9

Счастье понять себя. Боритесь!

Иногда мне нужно что-то написать, чтобы освободить мысли и накопившиеся эмоции. Я учусь, учусь жить и принимать себя такой какая есть, и хотя мне потом безумно стыдно читать свои посты, через какое-то время я отношусь к ним спокойно с должным принятием своих прошлых непониманий, заблуждений и поспешных выводов.

Не знаю кто, и в какой список сохранил себе мой предыдущий пост, но поддержка комментами мне бы не помешала! Я все-таки люблю диалог, хоть и считаюсь деклатимом – человеком, которому важнее высказаться, чем спросить. Это не значит, кстати, что я эгоистично говорю и никого не слушаю :) Просто много думаю и мне полезно высвобождать свои мысли. Многократно я сталкивалась с тем, что обдумав какие-то философские или жизненные вещи, мне стало казаться, что для всех людей вокруг – это и так понятная вещь, но это не так. Мне нравится развиваться самой и развивать людей вокруг себя, которым это интересно. И потому, как люди не могут залезть мне в голову, иногда полезно первой начать диалог с нужными людьми. Теми, кто понимает. Их мало, но они так ценны.

Иногда мне кажется, я думаю так много и совсем не о важных в данный момент практичных вещах, за что меня могу упрекнуть люди с конфликтными ценностями. Но это я, и мне должно быть все равно, что они думают, я такой родилась. Но мне не все равно, я считаю всех людей потрясающими в том, кто они, у каждого свой путь и место в мире, своя реализация в уникальной для человека сфере. Наверное моя – так много думать о "высоких" ненужных вещах, и я, честно говоря, ужасно люблю их обсуждать и могла бы бесконечно.

Я часто размышляю, что такое счастье для человека в достаточно общем смысле,  поднимаясь выше и выше по цепочке собирательных понятий и упорядочиванию. На данный момент, я считаю, что счастье человека в том, что:

1. Осознать свои сильные стороны, любимые занятия и способ времяпровождения, не взирая на мнения людей вокруг, родителей, друзей и т.д.

2. Найти сферу жизни, в которой уникальные навыки используются на полную, а нелюбимые занятия практически исключены или выполняются другими людьми.

После длительных размышлений мне кажется, что это прочный фундамент для полного развития личности:

– на "своем месте" человек становится уверенным в себе, его навыки оценены по достоинству, он нужен людям, ему благодарны, он уже спокойнее самообразовывается и обновляет свои знания в любимой сфере, ему не надо себя заставлять, ;"ленью" было все то, что не близко его натуре

– становясь более сильной личностью, он может осознать свои сильные и слабые стороны, а значит и других людей – у него начнет получаться выстраивать здоровые отношения с людьми, он будет уважать их недостатки и ценить достоинства, не будет пытаться изменить человека или заставлять его поступать по-своему; спокойно говоря о своих слабых сторонах, он не будет обещать партнеру того, чем не сможет заниматься в быту или подобном, его нельзя будет упрекнуть, ведь у него же есть и сильные стороны!

Человек не может быть подкован во всем, всему своя плата:

– вдумчивый анализирующий человек не обладает бесконечной энергией воплощать в жизнь все, о чем думает

– активный социальный человек помнит столько информации о своем окружении и людях,  что глупо обвинять его в том, что он что-то плохо проанализировал

– разбирающийся в деталях, подробностях дела, окружения, мастерства человек не так хорош в быстрой смене обстановки, часто меняющихся условиях

– витающий в грандиозных планах и предвидящий стечения обстоятельств человек может не заметить свою неопрятность или дискомфорт человека рядом с ним

– яркий эмоциональный человек, способный затронуть все струны души другого, иногда может поступить крайне нелогично и даже во вред себе

– точный, идеально упорядочивающий мир вокруг себя, человек может общаться достаточно сухо и местами грубо

Это, конечно, по две крайности, и мы являемся комбинациями по одной из каждой пары, одна из которых преобладает более над другими. Тут больше про разрушения стереотипов и разрушения иллюзий к собственным требованиям к людям. Просто нам проще общаться с людьми, которые на нас похожи, а работать с теми, кто дополняет (и жить, кстати, тоже, но мы это понимаем только с опытом).

Пыталась писать простым языком, но чем дальше, тем сложнее. Это все соционика. Мне еще столькому учиться, и про нее уже столько написано, но если честно, то я нахожу очень мало практических советов. Поэтому хочется кому-то помочь хотя бы простым языком.

Принимайте своих родственников такими, какие они есть, не лезьте в их жизнь и не давайте советов, если обычно они превращаются в ссоры. И свою жизнь и взгляды отстаивайте, боритесь за себя. Близкие родственники – единственные люди, которых мы не выбираем, и придется научиться с ними взаимодействовать, чтобы потом всю жизнь не жалеть о неприятных ссорах. Все мы сентиментальны в какой-то мере.

А к друзьям присматривайтесь, чтобы они вас искренне поддерживали, а не паразитировали на ваших ушах и не осуждали все ваши интересы.

Спасибо большое, что прочитали.

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги