85

Сборка моего нового ЧПУ WorkBee ч.2

В прошлый раз остановился на сравнении узлов со своим старым станком. В этот раз планирую показать процесс вплоть до запуска товарища. Спойлер - запуск оказался крайне смазанным, далее расскажу почему.

Собрав все каретки по отдельности, наступил через формировать скелет станка, а именно балку и раму. Балка состоит из нескольких основых деталей (всякие подшипники и стопоры я указывать не буду, это скука) конструкционного П-образного профиля 80х40, по которому ходит каретка оси Z, а внутри П-паза - винтовая передача.

К этому моменту уже начал крепить в том числе и двигатели

Собрав балку, взялся за раму, там так же используются аналогичные профили 80х40 с пазом под винты. Ах да, размер профилей 1,5 метра каждый, то есть станок не из мелких.

Примерил шпиндель по месту, не макита конечно, хоть и тоже 65мм.

Думаю, людям в теме не нужно объяснять, как и сколько подобное собирается) Но, по прошествии пары-тройки недель сказать могу одно - мне понравился процесс.

И, вроде как бы закончив с механикой перешел к самому веселому-электрике. На станок 1,5х1,5 метра купил 70+ метров проводки.

Так, вернусь к зетке, дабы не нарушать очередность. Припаял кабель к разъему шпинделя и вот не понарвилось мне, как он висит между шпинделем и иксовым кабель-каналом, потому решил особрать небольшой кусок кабель-канала у игрика, и сделать красивую зетку.

Так вот, дабы приступить к сборке шкафа, надо было сначала раскидать проводку и концевики в кабельканалы, что бы собрать хвост. Жирный такой хвост из кучи кабелей.

Далее взялся за монтаж шкафа управления станком. Как и в прошлом станке, за основу выбрал плату Инектра MSC-3U, так же 3 оси, так как 4ю просто не планирую и не планировал. Плата, как и ПО понравились так, что при сборке второго станка у меня даже не возникло вопроса на чем собирать шкаф. Подключение концевиков, любого шпинделя с частотников, выводы на СОЖ, подключение лазера, энкодеров, казалось бы что еще нужно) Меня всё устроило. Тем более надежность работы сам проверил многочасовыми 3д работами.

Здесь начал играть в тетрис, как бы все покомпактнее уложить и вместить в купленный казалось бы в размер шкаф. И методом тыка пришел к такой компановке

На самом деле не совсем "правильно" конечно же. По мануалам вокруг драйвера должно быть по 10 см свободного места для отвода тепла. Но я изначально планировал принудительную вентиляшку 120мм кулером, так еще кулер есть в БП и частотнике, то есть движение воздуха в шкафу достаточное и нагрева драйверов нет - это проверено. Ну вот почти итоговый вариант

Собирать старался более менее аккуратно и красиво, и из-за этой не знаю, блажи, собирал блок дня 3 в режиме "под кинцо". Ну учитывая что в мастерской у меня комп с монитором 24", фильмы смотреть там приятно))

Так, собрав мозги, погоняв его туда-сюда, наконец дошли руки до нового подстолья. От предыдущего станка не подходит, слишком уж разные габариты, да и исполнение там было мягко говоря не очень. В этот раз решил раз делать, так делать, но из дерева)) не дружу я с металлом. Купил 50мм брусков, купил по паре листо фанеры 15мм и 10мм. Инструменты в руки и погнал.

Наверно, опущу моменты смазанного старта станка. Но сейчас все по итогу выглядит так. Комп пришлось передвинуть и на самом деле только выйграл места, так как перед станком я бы все равно его не использовал, а вот слева от него вполне себе есть чем занять.

Ну и до кучи зетку переделал, так как стандартное исполнение практически исключило возможность обработки материалов выше 35 мм. Это было возможно, но дико неудобно. Ладно, потом может опишу, итак много текста) Всем добра, а я работать)

Лига ЧПУшников

2.2K поста12.2K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

0
Автор поста оценил этот комментарий
А готовые есть работы? Так сказать на суд зрителей ?
раскрыть ветку (1)
1
На именно этом пока только пара икон под заказ и пара-тройка мелочей. На старом работ много)
Иллюстрация к комментарию
0
Всё действительно в притирку. У меня даже был пост на эту тему)
раскрыть ветку (1)
1
Надо будет заглянуть

Так вы его и не вели. Я задал вам несколько вопросов. А вы что то дуетесь. Фу таким быть ))))))

раскрыть ветку (1)
0
)

К чему критика? Вы серьезно? Вы думали что вам дифирамбы петь будут? Такое просто нельзя покупать, это откровенный шлак.

И что он может? Какие подачи? Заглубления? Сколько холостой ход? Во сколько вышло по деньгам?

раскрыть ветку (1)
0
Не покупайте.
Конкретно с вами не интересно уже разговор вести) хорошего вечера
показать ответы

А собственно вы думали выкладывая на общее обозрение свои конструкции,что не будет критики? Правда?

раскрыть ветку (1)
0
Я вижу какие-то споры вроде от взрослого человека, аргументов нет. Был бы адекватный вопрос-ответ, я бы и отвечал вежливее, а так и вы не лучшим образом формулируете свою "критику"

Я вот знаю как он работает, и что он может, и как. Мне нормально, естественно, можно лучше, я не говорил что это топ решение, к чему тут вообще критика? Повторюсь, не нравится, ну не делайте себе так ради бога) я показал какой станок можно собрать с кит-комплекта с Али.
И вот такие то я видел на производстве, а вот из фанеры почему-то нет. Допускаю, что они есть, но мне без разницы.
показать ответы

Так это не для вас, это предупреждение для людей, что не надо такие станки делать, они хликие и дорогие. Где вы там как е самоутверждения у меня увидели? Я констатирую факты, только и всего. Вы ничего не понимаете в механике раз построили такое безумие. И я ни в коем случае нехочу вас оскорбить.

раскрыть ветку (1)
0
Да, так и запишу. Удачи.
показать ответы

И неспособность прислушаться к чужому мнению сразу выдает в вас профана. Классика.

раскрыть ветку (1)
0
Ну во-первых, я не кичился профессионализмом. А про мнения в обе стороны если что работает, пилите на своем из фанеры если нравится, я не захотел такого, мне этот по бюджету нормально. Так что свои сарказмы тоже можете оставлять. Не нравится - поставил минус, офнулся из поста, самоутвердиться в интернете если задача за счёт фанерного станка, то я вам сочувствую)

И уж там определитесь для себя с кем вы там не спорите или все же спорите
показать ответы

Я с вами не спорю, но как бы станок ваш очень пдох и не стоит такое выкладывать. Ещё дети увидят.

раскрыть ветку (1)
0
Ваше мнение очень важно для нас
показать ответы
0

а причем тут подача, у 3д принтера еще выше подачи, но фрезеровать он не сможет (кроме печатных плат, иголкой) поставьте фрезу хотябы 20мм и попробуйте бук спланировать - все будет волнами, а при малой  подаче начнет гореть

раскрыть ветку (1)
0
Спланировать бук? То есть откалибровать, если нормально выражаться? 20 мм фрезой? Зачем? Не будет ничего волнами, и гореть не будет, обороты для этого регулируют, что бы не горело. И если что, после любой калибровки нужна шлифмашинка. Чпу для раскроя использую и для 3д, с калибровкой у меня потребностей нет, но если будут, спокойно навешу 25мм фрезу и откалибрую, как сделал с жертвенным столом.
0

Не пойму прикол, выбираю лигу чпу, а меня опять в работу с деревом суют? Где тут работа с деревом? Стол что ль?

7

жесткости совсем нет, шпиндель рукой +/- пара мм можно расшатать...  только пластик кроить и то со скоростью черепахи, для хобби конечно ок, но зачем тогда такого размера?

раскрыть ветку (1)
0
Поверим на слово, а то я чёт подачи до 5000 разогнал, пойду убавлю что ль.
Мне надо такие размеры, фанеру и щиты кроить отлично справляется)
показать ответы
0

Истеришь здесь, очевидно, ты. Я спокоен и просто указываю на слабые места в твоей постройке. Ты их увидишь и сам, когда начнёшь на нём что-то пилить.

Какая разница какой длины винт. Хоть три метра. Если муфта начнёт там что-то "гасить", то точность пойдёт по пизде. Её задача - обеспечить неподвижность винта относительно вала движка, чтобы винт следовал за всеми шагами движка без люфтов. Про какой "винт натягивать" ты всё говоришь? Куда ты его собрался натягивать?

Данную постройку можно рассматривать как стартовый комплект для обучения. Далее его можно дорабатывать, какие-то детали для него можно изготовить на нём же.
Первым делом надо заменить вон те ролики(это пиздец-пиздец), про них уже указали. Заменить на направляющие можно типа MGN или SBR(с алишки), главное, чтобы они крепились на опору, а не висели без поддержки.

Для коммерческого применения такой как сейчас есть, станок не годится. Если бы я, как заказчик, увидел бы, что мой заказ собираются резать на таком, дел иметь с этой мастерской не стал бы.

раскрыть ветку (1)
0
Вот она ваша компетенция и адекватность тут заканчивается, я ещё в первом посте ответа объяснил для чего натягивается винт, то что вы не знаете для чего, или не одупляете, да ваше дело. Но повторю трапецию Т8 надо тянуть. А что бы тянуть, надо натягивать с одной стороны, и что бы была точка упора с другой. Муфта такой точкой быть не может, ее вытянет, вырвет, будет бесполезная нагрузка на шкив мотора, сами подумайте. На этом пытаться что-то доказать я прекращу, не люблю я односторонние выпады, когда позиция собеседника не учитывается никак)

А по поводу заказа, ну да да, я твоих советов как бы вообще не просил, станок работает, работает как надо мне. И вот есть нюанс, дел бы ты не стал иметь, да с таким душнилой я бы и сам работать не стал, могу себе позволить выбирать и отказываю в заказах мозгоклюям. Дешевле обходится.
показать ответы
1

1. На винт ничего не опирается. Вся голова опирается на каретки Y, а задача винта - толкать вперёд-назад. На него только осевая нагрузка и с ней жёсткая муфта справляется вполне. Винт в любом случае не используется по всей длине из-за ширины головы. Эту-то ширину мы и задействуем, чтобы под неё заходила муфта. При таком способе экономим обработку концов винта(муфта может зажиматься на любой стержень), не нужны опорные узлы с подшипниками, экономим на длине(и стоимости) винта, на противоположном от движка конце винта достаточно простого подшипника за 30 рублей, врезанного в боковую стойку, а не эти с алишки bk/bf/fk/ff опорные узлы. Часто на это место вообще ничего не ставят, конец винта просто висит свободно-консольно, тк вся жёсткость реализуется на муфте.

Движки на проставках может и задумано производителем, но кто сказал, что это правильно?

3. Сам клеммник может и надёжный( насколько может быть надёжной пластмассовая жидкая хрень, которую закрутил один раз и больше в неё не лазишь), но вот эти висящие провода, которые из раза в раз я наблюдаю в разных конструкциях: концевики, клеммники, разъёмы, всё это засрётся наглухо опилками в первую же неделю. Даже при условии пылесоса и обихаживания с протираниями. Протирать и чистить надо, базара нет, но я станок строил доя шума и пыли, а не для протирания. Он должен быть прост в уборке, а висящие наружу мелкие элементы этой простоты не добавляют. Да и опасность снести это всё, задев листом материала или лопатой.

Upd

А это там на одной голове и лазер и фреза? Это кто ж такое придумал? Тоже сумрачный китайский гений?

раскрыть ветку (1)
0
Вы полтораметровый винт на чпу тянули в реальной жизни? Муфту порвет к чертям, там жёсткости не будет от слова совсем, так что полный бред, повторюсь. Муфта должна гасить вибрации от движка к винту, а не быть жёсткой сцепкой, и тем более не передавать силу натяга на двигатель. Не знаю в каком мире вы там живёте, но в нормальном его тянут и достаточно сильно)

Про остальное даже отвечать не буду, истерика какая-то от взрослого человека, можешь минусить, если угодно)

Хотя, где ты увидел что у меня что-то снести можно? Спереди ни одного провода, хоть бы аргументировано хейтил, раз не нравится, а то одни пчихи бестолковые))
показать ответы
1

Такая сборка для 3d резки точно не пойдёт. Любая пылинка даст скачок портала. Да и колёсиков этих ненадолго хватит.(3d это по Х туда-сюда, туда-сюда...)

Если уж станина деревянная, тогда и колёсики надо деревянные. (шутка) Нельзя делать станки из дерева. и на деревянном полу. Только металл, только бетон!

раскрыть ветку (1)
0
Обожаю такие комменты) ну вы это расскажите моим и другим работам, которых десятки и сотни) лучше собрать можно конечно, но когда бюджет ограничен, это хорошее решение
показать ответы
1

Просто в глаза сразу бросилось.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если просто режет глаз, то это с задней части станка, это место в рабочем положении практически не видно, как и концевики я спрятал тоже

0

Ну будешь еще один ваять со сварной станиной 1,5х2 или 2х3 м)), с 4мя, 5ю осями - аппетит приходит во время еды

раскрыть ветку (1)
0
😂 да наоборот мелкого для 3д хочу)
0
DELETED
Мода на резанные на чпу иконы и прочие деревяшки почти ушла а вот метал всегда был и будет . Авито завален бу чпу по дереву
раскрыть ветку (1)
0

хорошо)

1

Два замечания. Нет. Три.

1. Нафига движки через какие-то проставки? Чоб его не закрепить прямо на боковину? Муфта в этом случае переползёт внутрь пролёта, но места там хватит. Жёсткость повысится и это шаг к простоте и удешевлению.

2. Поставил в угол ты его. Я свой тоже сначала ставил в угол, а потом у меня оказался лист материала по Y большой и пришлось отодвинуть его на себя, чтобы он в ноль координат уместился.

3. Клеммник пластмассовый там где-то на фотках проскакивает. Это у меня тоже пройденный этап. Это хреновый клеммник. Нужны разъёмы от электроники.

4. Шпиндель закреплён на одном кронштейне - не будет колыхаться?

раскрыть ветку (1)
0

1. Кит коплект, так задумано производителем, и винт используется на всю длину профиля. И что за бред, винт будет опираться только на муфту? С жесткостью вы тут прогадали. Винт надо натягивать, без натяга он болтается как сами знаете что в ведре.

2. Поставил.

3. Ок) но как бы тоже не первый год пользуюсь подобным, у меня видимо еще не пройденый)

4. Еще как колыхался, без шуток, плохое, нет, отвратное решение в моем случае. Надо было брать таких два, но я переделал зетку полностью, крепеж сейчас тоже другой

В тексте уже просто поленился переделку описывать

показать ответы
0

Сколько денег и килограмм ушло на крепёж?

Кабель-канал не пойму, вроде разъёмный? Разъёмный - это хорошо. У себя пожадничал, поставил неразъёмные, теперь каждый новый проводок приходится с изъёбствами протаскивать.

раскрыть ветку (1)
0

крепеж самого станка был полностью в кит-комплекте) там коробка целая с крутой фасовкой и наклейками
кабель-каналы полузакрытые, открывающиеся да, очень удобно)) у меня на старом станке не открывающийся, щипцами протаскивал в кажое окошко))

0
Я свой тоже в углу сделал. Согласен, немного неудобно, но когда места мало, приходится изворачиваться.
раскрыть ветку (1)
0

ну да, куда деваться) рабочее поле немалое смотрю

показать ответы
0
DELETED

А вообще, ролики часто приходится менять, которые по направляющей кататься?

раскрыть ветку (1)
0

у меня он нульцевый можно сказать, до замены не скоро. У знакомого такой же в хвост и гриву пашет помоему все 7 дней в неделю на производстве, говорит на год хватает.

показать ответы
0

Удачи в развитии любимого дела! А что за город, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

спасибо) Бузулук, Оренбуржье

показать ответы
0
DELETED
Чпу по металу дает в сотни раз больше возможностей, когда-нибудь разживусь таким )
раскрыть ветку (1)
0

ну это когда потребность есть, в моем случае нет)

показать ответы
0

Хотябы такую спальню

раскрыть ветку (1)
0

ну, если из нескольких деталей-да, если цельной, то рабочего поля не хватит

показать ответы
0

Вот забидую самой белой завистью - и руки не из жопы, и мастерская есть, и время... Сам, вроде не рукожоп, но вот два других пункта....

раскрыть ветку (1)
0

ну у меня вот хобби переросло вроде как в свое дело) чутка развиваю по возможностям

показать ответы
0
DELETED
Классный станок получается , жаль что не по металу (
раскрыть ветку (1)
0

по металлу думаю куда жоще нужен и меньше, почему жаль то?))

показать ответы
4

Все хорошо, но как то немного напрягает:

раскрыть ветку (1)
0

Что именно? Место неподвижное

показать ответы
0
DELETED

Единственное, что из-за размещения в углу, мелкие детали будет сложно достать. А если резать всегда на том месте, где ближе, быстрее износится направляющая.

раскрыть ветку (1)
0

ну мне такое расположение привычно, предыдущий станок так же стоял, потому даже не выбирал) ну и плюсом стол привязал к двум стенам помимо пола

показать ответы
0

Вот как раз подача 5000 по 6мм за проход.

Спорим что ваш так не сможет низачто?

Предпросмотр
YouTube1:16
раскрыть ветку (1)
У меня шпиндель вроде как слабее, чем на этом видео, но 6 мм, должен взять по фанере, 5 я уже пробовал. А вообще, я тут не писюнами меряться пишу, так что свои детсадовские споры можете при себе оставить)
показать ответы
1

что на нём можно изготовить?

раскрыть ветку (1)

все, что можно изготовить на 3х осевом чпу по дереву) я даже не знаю как сформулировать точнее

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы