Санки
В моем советском детстве была одна незаменимая вещь, которую, я уверен, покупали во многих советских семьях, спектр ее применения был широк, а цена доступна, так что все ей (вещью) активно пользовались. Речь идет об обычных санках, с которыми связано множество историй, но перед тем, как рассказать свою, пару слов о функционале. Кататься с горок- это всем понятно, а еще, мой отец использовал санки для перевозки всего, что только можно было транспортировать из гаража в квартиру и наоборот: банки, соленья, картошка, морковь, свекла, запчасти для велосипеда. Кто-то скажет, что санки-это чисто сезонная, зимняя тема, а не угадали. Батя приделывал к ним колеса и круглогодичная саночная логистика продолжала работать. В нашем дворе жил мужик, который умудрялся прицеплять санки к велосипеду, такая себе была тема, не особо устойчивая, но он, что парадоксально, возил грузы. Да, у этих самых санок была съемная спинка, ее надевали для перевозки малых детей, а еще, к ней, к спинке, привязывали сумки. Делали еще одно улучшение для перевозки детей- обшивали войлоком, чтобы сидящий на санках малыш не замерз. А теперь, пришло время моей истории.
Мои родители работали на заводе, и в начале 80-х мы жили нашей дружной семьей в общежитии, рядом с которым был детский сад, куда ходил мой младший брат. Был декабрь месяц, мама пришла с работы, а отец собирался в ночную смену. Мама начала готовить ужин, но в доме не оказалось хлеба, и она попросила отца быстро сходить в булочную, а меня- за братом в детский сад. Я тога учился во втором классе, воспитатель группы меня хорошо знала и брата со мной отпускали без комментариев. На первом этаже общежития жильцы оставляли свои санки, и наши, обшитые войлоком, были тоже там. Я решил, что возьму их с собой- так быстрее вернемся домой, пока там брательник будет еле-еле плестись за руку, а ведь ещё ему, скорее всего, надо было помочь одеться, мал самостоятельно не мог.
Зимы в те годы были настоящие- снежные, огромные сугробы вокруг единственной расчищенной дорожки до детского садика. Пока мы одевались, собирались, на улице стало темно. Вышли,наконец, во двор, я посадил брата на санки и повез по этой узкой тропинке, не оборачиваясь. Во дворе дома встретил одноклассников, которые катались с горки и предложили мне принять участие. Я ответил, что сейчас брата отвезу домой и вернусь. «Какого брата?», - парировали пацаны. Я повернулся, а санки были пусты. Меня начало трясти, и я чуть не заплакал, ну как он мог свалится через спинку? Мы с парнями побежали все вместе искать моего потерянного брата по этой несчастной тропинке, вплоть до входа в детский сад- не нашли. Я уже было совсем расстроился и вдруг слышу знакомы голос. Оказалось, что когда я открывал калитку, он успел слезть с санок, пошел в сторону знакомой веранды, где они обычно гуляли. Этот деловой парень (мой брат) стоял невдалеке от выхода и провожал своих друзей, которых так же на санках увозили родители. Было удивительно, что никто из родителей не среагировал, что там малец делал один, без старших. Мы с пацанами схватили его, усадили на санки, ребята тащили за веревку, а я толкал в спинку, чтобы он был на виду, чтобы вновь не потерялся.
Когда мы вернулись домой, мама еще готовила ужин, и я решил отпроситься на улицу покататься с пацанами с горки. Пока я гулял, мой брат сдал меня с потрохами. Мама сказала, что завтра после школы, когда отец будет дома, со мной будет серьезный разговор, чтобы готовил попу для ремня, о пока, отправила в угол. Постоял я в углу минут 30-40, потом, мама накормила меня ужином и в приказном порядке велела ложиться спать. На следующий день с батей был серьезный разговор, он говорил. что я невнимательный, брат мог замёрзнуть на улице. Огрызаться было бесполезно, тогда бы точно получил по мягкому месту, поэтому я «мотал на ус». Кто-то сейчас скажет, что родители были не правы, это была их ответственность, которую они переложили на ребенка. Знаете, может это было с небольшим перебором, но нас с детства приучали отвечать за свои поступки, да, мы не росли «на лайте» и не знали слова «толерантность», зато я начал работать в 16 лет и в двадцать с небольшим понимал, как жить самостоятельно, потому что не стоял в стороне, не отлынивал, а возил санки из гаража вместе с батей.

Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.