68

Семь раз отмерь

Работаю электриком, и не редко приходится брать на складе материалы - кабель, гофру, крепежи (скобки-клипсы) и тому подобное. Всегда мерил на глаз, поскольку никогда не хватало ума хватать с собой рулетку, а метраж отмерял по кольцам на руку, типа отводишь руку с кабелем и вешаешь на вторую.

Потом осенило - вымерить метр по руке. Взял рулетку, отмерил, где у меня метр и довольный брал материалы, откусывая кабель и гофру по длине руки.

Так прошло полтора года. За это время успел уволиться работавший до моего устройства коллега, на его место относительно скоро нашли не менее опытного электрика. Мы с ним очень хорошо сработались, прям сама работа новой жизнью задышала. А по устоявшейся традиции материалы брал именно я.

И вот однажды речь у нас зашла про аршины, дюймы и прочие подручные способы измерения длины и их перевод в систему СИ. Вот я и сказал, что у меня рука - метр ровно. Он не поверил. Мы как раз возвращались с объекта, и половину дороги я его убеждал, что я брал рулетку, что я смотрел на тамошнюю циферку, и там был ровно метр. Нет, не верит. Вернулись в контору, в нашу электромонтерскую коморку, я хватаю всегда забываемую рулетку и уверенно вывожу ленту от кулака до плеча.

Лента не менее уверенно показывает ровно... 60 сантиметров.

Знаете такое состояние, когда тянет и ржать и плакать, одновременно ощущая себя просто убер-тупым? То есть я брал на складе материала меньше, чем списывалось, при этом никуда "налево" его не сплавляя, в течении минимум полутора лет. Каким образом я принял 60 см за 1м - я не понимаю, хотя и предполагаю: 60 секунд = 1 минута, 60 минут = 1 час, значит и 60см = 1м.

Почему мы ни разу не испытали проблем с нехваткой материала "на месте"? Потому что и на месте я мерял длиной своей руки, свято веря, что это метр! Коллега не редко говорил, что ему кажется меньше метража, но я постоянно его переубеждал, и он сдавался, видя мою уверенность. Кроме того, не редко на большие работы просто брали "по расходу" - целые мотки кабеля и гофры. Естественно эти расходы мерял тоже я. По своей "метровой" руке.

Совсем плохо стало, когда вспомнился "первый звоночек". Дело в том, что по нашей просьбе было закуплено 50 метров кабеля на удлиннители взамен поизносившимся и слабым по допустимой нагрузке (требовалось, чтоб при случае и сварку держало без проблем). Мы хотели поделить его на 10 и 15 метров, а остальное оставить, пока наш 30м не выгорит. Эти 10 и 15м отмерял я, и когда мы пошли ставить светильники в длинном коридоре общежития, нам... не хватало "десяти-метрового" дотягиваться. Но справились.

И теперь мы гордые обладатели удлиннителей 6 и 10 метров, и в душе не ипем, как удобно поделить оставшиеся 34 метра, потому что нам все еще нужен 15-метровый удлиннитель, но оставшиеся 19 пристроить некуда.

До сих пор стыдно, хотя и ничего плохого... не произошло, ведь бумаги в порядке, а склад не в дефиците.

Лига Тупых

5.7K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!

1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы