1956

Самое яркое воспоминание 2025

Год был малость катастрофичным во всех отношениях. Так что же и удивляться, что самое яркое воспоминание для меня лично – стихийное бедствие.

В ночь на 10 июля родной Могилёв накрыло грозой с ураганом, которого не видели даже старожилы.

Фото из новостей

Фото из новостей

Это было в 2 часа ночи. А мне как раз в 4 утра нужно было встретить маму с прибывающего поезда. Так что я решила принять ва-а-а-анну после жары.

…до чашечки кофе дело уже не дошло, потому что внезапно электричество начало над головой инфернально мигать. Очень, очень похоже на фильмы ужасов. Потом захлопали створки окон и балконной двери.

Когда я выскочила, в квартире творился форменный полтергейст: вздымалась тюль на окнах и немножечко летали бумаги, и электричество всё ещё мигало. Отчего мне пришлось экстренно совершать прыжок лосося к компьютеру, который, бедолага, бесконечно включался и выключался.

Ещё я успела задраить окна. И тут началось…

Фото из новостей

Фото из новостей

Мимо окон рванула серая мгла, в которой неслись ветки, листья и что-то ещё, чего нельзя было разглядеть. Молнии лупили ежесекундно, но из-за ветра ощущались они как постоянные вспышки. В общем, «Бесперерывно гром гремел, И ветры в дебрях бушевали…»  

А кошка спала. Прямо на балконе. Ей, в общем, норм было спать, пока вокруг немножко апокалипсис.

Снимать в таких условиях было бы немножечко недальновидно, так что я во всех смыслах старалась не отсвечивать.

Бесчинство природы длилось минут 20. И ещё потом около часика под окнами гуляли встревоженные мужики с матами и фонарями – проверяли, на чью машину и что упало.

Фото из новостей

Фото из новостей

А меня нагнала необходимость таки идти и встречать маму и её чемодан. Доброе такси запросило всего-то 40 р. (1000 российских) за километр с лишним пути до вокзала. Я подумала, что я не настолько щедрая душа, дождалась сигнала «Проехали Шклов» - и вышла в сумрак и хаос. В 4 утра, ага.

Но зато я видела это одной из первых. Поваленные веером деревья. Переломанные, как тростинки, толстые стволы. Разорванная троллейбусная линия, провода, лежащие на земле. Искорёженный металл.

Фото сделано позже

Фото сделано позже

По дороге ничто не смогло бы проехать. В предрассветном сумраке я переступала через стволы. А один раз вообще свернула на траву – и чуть не порезала ногу скрученной железкой. В железке опозналось бывшее расписание с остановки.

Фото сделаны позже, когда уже приехали службы

Фото сделаны позже, когда уже приехали службы

Недалеко перед выходом на центральную улицу возле дома флегматично курил мужичок. Увидев меня, поинтересовался: «Там не проехать, да?» - и продолжил курить.

А питерский поезд, честь ему и хвала, не опоздал совсем.

Возвращались мы уже другим путём, насмотревшись на переломанные деревья и поваленные заборы вдоволь. И уже где-то около 6 утра я всё-таки решила хоть немного запечатлеть этот беспредел, сгребла мобильник и рванула обратно в поля.

Люди шли на работу, переступая через стволы и ветки. Временами сворачивая во дворы, потому что – не пройти же. МЧСники громко жужжали бензопилами и растаскивали удачные кадры прямо на глазах. За оградой поликлиники то ли уборщица, то ли санитарка пыталась подметать листья возле сломанной ивы.

В нашем дворе переломило вишню, уже с поспевшими ягодами. Вишню задумчиво обирала женщина с пакетиком.

Дворовые коты залезли на стволы поваленных деревьев с видом «Это я тут хозяин».

Дела, в общем, налаживались.

Но ещё долго основным звуком в городе, кажется, был звук бензопил. Повсюду лежали стволы деревьев, а частный сектор запасался дровами до конца года. Потом мы узнали, что ураган стоил жизни одному человеку. Несколько оказались в больнице.

Всякого странного тоже хватало. У человека унесло будку с собакой (собака выжила). А с одного из балконов улетела вывешенная на просушку шуба. Но её нашли и вернули за вознаграждение.

Катастрофы всегда запоминаются, верно?

Пусть в новом году их будет поменьше. И катастроф, и стихийных бедствий, и всяких прочих бед и невзгод.

Всем желаю, чтобы самыми яркими воспоминаниями следующего года – были самые добрые.

3
Автор поста оценил этот комментарий
А как там кошка на балконе?
раскрыть ветку (1)
31

Проснулась, зевнула и пошла дальше спать.

Иллюстрация к комментарию
35

Тётушка, подметающая веником после урагана, это сильно.

раскрыть ветку (1)
23

Мне немного напомнило это кадр из последнего фильма о Гарри Поттере. Там Филч подметает разрушенный Хогвартс.

показать ответы
32
Бугагашенька

коту збс вроде

раскрыть ветку (1)
6

У котов новые лежаночки были, да)

101

У нас в Витебской области в тот же день был зарегистрирован торнадо категории IF 2 в основании и достигал около 200 метров.. Рядом в полях вроде как ещё один потусовался, но урона не нанес, в отличии от этого который прям в деревню залетел..

раскрыть ветку (1)
6

Да, по Витебской области тоже очень серьёзно вдарило, читали новости потом.

9

Ну, старожилы на то и старожилы, что у них память отказала уже) Обычные люди в плане погоды тоже не особо помнят дальше 5 лет назад. Я вот помню хорошо и когда мне говорят "Такого дождя/снега/мороза/ветра и т.д." не было вспоминаю, что нет, было.

З.Ы. Беглый гуглёж показывает что даже более сильный ураган был в 1997, в 2004 тоже мощный.

раскрыть ветку (1)
5

Вот только мне тогда уже было в одном случае 11, во втором - 18 лет. И нет. Таких последствий не было даже близко. И я тоже из тех, кто хорошо помнит погоду.

показать ответы
11

Это было действительно круто: деревья ломались, ветки летали, думал, что крышу сорвет к чертовой матери (частный дом). Недалеко от дома стоит электрическая подстанция, и когда одна из веток влетела в нее и оборвала провода - началось такое светопреставление, что салют на день города отдыхает. Как только буря немного улеглась, электросети пытались подать электричество, но из-за замыкания на этой подстанции у них ничего не выходило и пол города сидело без электричества. Пытаюсь дозвониться в электросети - телефон перманентно занят людьми, которым позарез нужно узнать, когда будет свет (?!). Дозвонился только через пол часа через знакомых из коммунальных служб. Бригада приехала, подстанцию отключила и электричество на соседних улицах появилось. Весело, в общем, было. Хорошо хоть у меня есть небольшая солнечная станция и дискомфорта я не ощутил. Дому буря увечий не нанесла, только в саду немного пострадали деревья. Вот такие тучки были замечены за день до основных событий:

раскрыть ветку (1)
4

Тучи просто поразительные. Ну, с подстанцией... мда. Людям просто действительно хотелось узнать - а когда свет будет))

2
Всё пройдёт...

Да уж, буйство стихии это страшно.

раскрыть ветку (1)
4

До сих пор местами пни торчат и напоминают(

показать ответы
133

«которого не видели даже старожилы»

Практика показывает, что старожилы вообще никогда ничего не помнят 😁

раскрыть ветку (1)
10

Ну, все сошлись во мнениях, что такого урагана в Могилёве не бывало ещё.

показать ответы
63

А я в эту ночь впервые с детьми ночевал в палатках. Эпичную дату кемпинга мы выбрали конечно... Хорошо хоть нас деревьями не завалило

раскрыть ветку (1)
3

Страсти-то какие! И как это пережилось? Очень страшно было, наверное?

показать ответы
5

Вот это слог!

раскрыть ветку (1)
3

Это профдеформация, видимо) Так-то я романы пишу)

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

На опилочки в основном, насколько знаю. Во всяком случае, даже на улице уже стояла эта вот здоровенная штука, в которую кидают дерево, а вылезают опилки. А с частных секторов вообще приезжали с машинами и растаскивали кое-что по дворам на дрова))

3
Сам живу на "Спутнике". У нас там вообще ничего не было. А как на работу поехал, через "Юбилейный" то охренел просто.
раскрыть ветку (1)
3

Вот да, кстати, это полосой шло. Где-то вообще не задело. А в районе того же автовокзала и жд вокзала - трындец.

6

Норм, в Челябинске был метеорит в 2013, тоже збс ебануло ;-))

раскрыть ветку (1)
3

Тоже своего рода... яркое воспоминание. Во всех отношениях))

Длинный хер

Орешник испытывали

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
2

Тотооооооошка, кричала Элли вслед улетающей будке =)

раскрыть ветку (1)
2

Интересно, что кричала хозяйка вслед улетающей шубе...

1
Ну какой ураган-то? Это же Волан-де-Морт со своими последователями разбушевался.
раскрыть ветку (1)
2

Вот сволочи, это они, наверное, посмотрели анонсы про новый сериал и чёрного Снейпа!

показать ответы
5

Н-да... летящая будка с собакой... эпично, блин.... )))

раскрыть ветку (1)
2

https://www.belarus.kp.ru/online/news/6483134/

Хозяин пошутил, что его собака теперь - Белка, а это её ракета))

показать ответы
12

" ... растаскивали удачные кадры прямо на глазах". У вас обалденно вкусная манера изложения!!! Подписалась, и еще для страховки в закладки поместила. И на Автор Тудей пойду.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо) Заходите, всем рада)

17

Бывал при таких шквалах на свежем воздухе. Две горы совсем без леса стояли, его просто сдуло. А там не сосны, а елки были. Лес там вырос новый только через 20 лет. А я на соседней горе за вениками для бани пришел, блин, к старому дубу) сидя на корточках и упираясь руками в корни меня пару раз протащило. Спина и уши в синяках от града. Веток тогда набрал на все деньги. Жаль тогда мобильных еще небыло. Такой силы ветра не видел больше. Грозы были, деревья кидало, но чтоб меня по земле тянуло, такого небыло. И это не только в нашем районе было, в 50км еще пара склонов без сосен осталась, но сними понятно, они фигово к земле крепятся.

раскрыть ветку (1)
2

Ужас какой! Хорошо ещё, никаким деревом не приложило... У нас так как раз женщина погибла: под деревом стояла.

12

Я раз в год бываю там, родителей навестить. Помню знатно удивился, когда по приезду не увидел во дворе множества деревьев, которые превратились в пеньки.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, вот так оно всё и случилось, да.

39

Кстати говоря, скажу очевидную вещь - не вздумайте в такую погоду в наушниках гулять! Меня один раз чуть не распополамило металлическим листом, который оторвался с балкона на 14 этаже! Я его просто не слышал( ебнулся ребром в метре от меня, аж асфальт расковырял! Рядом люди стояли с выпученными глазами и белыми лицами, походу они пытались меня предупредить, но я не слышал

раскрыть ветку (1)
4

Ничего себе! Так-то я и не гуляю, но теперь ещё больше не буду!

показать ответы
19

Этот ураган, я бы сказал смерч, не только Могилев зацепил.

В Городокском районе тоже тогда натворил дел.. Деревня Вархи

раскрыть ветку (1)
2

Да, и по нашей области серьёзно прошёл, и в Витебской области тоже серьёзно. И потом был ещё один, который в Минской области пошалил. Лето, конечно... странное.

1

Лес лежит полосой?

Это был торнадо!

Серьёзно, в полосе средней России (а западнее - почему нет) вполне бывают торнадо

раскрыть ветку (1)
1

Да, вот написали уже, что под Витебском был торнадо зафиксирован. И у нас, видать, тоже был.

1

Очень вкусно написано.

Сочувствую, для города это большой ущерб.

Во Владивостоке такая картина случается по 2-3 раза за лето, после каждого тайфуна. Интернета нет - а, опять кабель оторвался...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Уххх, жёстко. Жить рядом с такими ветрами...

У нас в основном очень жаль деревьев. Такие толстые были, красивые...

показать ответы
2
И это как раз была наша первая ночь, проведенная в Беларуси)
раскрыть ветку (1)
1

Нормально так заехали))

1

Это что, целый лес снесло? Жуть какая. А если бы там человек оказался, чтобы было, его вообще в космос унесло бы? Идёшь так по лесу за грибочками, хоба и ты в космосе.

раскрыть ветку (1)
1

Да, вроде, торнадо было. К счастью, грибников в два ночи не так-то много оказалось в лесу...

1
Мне кажется он хотел орешниковую палочку заполучить, но не смог. Вот и взбесился.
раскрыть ветку (1)
1

И наломал дров!

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Знаете, кому из нас не повезло? Вам лично. Если уж даже в предновогодний день под обычным постом-воспоминанием вы смогли из себя выдавить лишь что-то политическое. Хреново быть вами. Ловите лучи сочувствия.

1

Учитывая, что у нас большинство не доживает до 80 лет, "старожилы" родились в послевоенное время. Открою тайну, в то время уже как 300 лет минимум велись и фиксировались климатические исследования

раскрыть ветку (1)
1

Вот потому-то я и написала не "За всю историю метеонаблюдений в Могилёве не было такого урагана", а так, как написала.

3

Двор замечательный был. Зелёный. Теперь, к сожалению, облысел изрядно, да и на месте больничного сквера уродливую новостройку возвели...

раскрыть ветку (1)
1

Больничный сквер очень жаль. Только и радует, что спереди поликлиники ещё остались деревья.

Как вы яхту назовете...

Название города поменяйте.

раскрыть ветку (1)
1

Витебск тоже должен поменять название? Его тоже зацепило шквалом. А как насчёт районных городов?

показать ответы
3

У нас Потсдам тоже накрыло тем ураганом. Не так чтобы лес целыми гектарами вывалило, но в городе у каждого пятого большого дерева упали тяжелые ветки, в лесу тропы через каждые 80 метров перекрыло поваленными деревьями. До сих пор разгребают последствия. Едешь в лесу по тропе, а над ней висит бревно в 40 см диаметром, и держится на какой-то щепке. Я тогда всего за 1 минуту до урагана успел домой добраться.

раскрыть ветку (1)
1

Повезло добраться) Не представляю, каково тем, кто такое вот на улице встречает.

1

У нас тут недавно Новый Уренгой прошел - посносил к едрене фене все что было плохо приколочено - крыши, гнилые баннеры, мусорки которые по нормативам должны быть защищены от ветра.. Деревья немного. Ветерок был относительно лёгкий - 20-30м/с но этого хватило показать кто нагадил под ёлочкой и где.

ВЛИ пообрывало, вот что печально, частники без света остались, на работе постоянно оборудование в ребут уходило.

раскрыть ветку (1)
1

Ничего себе! Да, забыла написать. Воды в некоторых районах у нас не было долго, в нашем, к счастью, дали уже утром. И без электричества народ посидел, кто больше, кто меньше.

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Я в Беларуси живу.

0

А в твоей речи не было иронии. Жалкая попытка пошутить была, да. А ни сарказма, ни иронии не было. Попробуй уже в Белоруссии выучить русский язык. Как-никак, его знают сильно больше и лучше, чем белорусский. Тюль - он. Можно было сказать "да, спасибо, да, ошиблась", а не выпендриваться, что я был не первым, кто указал тебе на твою неграмотность.

раскрыть ветку (1)
0

Да вам, кажется, не только очередь. Вам ещё книги по этикету нужны. Возможно, и уколы не помешают.

0

Это не новость, это хреновость. Хреново, что для кого-то это новость. Жаль, что я всего третий. Хотелось бы быть каждым первым, кто сообщил.

раскрыть ветку (1)
0

Похоже, вам нужно встать в другую очередь. Из тех, кто не понимает иронию, вероятно. Может быть, там вы сможете стать первым. Попробуйте.

показать ответы
0

Тюль, с большего, вздымался! Он - он, а не она! )))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, будете третьим в очереди из тех, кто сообщил здесь эту новость общественности.

показать ответы
1

Бля, иди нахуй, хуйлуша! Мой коммент вообще никак с твоим высратым постом не связан! Я об этом с первых строк и сказал! 🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

Рассольчику попейте или таблеточек. И отдохните.

1

Был в Вашем прекрасном городе на экскурсии в ноябре. Никаких следов стихии! С Новым годом, Беларусь!

раскрыть ветку (1)
0

В ноябре уже точно справились полностью) Спасибо! С Новым годом!

1

я держал пол часа балконную раму, сверкало так как гирлянда на елке сейчас. жалко дуба на первомайской, столько лет стоял, даже дорожники его обошли. а тут не устоял....

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, москитные сетки же ещё поулетали у народа. А у кого-то и стёкла разбились. И да, иллюминация была - мама моя! Дуба жалко, да. Красивый был.

1
Meow!

Но ещё долго основным звуком в городе, кажется, был звук бензопил. Повсюду лежали стволы деревьев, а частный сектор запасался дровами до конца года.

:)

Мне очень понравился стиль изложения, спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Вам спасибо!

0
А где все видео? Хотя бы с камер улиц на резервных источниках питания
раскрыть ветку (1)
0

В Интернете видео. Полным-полно.

0

Тюль вздымался. Тюль это он, а не она.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, мне выше уже сообщили.

1
Вот это у вас Мама, с характером , погоду с собой привезла,огонь заехала)))))
раскрыть ветку (1)
0

В прошлом году ехала из Питера - тоже ураган вызвала, на два часа поезд опоздал))

показать ответы
1

У нас в Пермском крае тоже ураган в этом году прошёлся, в середине августа. Жуть что было, прошёл полосой через весь посёлок, на краях разве что ветки поломало, а вот в эпицентре... Примерно как у вас на фото: и деревья под корень вывернуло, крыши с домов посрывало, заборы с мест снесло, окна выбило, несколько машин в металлолом... Ещё и ливень после окончания плеснул, всем народом собирали экстренно большие куски плёнки и всякие баннеры, чтобы хоть чем-то помочь людям, у которых крыши не стало, хоть как-то закрыть от дождя. Восстанавливали долго, благо, у многих имущество застраховано было. К счастью, без жертв обошлось, но впечатления только недавно утихать начали.

раскрыть ветку (1)
0

Жуть какая. Хорошо, что без жертв.

1

У вас очень хороший слог, приятно было прочесть. Даже не знал, что такое произошло, а ведь Могилёв в каком-то смысле историческая родина, обычно к новостям оттуда прислушиваюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо) Да, вот такие дела, мы сами в шоке)

0

Классный пост, написан хорошо. Но я всё-таки побуду тем самым человеком: "тюль вздымался", а не "вздымалась". "Тюль" - он, мужской род. :)

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, не вычитала как следует.

2
У нас (Волгоградская область) ураган с градом был 23 июля. В городе особо разрушений небыло, а вот за городом - улетали крыши и поликарбонатные теплицы целиком, в речпорту рухнул мостовый кран, а ещё попадали опоры ЛЭП, поэтому все ближайшие к городу посёлки и часть города остались без света. Но электрики молодцы, восстановили подачу меньше чем за 12 часов
раскрыть ветку (1)
0

Серьёзное дело...

3

Ураган 97 я помню, я тогда в Орше жил. Мы в окно подъезда с пацанами наблюдали как отрывало крышу у соседнего дома а потом она полетела. Тогда в школе появилось очень много древесины для поделок =) Дети были довольны.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, по Орше прошло куда сильнее. На самом деле, было всякое по области, по районам. Но вот чтобы в самом городе такое...

1
Эх, повезло. А у нас не было ни разу такого ветра. А это интересно.
раскрыть ветку (1)
0

Чисто как опыт - интересно, конечно. Если не смотреть на тяжёлые последствия... экстрим, однако)

0
Хм. А как это компютер выключался и включался? Ну выключиться он может сам, а включиться нет.
раскрыть ветку (1)
0

Да вот я понятия не имею. Может, он с чего-то начал в перезагрузку уходить? Или я вообще зря беспокоилась. Так-то я видела только сетевой фильтр (погас и включился) и вспышку монитора, дальше последовал прыжок и нажатие на кнопку фильтра.

показать ответы
31

Меня один раз чуть не распополамило металлическим листом, который оторвался с балкона на 14 этаже! Я его просто не слышал

Много лет назад иду я спокойно к корешу в общагу, в авоське пиво несу. Ветер понимается хороший, а мне за угол повернуть и там еще метров двести. Слышу сзади звук "вау-вау-вау-вау", как будто сирена скрипучая, я шмыг за угол и там, где я только что шел, на уровне башки пролетает лист кровельного железа, метра три в длину. Хорошо планирует, как фанера над сраным Парижем, при этом волнами идёт и вот это вау-вау в такт изгибам. Красиво, но сука страшно. Дальше я вдарил по тапкам, а за спиной падали старые тополя; но пиво я донес целым и дальше мы сидели и весело смотрели в окно на весь этот горький катаклизм.

раскрыть ветку (1)
0

Это просто эпическая история)

3

В 2024 в тех же краях, но в августе, тоже был ураган. Правда, слабее.

раскрыть ветку (1)
0

Да, тогда поезда знатно опаздывали, потому что на рельсы попадало всякое. Однако таких разрушений не было.

5
У нас 2,5 года назад был. Я тоже пост писал: Ураган, которого не ждали
На гугл-картах вон одни пятна вместо леса, до сих пор не все убрали
раскрыть ветку (1)
0

Глянула фотки... трындец просто, да. Очень похоже прямо.

1

Дрова для бани на несколько лет вперёд заготовили...причастные к уборке

раскрыть ветку (1)
0

Частники особенно) Потом гуляешь по частному сектору, а в каждом дворе огроменные поленницы))

2

Ну все в этом мире относительно. Мне доводилось видеть последствия крупного наводнения. Очень впечатлило.

Хорошо, что в Могилеве без человеческих жертв обошлось.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем так, одна женщина погибла, и несколько человек оказались в больнице.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы