Сбылась мечта! Аквариум

А, началось все с того, что я захотел завести улитку Ахатину, но жена была категорически против такой живности. Мол мерзость-кошмар, что угодно только, пожалуйста, не улитку.
И тут я вспомнил, что в детстве очень мечтал об аквариуме, в тот раз от этой мечты меня отговорили родители, сказав что аквариум очень трудно содержать, надо раз в неделю менять всю воду и отмывать каждый камешек. В общем было решено, что в этот раз я точно заведу себе аквариум.
Выбрал мальникий аквас объемом 31 литр, потому как больший объем просто негде разместить. Прочитал кучу информацию по запуску наноаквариумов и как мне показалось лучше всего и понятнее запуск описал товарищ @sovetnik.pilat, за что ему большое спасибо.
Купил маленький фильтр рюкзачок, грунт фракции 1-3 мм, светильник на 12 Вт и корягу с растениями (какие были на тот момент в магазине). Залил водой и стал ждать 3 недели становления баланса.

Сбылась мечта! Аквариум Длиннопост, Аквариум, Наноаквариум, Аквариумистика, Первый аквариум, Мечты сбываются, Улитка

Тут из растений:
- бакопа, слева с краю;
- анубиас бартера, на коряге;
- анубиас афцели, сзади;
- мох яванский на камнях.
Поправьте если ошибся с названием растений.

В течение этих недель ещё докупил несколько растений. Через 3 недели запустил первых рыбок, выбор пал на тернеций гло, потом несколько креветок черри.
Спустя 4 месяца аквариум выглядит вот так.

Сбылась мечта! Аквариум Длиннопост, Аквариум, Наноаквариум, Аквариумистика, Первый аквариум, Мечты сбываются, Улитка

К слову, улиток я все таки завёл)) правда размер в разы меньше. Неретины.

Итого живности:
- тернеций гло 6 шт.
- креветок черри 6 шт.
- неретины 2 шт.
Растений добавилось: кабомба и лимнобиум плавает на поверхности, а вот роголистник у меня почему-то не прижился.
В общем мечта сбылась, и я доволен до нельзя=)

UPD.
По просьбе моего друга и подписчика @MasterInk, добавляю сколько я потратил на все это дело:
Аквариум, 31 л — 650 руб.
Фильтр xiling 450 л/ч — 800 руб.
Светильник Barbus 12 Вт — 1050 руб.
Натур. кварц. грунт Куба-2 (3,5 кг), 2 пакета— 241 руб./шт.
Термометр AIM Rod Thermometr blister — 106 руб.
Присоска с держателем Barbus 3 шт. — 81 руб./шт.
Таймер розетка Camelion— 841 руб.
Набор (сифон аквариумный, сачок кормушка, скребок) — 498 руб.
Мангровая коряга — 250 руб.

Живность, растения:
Тернеции гло 6 шт. — 50-100 руб в зависимости от цвета за шт.
Креветки черри 6 шт— 25 руб/шт.
Улитки неретины 2 шт. —120 руб/шт.
Мох яванский, бакопа, анубиас бартера и афцели — 400 руб (точно не знаю стоимость каждого)
Кабомба 4 ветки — 100 руб
Лимнобиум 5 шт — 20 руб/шт.
Итого: ~6300 руб.
Половину из всего этого можно конечно найти дешевле, а то и вообще бесплатно на всем известном сайте купи-продай и у китайцев.

Аква Лига | Aqua League

4.6K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.