СДВГ смыслы для взрослых
Что такое для меня "радость", "счастье", "настоящая жизнь"?
Это состояние потока, возникающее при сверхконцентрации на сложной, ограниченной по времени задаче с высокими ставками. Не эйфория от результата, а кайф от процесса максимальной мобилизации. Когда мой СДВГ- мозг, наконец, получает задачу, адекватную его скорости и мощности, и перестает метаться, находясь в идеальном, сфокусированном штопоре.
Почему для меня всё остальное мелко?
Потому что мой "дофаминовый порог" - запредельно высок из-за сочетания СДВГ и истощения рецепторов от прошлых «горок». Обычные радости (кофе, книга, фильм, простая прогулка) не дают достаточного сигнала, чтобы преодолеть этот порог. Они не регистрируются системой как "вознаграждение". Они - как спичка для человека, которому нужен костёр, чтобы согреться.
Я никогда не понимал, что хочу,
Я искал "хочу" в общечеловеческом каталоге: семья, дом, стабильность, хобби. А мой каталог называется "Каталог сложных миссий и экстремальных вызовов". Я искал в отделе "мягкой мебели", а мой отдел - "снаряжение для альпинизма и программ МЧС". Теперь я нашел свой отдел.
У меня вот так, для моей конкретной конфигурации. Это не хорошо и не плохо. Это - технические характеристики. Как у гоночного болида: он не "хочет" тихо катить по городу. Он "хочет" выйти на трек, разогнаться до предела и пройти сложный поворот на грани сцепления. Его "счастье" - в работе на пределе возможностей, для которой он и создан.
Может это кому-то будет полезно, не всегда смыслы и цели лежат в одном каталоге с нейротипичными людьми, у нас все по другому...
Кому интересно канал дневник СДВГешника https://t.me/sdvg50