27

Самооборона в Германии

Читал здесь несколько постов о том как в России при самообороне легко стать в глазах закона преступником. Скажу так: в Германии тоже самое если не хуже. После недавней новости у меня конкретно бомбануло.

40-летний глава семьи (жена, 4-летний ребенок инвалид), проснулся ночью из-за подозрительных звуков во дворе. Выглянув в окно, он увидел несколько человек, которые пытались попасть в его дом. По его словам, один из них был вооружен. Т.к. мужчина занимался спортивной стрельбой, у него в сейфе совершенно легально хранился пистолет который он не медля достал. Спустившись в низ, хозяин дома открыл входную дверь и сделал один единственный выстрел в злоумышленников. Они разбежались. Как оказалось в одного из них он попал. Тот пробежал всего 200 метров и упал. Сразу после выстрела был сделан звонок в полицию и вызвана скорая. Несмотря на помощь врачей, раненый 18-летний гражданин Молдавии скончался в больнице.

Как выяснилось, молодой молдаванин приехал с друзьями в Ганновер на свадьбу. Т.к. у них не было денег, они передвигались автостопом и перебивались мелкими кражами. Похоже в том числе и квартирными. По мнению суда бандой их назвать нельзя , т.к. они действовали из нужды. Пожрать им было не на что, а поработать, видимо, в голову не пришло.

40-летний стрелок, который кстати 2 месяца до суда отсидел в кпз, высказал в суде свое сожаление о случившемся и попросил прощения у семьи убитого. На вопрос судьи почему он сразу не позвонил полиции, вместо того, чтобы достовать оружие, отец семьи ответил, что он очень испугался за безопастность жены и ребенка и поэтому среагировал не думая, автоматически именно так.

Вчера суд вынес приговор: 3 года тюрьмы за "Totschlag" (я не юрист, но мне кажется, что это неумышленное убийство), т.к. по мнению судьи у него было время увидеть, что воры убегают и передумать стрелять.

Ну как так? Человек защищал семью и имущество, а его за это в тюрьму. Он что, представляет опастность для общества? "Вы были бы свободным человеком, не будь у вас этой проклятой штуки в сейфе". Такие слова сказал осужденному судья. Мне вот интересно откуда такая уверенность, что он не был бы мертвым человеком или в лучшем случае покалеченным и ограбленным, не будь у него оружия?

пруф: http://www.spiegel.de/panorama/justiz/toedliche-schuesse-auf...

Автор поста оценил этот комментарий

Поди докажи, что они реально в дом лезли, а не посорились на пороге.

раскрыть ветку (1)
1

Следы взлома, отпечатки, следы во дворе. Разобраться можно.

показать ответы
0

Вот-вот! Не к чему в Германии правила как в Штатах. Вся проблема в том что выстрел был сделан в спину. Им видимо хватило увидеть, что кто-то есть дома.

раскрыть ветку (1)
0
Всего один выстрел после того как он открыл двери. Да в спину с 10 метров в темноте в стрессовой ситуации. Поди пойми как они реагируют, тем более если ты уверен, что они с оружием.
1

Запись с камеры была. Не видя её трудно что-то сказать. Но в другой статье написано, что стрелял он с расстояния 10 метров. Ясен пень что он вероятно не хотел ни кого убивать, решил может оставить след на память, чтоб не повадно было ходить. Из этого и Totschlag а не убийство (Mord).

раскрыть ветку (1)
0
Тут меня смущает еще один момент. Totschlag ему влепили, потому что отягощающим обстоятельством было то, что он решив применить оружие с самого начала допустил возможную смерть человека. А эти олени, решив залезть в чужой дом, разве не предпологали, что кто-то решит защитить себя и свое имущество? Ведь этим действием они допустили возможность получитЬ отпор. Возможно с летальным исходом.
1

Про оружие в другой статье написано? Оружие это инструмент для взлома двери? Если он смог увидеть оружие, то и то что они уже убегали он тоже явно видел. Упомянутое в статье кадры системы видеонаблюдения тоже явно повлияли не в его пользу. Строгое решение но справедливое по-моему. А то разведутся ковбои и будут стрелять не разобравшись на всех кто ходит по их участку.

раскрыть ветку (1)
0
Да в друго статье. Там, в "шпигеле", можно по старым статьям пройтись. Так же там упоминалось, что по словам осужденного один из грабителей успел залезть в дом. Так что хз, но я думаю, что имея возможность применить оружие, в этой ситуации большинство поступило бы так же. Вед полиции еще нужно время чтобы приехать, а за это время всякое может произойти.
5
Тут конечно ситуация сложная. С одной стороны он мог бы и не палить сразу в них, а стрельнуть в воздух, мож они бы и ретировались. С другой стороны почему я должен тратить время на разбор ситуации, давать преимущество преступнику выдавая себя выстрелом.
раскрыть ветку (1)
0

тем более если уверен, что они вооружены.

показать ответы
4

Там на процессе им как-то удалось доказать, что они стали убегать, когда его увидели. А он стал стрелять уже в убегающих, то есть неопасных для него, людей. "Маньяк, стреляющий по прохожим".

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. им удалось доказать, что у него была секунда времени, для того чтобы понять, что они убегают и передумать стрелять.
3

Чем мне нравятся США, так тем, что на своей земле ты реально хозяин. Забрались воришки? Достал обрез и снёс им голову нахрен. Зато приучаются реально уважать чужую собственность и не надо содержать 10 полицейских на 20 граждан, как у нас (причём часто непонятно, от кого проблем больше — от преступников или этих полицейских). 

раскрыть ветку (1)

Да вот о том же думал, когда увидел новость, что человека судить собираются. А как прочитал, что дали 3 года, так у меня подгорело конкретно. В США приехала бы полиция, пожала бы руку и уехала. В худшем случае вызвали бы уточнить показания. Никому бы не пришло в голову сделать  убийцу из жертвы попытки ограбления сумевшей себя защитить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы