693

Сайга МК 0301

Всем привет!

Хочу поделиться своей радостью. Вчера вечером завершил сборку своей Сайги МК 030.

Газоотводная трубка - Бастион Т1000.

Цевье - Б10М Зенит.

Кронштейн - Б13 Зенит.

Адаптер приклада - L.A.C.
Приклад - Armacon "Баскак"

Сайга МК 030

Оружейная лига

6.1K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

3
Автор поста оценил этот комментарий

а нафига он вам если не секрет?

раскрыть ветку (1)
7

Сайга нафига? Просто увлечение. Нравится оружие, ну и естественно стреляю из него.

показать ответы

Тюнить его есть зачем. Просто в процессе глубокого тюнинга приходит мысль, что надо было покупать AR-10 или AR-15. Калашмат, как ты его не тюнь, калашматом и останется.

раскрыть ветку (1)
7

Калашмат, как ты его не тюнь, калашматом и останется.

А в чем он плох по сравнению с AR-10 или AR-15?

показать ответы
8

Бро, про приклад я бы убрал описание, для установки адаптера ты выбивал штифт и снимал родной приклад, это переделка оружия в длинну менее 800 мм. Не стоит провоцировать инспектора РЛО

раскрыть ветку (1)
3

Все ок!

В том, что ты меняешь один приклад на другой нарушения нет.

Давай разбираться, на этой сайгее стоит блокиратор, для невозможности выстрела со сложенным прикладом. То что поставил топикстартер. Это адаптер под аровские приклады с трубой. Труба Съёмная, на резьбе. Тоесть тебе ничего не мешает открутить трубу и получить стреляющее оружие длинной короче 800 мм. С родным прикладом такой фокус не пройдёт. Тоесть если сойдуться звезды, и владельца оружия проверят. И выяснят этот момент- то лишениее лицензии

раскрыть ветку (1)
4

"То есть тебе ничего не мешает открутить трубу и получить стреляющее оружие длинной короче 800 мм."

Мне ничего не мешает выбить штифт и получить возможность стрельбы из оружия которое короче 800 мм, также мне ничего не мешает отпилить штатный приклад и так далее, но я же этого не делаю.

показать ответы
Чето я не понял, магазин 7,62 пристегнут?
раскрыть ветку (1)
2

Да. 030 это исполнение. Даже в 12 калибре есть 030.

DELETED
А какая вообще была концепция? Под какие цели собирался карабин?
клоунов не слушайте в комментариях.
раскрыть ветку (1)
2

Сложно сформулировать. Как таковой концепции не было.

Я на своем оружии меняю те части, у которых есть более качественная альтернатива на мой взгляд. Просто приятнее использовать и глаз радует.

показать ответы
А это для чего? Для охоты?
В рожке 30?
я думал, сайга только под 12х76...
раскрыть ветку (1)
2

В тире можно стрелять и на охоте тоже применим.

Узел приклада разборный стал- это палка преткновения. Любой мало мальски грамотный инспектор ЛРО- сразу завернет оружие на экспертизу. По той же причине у меня на впо 136 был заварен болт крепления деревянного приклада. По этой же причине с весны 25 года дополнительно штифтуют блокиратор. Так как раньше, если его сломать, то извернувшись можно было поменять в домашних условиях. Теперь без спец преса этот не сделать. И автоматом направление на ремонт

раскрыть ветку (1)
3

Оружие само по себе разборное. Не согласен с такой точкой зрения.

И мое оружие с таким прикладом не 1 раз бывало уже в руках инспекторов. Никаких вопросов ни у кого не было.

показать ответы
1

Вот у человека проблема с блокиратором, стреляет со сложенным прикладом. В вашем случае- вмешательство в конструкцию, ( выбивание штифта который с завода раклепан для его не извлечения!) и установка разборного узла вместо монолитного. Данный узел повторюсь позволяет снять приклад и вести огонь из оружия. короче 800 мм. Можете задать вопрос на ганзе. Вам дадут более развёрнутый ответ. я бы не афишировал вмешательство в этот узел

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

По Вашей логике, каждый владелец оружия на котором стоят адаптеры прикладов нарушают ЗОО? Тогда для инспекторов вообще все просто, видишь любой адаптер под трубу и изымаешь ствол, даже не вникая.

показать ответы
5
Чем родная газоотводная трубка не устроила, для себя интересуюсь.
раскрыть ветку (1)
2

Внешне не нравится с пластиковой накладкой, в сочетании с этим цевьем. А без пластика родная трубка выглядит как то убого на мой взгляд.

показать ответы
90

Во как надо.

раскрыть ветку (1)
2

На вкус и цвет

показать ответы

А ниче бля! Я найду твою пульку и подкину в нужном месте, и все бля! В разрешиловке ровно так и объяснили.

раскрыть ветку (1)
1

А как же их найти и собрать?

0

А на уя? В смысле - зачем?!

???

Чтоб была штука похожая на настоящий АК ? и чтобы што? Ждать БП и вторжения наты а там как расчехлить еë с сейфа и с балкона дать отпор суппостатам/зомбакам? Или в тире себя рэмбой почувствовать?

Простите, но кроме как игрушка - ничего в голову не приходит, но возможно я не прав и вы реально с ней на ведмедя или лося или кабана ходите?

Есть у меня одна калашоидная штука, 7,62х54, 3й год в сейфе стоит, доставал 2 раза - 1 раз на косулю, 1 раз на бобра... И то, из жалости,что просто стоит...

раскрыть ветку (1)
1

7,62х54 на бобра это сильно!

2

Отличный аппарат, поздравляю.

Сухого пороха, метких выстрелов.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

2

ладна! тут выложу) в продолжение.

раскрыть ветку (1)
1

Это экспортный вепрь?

показать ответы
3

Там нет адаптера. Узел складывания сразу свой, фиксация складывания происходит в этом узле, так что от вечно царапающей пузо передней защелки можно избавится спокойно. Замена - просто ось штатного приклада вынимается, на его место ставится новый и ось опускается на место. В шарнире уже присуствует паз для нормальной работы блокиратора стрельбы.

Мне ПТ-3 нужен был в первую очередь из-за регулируемой щеки. Для "быстрой" оптики желательно оптическую ось ловить не глазом, а моторикой (тупо опуская ряху на приклад). Для механических прицельных, коллиматора и оптики это три разные высоты, потому и регулировку хотел. Этот приклад с задачей хорошо справился.

Еще у него сразу в конструкции два варианта подвеса ремня - на штатную свободную петлю и QD-гнездо, оба в хорошем месте, мне понравилось размещение. Сейчас поищу фотку покрупнее, там и узел и точки подвеса (кто-то уже спрашивал давно).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Классный приклад. Вообще Зенит делает хорошие вещи.

показать ответы

Если тебе прежде всего нужна надёжность - покупай калашмат. Похуй, что он будет весь кривой и косой и куча на 100 метров будет 10-15 см. Если тебе нужно попадать - покупай ARку. До 100-150 метров - без разницы. Более 150 метров из калашмата куда-то попасть уже затруднительно.

раскрыть ветку (1)
1

Да нормальные у него кучи на 100 м.

0
nenaksiK

В этом году только на нарезное выйду. Что для пострелушек на стрельбище посоветуете? Чтобы кучность/дальность хорошая и цена патрона адекватная.

раскрыть ветку (1)
1

Я делал выбор исходя из универсальности и доступности патронов. 5,45 будет получше лететь и для практической стрельбы покомфортнее. У охоты свои нюансы в зависимости от калибра.

0

А вы длинный хват левой рукой не используете? А то кажется, что цевье коротковато и трубка без накладки будет руку обжигать.

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Я не занимаюсь практической стрельбой. Иногда езжу в тир стрелять. Очень редко на охоту и то с гладкоствольным чаще всего.

При темповой стрельбе я думаю, что обжигать трубка будет с таким хватом.

превратили красивый калаш в звездолет) и еще за кучу денег, обвес стоит как сам калаш. Вам кажется это нормальным, что какой то крон и цевье стоят как сам карабин? При этом сам карабин стал тяжелее))) дурная голова рукам покоя не даёт

раскрыть ветку (1)
1

Да не стоит крон и цевье как карабин. Но не дешево, согласен.

Но допустим родным прикладом пользоваться после того же "Баскака" я уже не хочу и не могу.

0

Чтобы поднять крышку ствольной коробки, кронштейн снимать нужно?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Он быстросъемный.

За КПРФ!

кого убивать с нее собрался?)

раскрыть ветку (1)
1

Оленя какого-нибудь планирую в перспективе или кабанчика.

1
Ну, мне с моими огромными лапищами не понять. Мне даже на магпуловской регулируемой рукоятке самый большой тыльник ставить пришлось, и то маловат. Ну да ладно, лишь бы было удобно. Про приклад так и не понял, зачем за такие деньги ставить точно такой же по эргономике, как и оригинал? А раз оптика есть, чтож не навесил? И про цевье что? Судя по вепрю, ты привык к длинному хвату, даже если поставить рукоятку, будет неудобно.
раскрыть ветку (1)
0

Приклад "Баскак" отличается от штатного по эргономике как минимум смещением оси благодаря адаптеру L.A.C.

показать ответы
0
Кстати, фоксман прав, но очень тактичен (и это круто!) Если попробовать в деле в том направлении, в котором планируетсч использовать ствол (дальняя стрельба, соревнования, охота и пр.), то после проб на практике станет ясно, что тебе реально нужно - вес, балансировка, точность на коротких, коллиматор сбоку, штоп из-за угла на развалинах Вашингтона и далее)))))))
Мой товарищ с опытом снял какой-то дико дорогой приклад и вернул штатный - забодался носить на полкило больше. Но тот ждет часа, когда поедем на полигон)))
Но твоя машинка выглядит интересно.
А, да, реально интересно: механический прицел нормально видно с такой планкой? И если поставить оптику, будет ли возможность пользоваться штатным?
раскрыть ветку (1)
0

Да, штатные прицельные приспособления видны через прорезь в планке.

Если поставить оптику то все будет зависеть от колец, точнее их области крепления к планке.

У меня есть кольца ВОМЗ которые полностью перекрывают открытый прицел, есть те которые выше и эта область открыта.

0
Viva la Revoluciоn

Привет! Выбираю между сайгой 5.45 в исполнении 030 и 033. Подскажи, насколько удобно с 030, учитывая его габариты, по сути, как у обычного армейского АК? Сам склоняюсь больше к коротышу, как раз из-за его размера: удобнее перевозить, меньше места занимает, меньше вес и тп

раскрыть ветку (1)
0

Да нормально. Не испытываю особых неудобств. Перевожу в кейсе.

Я тоже выбирал между 030 и 033 при покупке.

Куча по паспорту у 033 мне совсем не понравилась, поэтому выбрал 030.

1

ага, он самый.

раскрыть ветку (1)
0

Отличается чем то от обычного?

показать ответы
0

в тире же каждое посещение инструктаж платный проходить надо) лучше уж на природе по бутылочкам)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не нужно проходить платный инструктаж.

просто именно карабин под что)

раскрыть ветку (1)
0

В тире можно стрелять. Можно на охоту съездить.

показать ответы
90

Во как надо.

раскрыть ветку (1)
0

А приклад от Зенита сразу с адаптером?

показать ответы
0
Какой калибр у вас? Сайга тоже нравится, жаль, пока не до нее мне.
раскрыть ветку (1)
0

7,62х39

ТС, я, конечно, понимаю, что каждый дрочет, как он хочет, но "завершил сборку"? Поставить цевье увешанное планками, чтобы стало неудобно держать? Влить кучу денег в замену приклада на трубу, чтобы посадить на нее самый простой нерегулируемый приклад? Повесить крепление прицела без прицела, чтобы утяжелить сайгу? И при этом всём оставить оригинальную калашовскую дико неудобную рукоятку? У меня тут 2 варианта: или тюнинг был направлен на то, чтобы добить и без того невысокую эргономику калаша, или тс написал "закончил" на радостях.
раскрыть ветку (1)
0

Ты удивишься, но штатную рукоятку на своем Вепре я тоже сознательно поменял на стандартную от АК. Она мне нравится. Мне с ней удобно.

Приклад Баскак регулируется, но только 1 раз. При необходимости его можно укоротить.

Субъективно это удобный приклад.

Крон для оптики которая у меня есть ) не переживай )

показать ответы
0
Болт в 308м
раскрыть ветку (1)
0

308 и 762*54 почти в 2 раза дороже за патрон.

Ну и для развлекательной стрельбы это не самый комфортный калибр.

показать ответы
5

Зенитковская крышка имеет необычную в некотором роде конструкцию. Она (крышка) передним своим шарниром в трех точках на муфту ствола (передний вкладыш ствольной коробки) опирается, фактически она несъемная. Поэтому установка на неё оптики (особенно в моноблочном кронштейне) обеспечивает ОЧЕНЬ хорошую повторяемость. Простыми словами - если снять-поставить прицел на зентиковскую Б-33 любое разумное количество раз, то эта процедура практически не отражается на СТП оружия. А вот боковой кронштейн такую повторяемость обеспечивает с трудом. Особенно если на боковую планку ставится не достаточно легкий (хоть и архаичный) ПО с интегрированным кронштейном, а тупо переходник с боковой планки на верхнюю планку пикатинни, на которую уже монтируется оптика со своими кольцами/кронштейном. Так что в случае зенитки крышка как раз более эффективное решение.

раскрыть ветку (1)
0

На этом кроне стоит чаще всего еще более архаичный ПУ)

1

ставить оптику на крышку разве не менее эффективно, чем на крон с ласточкиного хвоста?

раскрыть ветку (1)
0

Даже не знаю. Но вариант с планкой на крышке дороже и менее актуален лично для меня.

если гладкоствол - охота и самооборона потенциальная путем дроби в ноги) у вас же карабин)

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть гладкоствольное.

показать ответы
0

Думал про неё, но ушел в сторону трёх Ремингтонов и одного Чезета.

А у Вас получилось красиво!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Складывается, фиксируется?

раскрыть ветку (1)
0

Складывается, но не фиксируется.

1

а сколько весит всё это счастье ?

раскрыть ветку (1)

Хз ... ну к штатной массе грамм 500 добавить. А может и столько же.

Тут только цевье тяжелее штатного. Ну и может из за адаптера приклада прибавилось и кронштейна. Сам приклад субъективно легче штатного.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги