31

Самооценка2

Как понять, здоровая ли у вас самооценка?

Есть простые признаки, которые помогут вам в этом разобраться. Проверяйте себя – но только честно!

1. Вы не лезете к другим в голову и не додумываете за них. «Он сказал, что у меня «аппетитная» фигура. Он имел в виду, что я толстая?!» Если вы всё время пытаетесь догадаться о «потаённом смысле» чужих слов, то у меня для вас плохие новости.

2. Вы не мучаете себя чувством вины. Наступили на ногу? Извинитесь и идите дальше. Совершили серьёзный проступок? Постарайтесь исправить его, но не посыпайте голову пеплом, общаясь с другими.

3. Вы не идеальны и знаете это. Вы не боитесь ошибиться, разрешаете себе слабости и не требуете от себя невозможного.

4. Манипуляции стыдом на вас не работают. «Да как же ты могла, у меня из-за тебя сердце болит!», «Ему столько же лет, а зарабатывает он в три раза больше тебя» – такие слова на вас просто НЕ ДЕЙСТВУЮТ.

5. Вы поддерживаете и уважаете себя. И никогда не говорите себе: «Ну ты и дура, зачем ты это сделала?» или «Ну что, допрыгался? Вот и разгребай теперь».

6. Сравнения – не для вас. Вы не «меряетесь» с окружающими размером своего кошелька, достижениями и радостями. Вам это просто неинтересно.

Мало совпадений? Работайте над своей самооценкой. Помните: всё в ваших руках.

И сохраните для себя обязательно гайд «Виды самооценки и их признаки» – он позволит вам глубже разобраться в этом вопросе.

М.А. Лабковский

Психология | Psychology

30.2K поста62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

4
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Чем опасна низкая самооценка?

Всё дело в том, что часто мы даже до конца не осознаём, насколько увязли в своих проблемах, тревогах и переживаниях. А между тем, низкая самооценка действительно опасна, причём не только для самого человека, но и для его близких. Сейчас объясню, почему.

Итак, человек с низкой самооценкой:

Не может быть счастлив. Даже если он уверяет себя и других, что у него «всё пучком», в душе он страдает от чувства неполноценности. Поэтому люди с низкой самооценкой постоянно срываются на всех и вся: устраивают истерики, скандалы, выясняют отношения и т. д. Сами подумайте: будет ли счастливый человек орать и ссориться с близкими людьми?

Не умеет выбирать достойных партнёров. Привет из детства: мы уже говорили о том, что низкая самооценка формируется в раннем возрасте, когда родители — самые значимые для ребёнка люди — неосознанно (в большинстве случаев) занижают его самооценку критикой, обвинениями, ссорами и т. д. Из-за этого в голове у ребёнка формируется искажённый образ «любви» и «семейного счастья», который он благополучно переносит в свою семью.

Считает, что ему «мешают» быть счастливым. Признать, что ваше счастье в ваших руках — признак зрелой личности. Но люди с низкой самооценкой далеко не зрелые, поэтому склонны винить в своих несчастьях кого угодно, кроме себя самих: экономическую ситуацию, родственников, детские травмы, расположение планет и ретроградный Меркурий. И чем дальше, тем им сложнее осознать, что кроме них самих никто их счастливыми не сделает.

Вот почему люди с низкой самооценкой проживают несчастливую, неполноценную жизнь либо в тягостном одиночестве, либо в созависимых отношениях. Более того: если эту низкую самооценку не проработать, она благополучно перейдёт по наследству детям.

М.А. Лабковский

Показать полностью
комментарии (4)
2

Нет, я именно нарцисс, но в моём случае все пункты теста - это следствие нарциссизма, которое разрушило нормальное отношение к себе.

По итогу у меня всё сводится к себе. Я, я, я, я. И это не эгоизм. Я в достаточной степени сочувствующая и переживающая за других личность, искренне, способна помочь. Я не социопат, хотя мне очень тяжело в обществе.

Поскольку я на первом месте, значит и в головах других я на первом месте, ну должна быть и когда это не так (а это почти всегда не так) я физически чувствую боль.

По мелочам я конечно себя винить не буду, но вот то, что мне не далось, а так хотелось, буду жрать себя годами. Я виновата, я всё испортила, я, я, я.

Мне физически больно от моих ошибок. Я ведь идеальная, как же так?

И пристыдить нефик делать, но это лезет именно из-за сбитой самооценки нарцисса. Я ведь идеальная, как же я могу чего-то не уметь или не знать. У меня реально аж земля из-под ног уходит, когда стыдят.

На дух не выношу критику и не терплю, когда сравнивают, обычно просто посылаю - ну и вали к той кто красивее, умнее, профессиональнее.

Ой, звездец, звездец.

Помимо всего прочего, что Вы перечислили, у нарциссов именно разрушенная самооценка, не могут они себя адекватно оценивать вот в чём дело.

Но я стараюсь лавировать, ломаю себя, гну, выгоняю из зоны комфорта, но часто семь бед один ответ - я ведь такая звездатая, это вы все тля недостойная, ну и пошли на куй.

И всё должно быть строго, как я хочу, строго и говорить мне лишнего нельзя - тот же вышеописанный сценарий. Вот как-то так в моей нарциссической голове, это реальность какая-то не такая)

Свежий пример с прошлой пятницы. Увидела коллегу по работе, она моложе меня лет на 10, а у неё шея вся в складках и лицо сползло. Ну казалось бы? А я руки на себя наложить захотела, потому что очень боюсь такого будущего, очень. Она была намного красивее меня, худее, модель. Вот всё опять свела к себе.

раскрыть ветку (1)
1
тут на целый пост в горячее. попробуйте, анонимно. прокричитесь.

но я понял.

думаю, не ошибусь, что вы из отличников. более того, я тоже. но у нас в классе было 2 отличника. Моцарт, как грица, и Сальери. из одного из нас вырос я. кем я был в классе? скажу больше, у меня не было троек. сами ответьте, почему.

если вы дадите себе труд ознакомиться с моими постами, думаю, вы сможете понять, что такие, как вы, вообще все. в принципе. изначально. это вам кажется, что они другие. но вы хотите быть идеальной. и, скорее всего, в глазах других. это обычная низкая самооценка, сравнивать себя с каким-то идеалом, которого вы даже никогда не встречали в жизни, скорее всего.

вы - это вы. со всеми косяками. никто не идеален. вообще никто и никогда.

тревожность любого животного порождается неизвестностью. это невозможно контролировать, но мы же люди, и можем справиться. а для этого нужно точно знать вашу реакцию на то или иное событие. и её, реакцию, приводить к той вашей идеальной. вам какая нравится? но, чур, без обмана, решил - сделал. вот так просто.

а уйдёт тревожность - вообще всё изменится.

никогда этого не говорил на пикабу, но вам скажу: просто посмотрите записи Лабковского, отвечающего на вопросы зрителей. любую, поверьте мне, все одинаковые. хотя люди разные.

и вот почему:
Теперь понятно...
0

Ценность сама по себе ни на что не опирается, следовательно, ни на что и не влияет, следовательно, бесполезна. А инстинкт самосохранения вполне справляется и без самооценки.

раскрыть ветку (1)
0
тогда наслаждайтесь
0

Да понятно, что целевая аудитория это те "кто сам не справляется". То бишь внушаемые или отчаявшиеся люди. Самая лакомая публика для охуенного "психолога". Удачи тебе, и таки научись писать на русском, а то аж кровь из глаз. Закончил разговор.

раскрыть ветку (1)
бро, жаль, что ты отрицаешь возможность счастья вообще, и для себя в частности.

очень жаль.
показать ответы
1

Угу, но такая и есть

раскрыть ветку (1)
главное - знать и понимать себя. потом проще.
1

Совпадений нет. Но я и так знаю, что с моей самооценкой совсем не всё хорошо, я нарцисс к тому же. Где и когда всё пошло не так я не знаю, но жизнь это отравило мне сильно. При малейшей проблеме ем саму себя, именно я дура, всё по пунктам, короче.

раскрыть ветку (1)
Нарцисси́зм — свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и самооценке — грандиозности, в большинстве случаев не соответствующей действительности. (Википедия)

это я могу назвать себя нарциссом, потому что точно знаю, что воздействую на окружающее меня. даже на животных. даже на расстоянии. это видно, хотя бы, по минусам на пикабу.

может быть, ваше поведение, действительно, нарциссическое, вы считаете, что своими действиями можете повлиять на мир настолько сильно, что кому-то станет хуже. преувеличиваете себя. а потом ругаете. нужно понять, почему у вас такая реакция, которая вызывает такие эмоции.

я, например (знаю, что и многие другие) не то, чтобы ругаю себя, я удивляюсь на свою недальновидность и слабый ум. но это лишь повод произвести анализ и сделать выводы для избежания повторения подобных ситуаций.

поэтому вот:
1. у здорового человека нет негативного опыта, потому что после анализа и выводов он обязан стать позитивным, хоть человек, как дурак, учился на своих ошибках.
2. если мне приходится что-то переделывать, это значит я либо сразу, либо потом потратил время и силы зря. а то и жизнь.

не ругайте себя никогда. накосячил - извинись, исправь и иди дальше. это был ваш выбор, и в тот момент он был оправдан. и это были вы, уважайте себя и свой выбор.
показать ответы
0

Так не ты это говно и написал. А у Лабковского с монетизацией полный порядок, вон, на сайт его зайди.

раскрыть ветку (1)

это для тех, кто сам не справляется. справляетесь - сами можете, всё бесплатно излагается.

показать ответы
0

Ценность сама по себе ни на что не опирается, следовательно, ни на что и не влияет, следовательно, бесполезна. А инстинкт самосохранения вполне справляется и без самооценки.

раскрыть ветку (1)
жизнь - это для счастья, а не для инстинктов.
показать ответы
1

Допустим, я очень плохо бегаю. Раньше бегал отвратительно, но через 3 года занятий просто плохо и лучше не предвидится, так как упёрся в свой потенциал. Относительно себя я вырос, но относительно бегунов просто пробил дно с той стороны и лежу на нём. И как мне моя возросшая самооценка поможет убежать от гопников в случае чего? Зачем нужна такая неточная хрень, как самооценка, если есть объективные цифры, например 8,2 км/ч?

раскрыть ветку (1)
потому что все внутри чувствуют по-разному и измерить это невозможно.
показать ответы
1

Это никому не нужно. Кроме "психологов", которые на этом деньги стригут. А остальным это просто вредно.

раскрыть ветку (1)
что-то я даже ссылку никуда не прикрепил. точно про деньги.
показать ответы
1

Очередная херобора от "психолога". Это не здравая самооценка, это поебень, которая будет мешать тебе адекватно оценивать себя. Впрочем, у "психологов" всегда как то так:
https://www.youtube.com/watch?v=HbMomQ9s5Pk

Предпросмотр
YouTube0:10
раскрыть ветку (1)
ну, значит, вы уже счастливы и вам это не нужно
показать ответы

Измерить можно, достаточно попросить человека оценить себя по 10-балльной шкале в каком-либо аспекте или в целом. На контрасте с объективными показателями можно сразу вычислить степень завышенности самооценки.

раскрыть ветку (1)
тогда вы продолжите себя с кем-то сравнивать.

а каждый ценность сам по себе. просто вы ещё про себя этого не поняли.

об этом и пост.
показать ответы
1

Избегаете неприятных тем?

раскрыть ветку (1)
почитайте мои посты и сами ответите
2

Если вы всё время пытаетесь догадаться о «потаённом смысле» чужих слов, то у меня для вас плохие новости.

Этот Лобковский сейчас всех женщин унизил!

раскрыть ветку (1)
нене. это не этот.
13
Вот такая самооценка у сына маминой подруги
раскрыть ветку (1)
это вряд ли...
1

Что есть САМОоценка если она сферичная в вакууме и не зависит от внешних факторов? Какова ей цена?

раскрыть ветку (1)
это вы. вот такая цена. если на вас воздействуют внешние факторы, меняя вас, то кто же вы? отпечаток подобия других?

меня, кстати, за педерастов много раз банили тут. потому что все геи - педофилы.
показать ответы
3

1. Зависит от значимости оценивающего.

2. Зависит от значимости того, кому наступили на ногу.

3. Есть разница между "неидеальны" и "убожество". Многие, будучи убожествами, думают, что не идеальны.

4. Зависит от значимости манипулятора.

5. От потакания себе недалеко до наркомании.

6. Естественно. Если ваша сборная не умеет играть в футбол, то нужно обесценить футбол.

В общем дежурная профанация от популиста-псевдопсихолога.

раскрыть ветку (1)
отлично. но "самооценка" - это только про себя.

в моих постах есть ключи.

а если что - я свои мысли помечаю соответствующим тегом.
показать ответы
1

От похрен недалеко до апатии, от апатии недалеко до смерти.

раскрыть ветку (1)
ага. пост только не об этом.
показать ответы
0

Вы не ставите плюсы если нельзя ставить минусы, либо их не видно. Наличие плюсов при отсутствии минусов может некорректно влиять на создателя контента и на общественное мнение о нём. Вместо того, чтобы быть частью объективной оценки, вы просто ублажаете авторское ЧСВ.

раскрыть ветку (1)
а мне просто похрен на это, чессгря
показать ответы
4
Займись делом

7. Вы не ставите минусы на пикабу

раскрыть ветку (1)
это никак невозможно

Темы