140

Сбылась мечта! Аквариум

А, началось все с того, что я захотел завести улитку Ахатину, но жена была категорически против такой живности. Мол мерзость-кошмар, что угодно только, пожалуйста, не улитку.
И тут я вспомнил, что в детстве очень мечтал об аквариуме, в тот раз от этой мечты меня отговорили родители, сказав что аквариум очень трудно содержать, надо раз в неделю менять всю воду и отмывать каждый камешек. В общем было решено, что в этот раз я точно заведу себе аквариум.
Выбрал мальникий аквас объемом 31 литр, потому как больший объем просто негде разместить. Прочитал кучу информацию по запуску наноаквариумов и как мне показалось лучше всего и понятнее запуск описал товарищ @sovetnik.pilat, за что ему большое спасибо.
Купил маленький фильтр рюкзачок, грунт фракции 1-3 мм, светильник на 12 Вт и корягу с растениями (какие были на тот момент в магазине). Залил водой и стал ждать 3 недели становления баланса.

Тут из растений:
- бакопа, слева с краю;
- анубиас бартера, на коряге;
- анубиас афцели, сзади;
- мох яванский на камнях.
Поправьте если ошибся с названием растений.

В течение этих недель ещё докупил несколько растений. Через 3 недели запустил первых рыбок, выбор пал на тернеций гло, потом несколько креветок черри.
Спустя 4 месяца аквариум выглядит вот так.

К слову, улиток я все таки завёл)) правда размер в разы меньше. Неретины.

Итого живности:
- тернеций гло 6 шт.
- креветок черри 6 шт.
- неретины 2 шт.
Растений добавилось: кабомба и лимнобиум плавает на поверхности, а вот роголистник у меня почему-то не прижился.
В общем мечта сбылась, и я доволен до нельзя=)

UPD.
По просьбе моего друга и подписчика @MasterInk, добавляю сколько я потратил на все это дело:
Аквариум, 31 л — 650 руб.
Фильтр xiling 450 л/ч — 800 руб.
Светильник Barbus 12 Вт — 1050 руб.
Натур. кварц. грунт Куба-2 (3,5 кг), 2 пакета— 241 руб./шт.
Термометр AIM Rod Thermometr blister — 106 руб.
Присоска с держателем Barbus 3 шт. — 81 руб./шт.
Таймер розетка Camelion— 841 руб.
Набор (сифон аквариумный, сачок кормушка, скребок) — 498 руб.
Мангровая коряга — 250 руб.

Живность, растения:
Тернеции гло 6 шт. — 50-100 руб в зависимости от цвета за шт.
Креветки черри 6 шт— 25 руб/шт.
Улитки неретины 2 шт. —120 руб/шт.
Мох яванский, бакопа, анубиас бартера и афцели — 400 руб (точно не знаю стоимость каждого)
Кабомба 4 ветки — 100 руб
Лимнобиум 5 шт — 20 руб/шт.
Итого: ~6300 руб.
Половину из всего этого можно конечно найти дешевле, а то и вообще бесплатно на всем известном сайте купи-продай и у китайцев.

Аква Лига | Aqua League

4.9K поста7.7K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Боюсь креветок скоро не будет. Тернеции их обожают.

раскрыть ветку (1)
4
Вы может не поверите мне, но они на них не особо обращают внимание. Одна креветка как-то носилась у меня по кругу по всему аквасу, так некоторые тернеции даже пугались её и уплывали. А так креветки даже приплод дали, вижу очень мелких креветосов. Но должен признать, что креветки очень скрытны, редко когда я вижу одновременно их всех 6.
36

Поздравляю. Ну и то, что ждет Вас.

РАССКАЗ АКВАРИУМИСТА

🐠🐟🐡

Перетаскав десяток десятилитровых ведер с водой, хочу сказать, что все рассказы о пользе домашних животных - ложь и нае....

Вот что все пишут о живности? Возьмем первую попавшуюся ссылку: "Достаточно понаблюдать за любым живым существом, даже за рыбкой в аквариуме, чтобы избавиться от беспокойства."

Автор, ты знаешь, что такое ихтиофироз? А оодинум? Я тоже не знала, пока в моей жизни не появились проклятые рыбки.

Жизнь аквариумиста - это один сплошной стресс.

Сначала ты счастливый дебил с банкой на 10 литров и пакетом рыбы. Это длится этак от зоомагазина до прихода домой. Потом ты запускаешь все свои сокровища в банку... и довольно скоро получаешь компот из трупов. Оплакав пусечек, ты идешь запоздало погуглить, чтоб узнать наконец-то, что тебя нае... по-крупному. Во-первых, аквариум надо было запускать за месяц, во-вторых, это у тебя не аквариум, а банка для сбора анализов, а надо литров сто... пятьсот...

Пережившие этот этап (или миновавшие его удачно) через некоторое время узнают много новых успокаивающих вещей.

Например, что водопроводная вода по весне может убивать все живое. Впрочем, заботливое кормление рыб может делать то же самое. Через пару месяцев у тебя дома химическая лаборатория, ты умеешь делать тесты воды на аммиак, нитраты, нитриты и фосфаты. Попутно ты проверяешь воду из-под крана и зарабатываешь невроз "это пить нельзя".

В аквариуме тем временем одни любимые пусечки жрут других, половина "миниатюрных" рыб с Птичьего рынка оказываются младенцами белой акулы, самые дорогие сердцу экземпляры покрываются "манкой" или лишаются глаз, а ты ночами читаешь про туберкулез рыб.

И да, вместо наблюдения за рыбкой в аквариуме, ты считаешь этих скотов.

Откройте сайты про аквариумных рыбок. Видите указанный срок жизни? 6 лет? 9 лет? Столько бы прожила эта рыбка, если бы не встретилась с вами. Но теперь даже не раскатывайте губу. Рыбкам жарко. Рыбкам холодно. Подогрей аквариум, охлади аквариум. Триста подвидов фильтров. Аэрация. Сухой корм или заморозка? Мотыль с рынка бывает заразен! Карантин для новых рыбок!

И, главное, все это не работает! В конце концов все упирается в магию, потому что если рыбки хотят жить, то хрен ты от них избавишься, они и в канализации выживут.

А с остальными не помогут ни танцы с бубнами, ни тысячи литров воды, ни потраченные на тесты воды годы.

А ещё - советчики.

Обычно учить вас жизни приходят опытные аквариумисты, успешно забывшие черные пятна своей биографии. "Да можно не подменивать воду", - говорят они. "Да аквариум требует минимум усилий", - говорят они.

И это правда.

Надо подождать всего 2-3 года. Через 2-3 года в аквариуме уже сложившаяся экосистема. Меняй половину воды каждый день, меняй воду раз в полгода - пофигу. Можно бросить в аквариум труп сантехника. Или высыпать крошки от батона. Через два года каждая бактерия в вашем фильтре - маленький Рэмбо, в аквариумном грунте, который вы год как не сифонили, суетятся маленькие терминаторы.

Потомство переживших Великий Рыбоцид способно питаться пластиком, обгладывать стекло и само ходить за кормом в зоомагазин. Честно. Например, в полупустом аквариуме, месяц ждавшем, пока я его почищу, у меня вылупились мальки киллифиш.

Чтоб вы понимали: в идеале для этого процесса нужно уговаривать родителей отнереститься в мягкой воде нужного Ph, для чего нужно капельно доливать дистиллят, собирать дождевую воду и устилать дно мхом.

Если все сделать правильно, появятся мальки, которые поплывут только при хороших условиях. И еще их обязательно нужно кормить живым кормом!

...не знаю, что они там жрали. Я их нашла уже недельными по размеру. Вероятно, друг друга. Или ману небесную. Или глодали грунт. Но после нашей встречи они нормально жрут сухие хлопья Tetra Energy. Потому что если рыбка хочет жить, вам её не угробить!

Но вообще рыбки - зло.

Успокаивает только чучело совы.

Вот оно, идеальное животное.

Остальные так себе..

(с)Л.Ройт

раскрыть ветку (1)
3
На счёт химической лаборатории это точно, чувствую иногда себя алхимиком))
показать ответы
7
Поставьте осмос под мойку на кухню и забудьте про хим.лабораторию. заодно и сами чистую воду пить начнёте.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за совет!
показать ответы
0
Я завела моллинезий и сома, который присасывается к стеклу. Они вечно объедают стенки и все поверхности, ничего не нарастает. Плюс подсветка не более 6 часов.
А где корягу брали?
раскрыть ветку (1)
0
Мангровую корягу брал в зоомагазине за 250 руб помоему.
Поверхности у меня объедают неретины, а вот нитчатку я так понял мало кто поедает из живности. Читал, что нужно либо со светом играться либо побольше быстро растущих растений чтоб ничего питательного нитчатке не осталось. И подмены воды почаще, говорят помогают.
показать ответы
9
Ага, то рыбы дохнут, то наоборот плодятся так, что не знаешь куда их девать. То улитки лезут просто спасу нет. Манка, нитчатка) рыбий туберкулёз! 🙂 Да, оказывается, и такой есть) каждый вечер пересчитываешь поголовье стада) то слишком тёплая вода, нужно охладить, до слишком холодная - нагревай. Нитраты, аммиак, пробы воды. Растения гибнут, водорсоли растут. А так да, умиротворяет))
раскрыть ветку (1)
0
На счёт нитчатки согласен борюсь с ней до сих пор)
показать ответы