прям заиграл новыми красками, когда перечитала. Возможно, его книги иногда больше напоминают сборник анекдотов, чем полноценное произведение, но я его воспринимаю как журналиста, пишушего книги, а не как писателя, работающего журналистом. Я читала запоем лет до 25, в основном зарубежную прозу, стандартный набор: Коупленд, Стейнбек, Маркес, Кундера, Павич, Рушди, Ремарк, Генри Миллер, Буковски (кстати Чарльз Буковски многим запоминает Довлатова),  а последние лет 5 почти ничего не читаю, надоело.

раскрыть ветку (1)
0
О как круто! А можно локацию где был Заповедник?
показать ответы
13
Знаете, есть у меня одна специалистка. Выбор был между мной и ещё одним парнем год назад. Сейчас она замужем , ждёт ребенка. А я один)
Так вот с мужем она не может поговорить обо всем что ее гложет. А я блэт теперь как лучшая подружка у нее, благо я слился с этой темы. И я только один момент понять не могу : нафига выбирать человека с которым невозможно поговорить обо всем?
раскрыть ветку (1)
0
Может секс?
показать ответы
61
Есть разница между хорошим человеком и тряпкой бесхребетной.
Топ тех похожих самооправданий: мне не везет с женщинами, потому что они меркантильные, а я не богат, мне не везет с женщинами потому что они любят красавчиков, а я средний. Или топ оф вэ топ: я богатый и красивый и вообще идеален, но почему-то у меня нет девушки. Видимо, они все какие-то дуры. Так вот, дорогие мои, любимые мужчины, проблема В ВАС. Всегда. Если женщина находит себе мужчин, которые ее бьют и унижают, то это ведь проблема в самой женщине. Так почему ваша знаменитая логика дает сбой при попытке оценить собственные отношения?Типа если вы выбираете раз за разом сук, то это значит проблема в ЖЕНЩИНАХ, а никак не в вашем психологическом здоровье?!?
раскрыть ветку (1)
0
Верно конечно
1

Иллюзии лечатся

раскрыть ветку (1)
Конечно
14

Ну и мусор у него в башке. Ему бы подлечиться

раскрыть ветку (1)
Почему? Всё верно
показать ответы
32
Работает в обе стороны
раскрыть ветку (1)
Конечно да
DELETED
Увы, так и есть...
раскрыть ветку (1)
К сожалению. У меня так же
показать ответы

Вот поэтому современная техника приходит на помощь.

Есть лайфхак: прежде чем вступать в брак/жить вместе/завязывать долгие отношения - засунь куда-нибудь в квартире диктофон. А потом слушай, в каком ключе он/она разговаривает о тебе с друзьями/родителями/коллегами и проч. Какие слова у человека вырываются, когда он один, когда смотрит телек, когда убирается по дому и др.

Да, метод не очень приятный, но это лучше, чем через 3 года со скандалами разводиться, делить имущество, растаскивать детей и т.д.

раскрыть ветку (1)
Камеру тогда лучше
21

Ну как сказать по знакомым замечаю что хороших девочек две крайности либо их тянет к редким отморозкам, или комплекс мамы где всем помагаем забыв о себе

раскрыть ветку (1)
Да, заметно
115
Высказывание вроде как и неплохое, но очень уж... Популистское.

Во-первых сразу встаёт вопрос о том, что именно делает человека хорошим. И сразу следом - а какой человек хороший именно с точки зрения отношений с ним? Нет ощущения, что эти несколько разные наборы качеств, которые совершенно не обязаны пересекаться..

Кроме этого, надо понимать, за что женщина именно любит мужчину. Не соглашается на него, а именно любит, тянется, уважает и хочет. И тут легко находится камень преткновения: женщины любят уверенных в себе, достаточно настойчивых мужчин, которые не боятся говорить и делать то, что они хотят. Такой мужчина вселяет ощущение уверенности в завтрашнем дне, защищенности и спокойствия. И к такому тянутся, да. При этом он может не быть очень красивым, и даже характер у него местами может быть так себе.
А жалуются на любящих всяких подонков товарищи, это чаще всего мамины бубочки, которые уверены, что единственный верный путь к сердцу женщины - цветы, куча комплиментов и мягкость характера..
раскрыть ветку (1)
Всё так. На своём примере с БЖ доказано