155

Sega Megadrive mini своими руками.1

Приветствую Пикабу и любителей ретрогейминга/эмуляции! Пару лет назад я выложил пост Игровая приставка своими руками. Пост многим понравился и собрал немного плюсцов. Плюсы это конечно хорошо, но если кому-то с этого есть польза - еще лучше. Штош, предлагаю вашему вниманию вторую часть - здесь будет меньше колхоза, никаких паяльников и прочего непотребства. Повторить сей проект сможет любой желающий.

PiStation, которую я собрал, давно нашла покупателя, а я пересел на оригинальные mini реплики от Nintendo и Sony (обе приобретались по распродажам, а не по стартовому ценнику). В этом году Sega запускает свою mini консоль - Megadrive/Genesis mini. Так как именно эта консоль была у меня первой (как и у многих), к ней у меня был повышенный интерес с момента анонса. Если кто-то пропустил эту новость, то вот здесь можно ознакомиться.

Однако, как можно понять из названия поста, покупать я ее не буду, и на это есть две основные причины:

1 - Стартовая цена немного завышена - обещают около 6к рублей
2 - В комплекте поставляются 3х кнопочные геймпады, а производитель предлагает покупать 6 кнопочные версии у Retro Bit.

Если с первым пунктом можно смириться, то со вторым совсем не хочется. Хотя в японскую версию кладут 6 кнопочные пады, но для этого придется заморочиться и поискать на ebay. Там уже доступны предзаказы за 8-10 килорублей.

Короче - слишком дорого и ни к чему, было решено все сделать своими руками.

В прошлый раз было сложнее и более затратно по времени из-за поиска корпуса для приставки, покраски, пайки и напильника. Сейчас все немного иначе.

Мировое сообщество ретрогеймеров-рукоблудов породило волну с самодельными приставками и аркадными автоматами, и некоторые производители на этой самой волне стали выпускать  различные аддоны и аксессуары для Raspberry Pi.

Было решено заказать на всем известном сайте корпус для малины Mega pi и 6 кнопочный геймпад от Retroflag. Сама малина у меня уже была, поэтому расходы составили 2100 Р.

Для питания решил использовать оригинальное зарядное устройство от Meizu с поддержкой быстрой зарядки + оригинальный кабель от нее же.

Вообще, чтобы обеспечить малине необходимое питание, 2.5 ампер может быть не достаточно.

Опытным путем было выявлено, что она капризная в первую очередь к вольтажу, и уже потом к амперам. Даже в спецификации оригинального блока питания указано - 5.2V 2.5A.

Ноунейм зарядные устройства, сколько бы ампер они не выдавали, только в простое выдают 5.1V, при потреблении более 1А на большинстве из оных наблюдается просадка напряжения ниже 5в, что и приводит к появлению молнии на экране. Если же подключить оригинальное ЗУ от iPhone на 1 ампер, например, то молнии не будет, если конечно к малине не подключено куча всякой периферии.

По поводу питания не претендую на истину, описываю лишь свой опыт.

Далее встал вопрос в том, как настроить RetroPie так, чтобы было красивое и лаконичное меню с возможностью выбора только игр Sega (для тех кто не в теме - это мультисистемный комбайн, и для Onesystem проектов он не очень подходит). В общем, спустя какое-то время, я нарисовал нечто подобное:

Пробовал рисовать тему с включением других систем в пиксель арт стиле. Если что, она доступна для скачивания.

Вроде бы ничего, но меня огорчал очень скромный набор функций и возможностей при верстке тем оформления, и я начал копать дальше - и нашел кое-что интересное.

Blast16 - интерфейс, изначально созданный для Sega Genesis/Mega Drive mini. Умеет запускать Megadrive\Genesis, 32X, SegaCD, Game Gear и Master System игры.

Со слов разработчика, он не успел сдать работу вовремя, поэтому решил не хоронить проект, а продолжить разработку под Raspberry Pi.

Простой и быстрый UI, быстрая загрузка (10-15 сек), возможность смены языка, встроенные сценарии резервного копирования/восстановления для упрощения добавления игр и все необходимые настройки доступные прямо в графическом интерфейсе - лучше не придумаешь.

Процесс установки и первоначальной настройки занимает не более 15 минут. Самое затратное по времени, как всегда, собрать коллекцию игр и обложек к ним. Во время использования не появляется ощущения Open Source проекта, все выглядит, мигает и перелистывается так, будто это и есть Sega mini, только из параллельной вселенной. Ощущения на голову выше в сравнении с RetroPie, в котором нужно много чего править консольными командами.

Опережая некоторые комментарии - инпут лаг по любому присутствует, но я из той категории людей, которые его не ощущают. Кроме того, Blast16 включает в себя последнюю версию Retroarch, в которой добавлены новые функции, в частности runahead - устранение инпут лага. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Но вернемся к нашим баранам. На тот момент, когда я обнаружил проект, русского языка в нем не было, и я предложил автору помощь с переводом. Сейчас на сайте доступна новая версия, с уже встроенным переводом на русский язык.

В процессе тестирования перевода я обнаружил, что проект написан на Lua, я немного знаю Html и CSS, и до любого ЯП мне далеко. Но все равно я решил попробовать поиграть со шрифтами, и тут понеслось...

Получился гибрид Blast16 и Sega mini. Почти все изображения приходилось рисовать с нуля ориентируясь по видео обзорам. Так-же я изменил некоторый функционал, а что-то вовсе вырезал, что по моему мнению показалось лишним.

Разумеется, я предупредил об этом автора, на что он дал добро, но попросил не распространяться о способе взлома (хотя там и взламывать нечего), однако Ui hack он оценил.

Мне настолько понравился этот проект, что я решил адаптировать сайт и инструкцию на русский язык, опять же с согласия автора, поэтому если кто решится повторить его - пользуйтесь! За возможные опечатки прошу сильно не ругать, мне никогда не удавалось работать с большим объёмом текста.

> Официальный сайт

> Сайт на русском

Ну вот вроде бы и все. Данный пост является моим личным мнением и видением сложившейся ситуации. Я ни в коем случае не пытаюсь кого-то отговорить от покупки Sega mini, просто делюсь альтернативным методом.

PS - Для любителей пасхалок - их там есть!
PPS - Если кто знает, как реализовать в Lua (фреймворк LÖVE) обводку для текста, буду признателен за советы.

Лига Геймеров

54.8K постов91.7K подписчик

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем перешёл на оригиналы от Нинтендо и Сони? Я из тех, что повторил один в один твою самоделку, доволен. Пост до сих пор в сохраненках. Зачем имея ее ещё и переплачивать?
раскрыть ветку (3)

затем, что в какой-то момент понял, что комбайн это хорошо, но играть в игры сега геймпадом от sony, например, уже не торт. просто не те ощущения. оригиналы на распродажах уходили за смешные цены, при том что в комплекте имеют качественные геймпады и сами изготовлены качественно. они просто приятнее в использовании. не говоря о том, что от такой картинки глаз больше радуется:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну был же вариант заморочиться, и сделать переходники под аутентичные геймпады
раскрыть ветку (1)
Retroflag геймпады по качеству ничем не хуже оригинальных (а вот их найти не так то просто) + добавляем задержку из-за переходника. Зачем городить все эти костыли?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку