Самый загадочный экспонат
Сегодня мне подарили очень странный инструмент. Причем с сопроводительной бумажкой, которая только усугубила непонимание:
Нож для разбивки изразцов!
Он имеет две заточенных кромки. Одна заточена справа:
Вторая слева:
Цена — 1 рубль.
Целый опытно-механический завод "Терас" выпускал эти ножи серийно.
Как им пользоваться — ума не приложу. Зачем заниматься разбивкой изразцов и что это за процесс? Короче, одни загадки. Я даже не предполагал, что в период после 1973 года (скорее всего последние цифры в стандарте означают год) настолько массово использовались изразцы, что для их разбивки требовалось промышленно выпускать специальный нож за рубль!
Ваши версии? У меня только две, но обе бредовые.
Изразцовые печи (как и не изразцовые) требуется, регулярно перебирать. Раз в 15-20 лет примерно, при аккуратном использовании. Поэтому для кладки используется глиняная смесь, а не цементная. Глиняную можно размочить и разобрать не повреждая изразцы и кирпич. И возможно этот нож мог как-то помогать в этом деле. Типа, вставил его между изразцами, и осторожно забиваешь в шов. Одна кромка заточена слева, другая справа, и они медленно раздвигают изразцы, тем самым упрощая их демонтаж. Но это бред какой-то. Так можно было бы разделять формы во время гипсо-модельных работ. Но чтоб изразцы так разделять — это очень сомнительно.
Раньше не было таких камнерезных станков, как сейчас и всяких болгарок. Возможно при помощи этого ножа раскалывали изразец. Поставил на линию, тюкнул по нему молоточком, сдвинул дальше, тюкнул снова и так пока изразец не расколется надвое. Но... Как часто его придется точить и насколько его хватит? Сомневаюсь, что надолго. Тоже бред какой-то.
Больше версий нет.