Сербия. Начало!
Привет, Пикабу!
Часто читаю, записанные здесь, истории и мне тоже захотелось стать в ваши ряды с этим моим первым постом.
Сразу скажу, что пишу не рекламы ради, а опытом поделиться для!
Было это в уже не так далеком 2010 году.
Жила я в симпатичном прибалтийском городе. Многие приезжают в него на летний отдых. И правда, летом тут хорошо. Море, воздух, достаточно солнечных дней! Но остальное время местные жители борются с серостью, туманом, дождями, ветрами и остальными будничными однообразностями. В какой-то момент я переела серой промозглости и...оглянулась вокруг: сын большой (19 лет) рвется к самостоятельности - в маме не нуждается; работы, которая бы меня порабощала - нет; квартиры особенной - нет. Но... Здоровье и силы есть!
Сидеть на одном месте и кваситься под вечно моросящим дождиком, когда где-то есть другая, неизвестная мне и, возможно, интересная жизнь?
Сидеть на одном месте и смотреть на серую монотонность, а где-то есть что-то удивительное и прекрасное?
Желание посмотреть мир победило!
Я снова села и подумала. Во многих странах я была, о многих странах имею представление или что-то слышала, но о Балканском полуострове, на том периоде времени, я не знала почти ничего.
Продала я машину и поехала смотреть на Балканы!
Побывала я в Черногории, в Боснии и Герцеговине, в Хорватии и в Сербии и поняла, что базовый язык – сербский. Соответственно решила обосноваться в Сербии и выучить язык. К слову сказать, я и английский не знаю, а на сербском, на момент приезда, ни «здравствуйте/до свидания», ни «спасибо/пожалуйста» - ничегошеньки я не знала.
Оглядываясь назад прихожу к выводу, что самый лучший учитель иностранного языка это принцип – «жрать захочешь – заговоришь»! ))) И никакие репетиторы не нужны!
По специальности я – дирижер, то есть человек по природе эмоциональный. Поэтому могу сказать, что Сербия меня впечатлила! Государство маленькое – но имеет всё! И горы, и равнины, и озера, и реки! Один Красавец-Дунай чего стоит! Я даже песню написала «Сербия – сказка!».
Понравилось мне тут и с экономической точки зрения. Мне на 200 евро в месяц вполне хорошо можно было жить. В эту сумму входит оплата квартиры, счетов, еды, проезда и мелочей! Продукты натуральные и недорогие.
Когда приезжаешь в другую страну и всё для тебя непривычно и ново, то потихоньку начинаешь тосковать по знакомому и родному. Но, если не опустить руки, то начинаешь видеть то, что сразу не открылось.
Например:
Если сначала мне чудно было слышать низкие и немного грубоватые голоса и у мужчин, и у женщин, то позднее я увидела, как сердечность между людьми компенсирует этот минус.
Если сначала мне было тяжело от сербской кухни и я мечтала о нашем винегрете!, то позднее я поняла, что это особенность культуры – накормить гостя особенно вкусными кусочками мяса! Добавлю от себя, что мясо тут и правда очень вкусное. Большая разница с тем, что я ела в России. Полагаю, что это связано с тем, что местный скот ест местные виды растений, которых нет у нас в России, или есть, но не везде. Даже баранина вкусная!
Сначала я жила в городе Кралево. Мне там нравилось. Я снимала гостинку с центральным отоплением за 100 евро в центре. Через пол года переехала в 2-х комнатную квартиру на окраине центра за 40 евро. А ещё через несколько месяцев переехала в хорошенький маленький домик в Врнячкой Бане за 30 евро в месяц! А надо сказать, что это курортное место с термальными бассейнами и минеральными источниками!
Я и сейчас живу в Сербии. Здесь есть много интересного о чем я с удовольствием расскажу!

Я тоже в балтийском городе живу, в Светлогорске.Весна с апреля, лето и осень до ноября у нас просто отличное время года, а вот зима это мразота. Хочу подобрать себе место для зимовки, нравится Мальта, но дороговато для меня, там 4 месяца жить.
А вот Черногорию и Сербию ещё не посещал. Если действительно в Сербии на 200-300 евро реально жить я бы попробовал.
ТС поподробней опишите свою жизнь в Сербии, думаю что это многим интересно.