7272

Секрет профессии про который я ХОЧУ чтобы вы знали!

Волна постов вроде схлынула, но руки только в первый рабочий день дошли до поста. Ну да ладно, сделаем серию. Сначала про секреты, потом немного о себе.

Итак. Если посетители бассейна будут перед купанием мыться в душе с мылом и мочалкой, всем будет только лучше! Говорят, до 40% грязи в бассейне можно убрать одним лишь посещением душа. Почему так?

Даже если вы приняли душ с утра, пока доберетесь до бассейна на коже образуется потожировой слой. А одежда трением шоркает эпителий и он потихоньку отслаивается. В итоге перед заплывом уже неважно мылись вы с утра или нет. Надо по новой.

И это нужно не только нам, бассейнщикам, чтобы фильтры не так быстро забивались, а вода соответственно не мутнела от грязи. Это нужно в первую очередь вам, посетителям! Хлор в воде будет реагировать с загрязнениями, окисляя их. И если пот и жир останется у Вас на коже, реакция окисления будет идти именно там - на коже. Отсюда и раздражение. Кто-то советует пользоваться кремами и с их помощью защищать кожу. Вот только это может дать обратный эффект. Поры забиты, поту некуда выходить, он остается в коже и лучше от этого ей не становится. Более того, эти крема добавляют лишних примесей в бассейн, с которыми хлор связывается и его побочные продукты дают тот самый неприятный запах хлора. Да, всё верно. Пахнет не сам хлор, а его соединения с аммиаком и другими элементами. (Это если что, ещё один секрет, который я хочу чтобы все знали). А если в кремах попадаются различные фосфаты, они становятся кормом для "живности" в бассейне, на которую нужно дозировать больше хлора и так по кругу.

А вот так вот: "не буду мыться, пускай фильтра справляются, за что я деньги плачу!" не нааадо! Системы фильтрации проектируются с учетом того, что посетители будут соблюдать правила посещения бассейна. А в них то и написано, что принимать душ - обязательно. Причем и ДО и ПОСЛЕ купания. "ПОСЛЕ" нужно для того, чтобы смыть те продукты окисления хлора с потом и жиром, которые появились в процессе купания. Да, всё верно. Когда вы плаваете в бассейне, вы потеете. Естественно этого не видно, потому что вы в воде. Если возник вопрос: зачем тогда мыться "ДО", то я отвечу. 1) Вы минимизируете время контакта хлора с потом у вас на коже. Есть разница: или сразу при заходе в воду или, условно, в середине тренировки. 2) Вы снижаете количество грязи в воде, что приятно и вам и другим купающимся. 3) Вы снижаете нагрузку на систему фильтрации - вода еще чище. 4) Вы снижаете количество химии, которое нужно использовать - меньше побочных продуктов хлора в воде, меньше запаха, меньше вреда. (О вреде поговорим в других постах серии)

Кстати, в правилах так же написано, что обязательно использовать шапочку для плавания. Вы даже не представляете себе, сколько волос летит в бассейн. Если бы перед насосами не стояли специальные волосоловки, ломались бы они очень часто.

На последок еще два секрета: 1) В бассейнах НЕТ специального реагента, который красится от мочи. НО! 2) Мы все ЗНАЕМ, что вы туда справляете малую нужду. Поэтому, просьба - сходите в туалет перед душем. Когда после душа войдете в бассейн организм всё равно среагирует на разницу температур и скорее всего вы всё равно немного напрудите в водичку. Вот только количество вкраплений будет разительно меньше и с этим уже система фильтрации справится.

В завершении. За последнее время культура пользования общественными бассейнами медленно, но верно повышается. Давайте делать это вместе. Мы, бассейнщики, будем оттачивать сервис и следить за оборудованием вне зависимости от санкций и уходов с рынка различных производителей. А вы, посетители, будьте взаимовежливы в первую очередь друг с другом. Принять душ с мылом и мочалкой это полезно не только для себя, но и для соседа по плавательной дорожке. Не прудить в бассейн, использовать шапочку, не использовать крема, это тоже взаимоуважение. Так что всем здоровых бассейнов!

P.S. Почему вообще меня стоит слушать? Меня зовут Константин и я работаю в сфере строительства и обслуживания плавательных бассейнов с 2009 года. За это время построено и обслужено немало объектов от мелких частных, до бассейнов олимпийского формата. Совершил, наверное все возможные ошибки и устранял их. Прошёл почти все обучающие курсы, какие только доступны, а в этом году уже буду преподавать на одном из них. Этой серией постов хочу ответить на самые часто задаваемые вопросы. Развеять популярные мифы и возможно помочь начинающим бассейнщикам.

P.P.S. Фото в стиле "Гарольд скрывающий боль, когда читает в комментариях о пользе перекиси"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы