103

Самодельный компьютерный стол

Привет Пикабу! Долго не писал постов в связи с небольшим переездом. Ну вот пришло время рассказать про мой опыт создания самодельного компьютерного стола.

Совсем недавно, мы с девушкой решили переехать на другую квартиру (побольше) и в свете этих изменений было принято решение сделать бюджетный, но очень ламповый ремонт.

Мы всегда мечтали о большом рабочем месте на двоих - мне для поигрушек за ПК и создания чертежей, а ей для рисования картин и поигрушек вместе со мной).

В нашем городе порой дешевле купить готовое решение, чем создавать что-либо самому (особенно когда руки не совсем прямые), к слову, подобный проект я реализую впервые, как и все мои проекты, в принципе 😂.

Ну жду, как всегда, кучу содержательных негативных комментариев по типу "это не твое" "фу некрасиво" и т.д., а людям реально разбирающимся в вопросе и готовым дать конструктивную критику буду крайне рад!

Ну что ж погнали!

Первым делом встал вопрос конструкции, благо стена в доме на которой планировался стол - несущая, что значительно упростило выбор в сторону каркасного, подвесного стола (как в модных роликах геймеров на всем известном видеохостинге).

Стол мы хотели добротный, с широкой и высокой столешницей (все как положено), по этому я закупил брус 45х50 мм (древесина у нас тоже не частое явление, на весь город 2-3 фирмы занимающиеся поставкой и пилом бруса).

С брусом повезло, был в наличии и был сухой, да еще и относительно ровный.

На листочке накидал чертеж, относительно простой, для того, чтобы понять габариты, размеры и технологию, без подробного замера каждого миллиметра (что конечно потом сыграло пару злых шуток, так что чертежами и замерами советую не пренебрегать).

Столешницу, конечно, хотели сделать из массива, но я не дочь миллионера, по этому остановились на ДСП. Ну а что, достаточно простой в обработке материал, при наличии качественного пилящего оборудования.

Цвет светло-серый (не разбираюсь в цветовых гаммах древесины, знаю что венге - это черный, а орех - ближе к оранжевому), наверное что-то вроде "ясеня".

Затем закупил кучу саморезов 12шек для соединения каркаса и анкера, тоже 12шки, для крепления каркаса к стене. Стол держится на двинадцати анкерах и для перестраховки закрепил еще на уголки, хотя анкеров оказалось бы достаточно.

Сбор каркаса занял относительно короткое время (2-3 часа). Напилил брус по наброску чертежа, затем собрал внешний контур. В конце зафиксировал распорки (внутренние рейки). Для надежности, места стыков промазывал столярным клеем.

Самое удивительное, что в процессе сборки брус практически не повело (наверное я везучий). Эксперты, подскажите, его вообще могло повести? Знаю, что древесина этим грешит при эксплуатации, а вот при сборке про такие случаи не слышал. Но исходя из элементарной физики, в каркасе, в момент сборки, создаются определенные напряжения, думаю, они могут к этому приводить.

Далее на стене был предварительно нарисован чертеж-макет (выбрана высота установки и место), выставлен, так сказать, горизонт. Для этих целей притащили с кухни столик, идеально подходящий по высоте, и с помощью щепок и тряпок выставили его в уровень, затем поверх его столешницы положили каркас уже нашего будущего стола.

На каркасе разметили точки сверления под анкера, затем обычным сверлом по дереву проделали в брусе отверстия. Сквозь отверстия, буром (на длину анкера) были сделаны углубления в стене.

Дело было вечером (не позднее 21.00), но тем ни менее, во время процедуры вбивания анкеров кувалдой, я познакомился с соседями. Душевные и добрейшие люди, хочу я вам сказать)).

Стена оказалась кривой, как мои руки 😂. Но в процессе затягивания анкеров, каркас к ней успешно притянуло (и опять же ничего толком не повело).

Сразу вывел провод основного удлинителя из-под стола, от него, в последствии, запитал всю технику.

Дале, мы положили лист ДСП на каркас целиком и с учетом того, что каркасный брус планировалось спрятать в облицовку из этого же ДСП (16 мм) по краям, на  листе была нанесена разметка.

Далее я выпилил столешницу - использовал циркулярку с диском по ламинату. Пилит без сколов, быстро и эффективно. Так же вырезал боковые рейки облицовки.

Пилил все с использованием направляющей.

Пыли было крайне много, так что если будите делать что-то подобное, учитывайте это и закрывайте все двери, а еще работайте в защите глаз и органов дыхания.

К сожалению одного цельного листа не хватило и пришлось пилить второй.

К этому моменту в комнату привезли мебель и ковер, что в значительной степени усложнило процесс. Исходя из полученного опыта, рекомендую делать подобное в полностью пустом помещении.

Нам хотелось сделать стол с внешней подсветкой (чтобы свет играл на стене, а не под столом), для этих целей по краям столешницы у стены я сделал пропил, шириной в светодиодную ленту и подключил всю систему. Лента формата RGB, со всякими наворотами и режимами.

Самые сложные и пыльные работы были позади, но предстояло еще приклеить и притянуть саморезами боковые панели и мебельный уголок (что бы спрятать срез).

Тут ничего сложного - столярный клей, саморезы в ширину бруса + ДСП.

По крайней мере я так думал😂. Оказалось, что из-за кустарных замеров, брус вышел за пределы линии, где должна была начинаться боковая панель, и я потратил еще неделю на убирание лишнего с помощью рубанка и стамески.

Но это того в итоге стоило, вот что получилось:

До проводки под столом я еще не добрался, но уже есть идея, как все спрятать.

Кому интересно, приблизительная смета работ (г. Магадан):

Брус 45х50 - 2500 рублей;

Лист ДСП (попиленный пополам) - 2800 рублей + распил (300 рублей) = 3100 рублей;

Светодиодная лента 2 штуки (суммарно 6 метров) - 2200 рублей;

Уголок мебельный (серый) 3 штуки - 120 рублей;

Клей столярный - 420 рублей (использовал половину бутылки) = 210 рублей;

Саморезы и анкера суммарно на 500 рублей.

Итого по материалам - 8840 рублей (без учета циркулярного диска по ламинату 600 рублей, пилок для электролобзика 300 рублей, и работа часов).

Столом пользуемся уже несколько недель, и показывает он себя достаточно уверенно.

А это то, чего я и добивался!

Спасибо за внимание! Всем крафт!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Любопытна логика "минусаторов". Пост "рукоблудие". Позитивный комментарий. (А я всегда - за рукоблудие). Минусы. Откуда 👀 Кто оскорбился моей поддержкой автора? Загадка.
раскрыть ветку (1)
1
Это в последнее время норма на Пикабу, к сожалению, проще ведь пустые посты про котов пилить и засирать все вокруг)
3

Поставить на него электронную  пианину и будет стол для звукозаписи.

Да нет конечно никаких ттх  нет.

Но пр  словосочетании " компьютерный стол" в голове (да и в яндексе и гугле тоже) всплывает определённая картинка. Очень часто у таких столов есть определённые черты: место для системника, выдвижная столешница, полки сделаны так, чтобы поставить монитор, подставка для монитора...например.

У нас комп стоит на обычном столе, но и в голову не придёт назвать его компьютерным.

Так что да, и у вас просто стол.

Но конечно никто не запретит называть его компьютерным, хакерским, геймерским

раскрыть ветку (1)
1

блин этот коммент прочитала моя девушка, и теперь мне прийдется делать все вышеперечисленное. Спасибо вам 😂

показать ответы
12
Токсик рифлекшн
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Готов поспорить практически со всем, если руки дойдут до автокада (спойлер - не дойдут) я посчитаю нагрузку и скину вам, что бы вы сильно усомнились в своем познании физики). Но частично я все же с вами согласен насчет устоновки ножек по краям, если стол начнет провисать, я так и сделаю.
показать ответы
14
Токсик рифлекшн

не особо надёжная конструкция
Мягко сказано. Останется в итоге брус на анкерах, а остальное на полу.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрим в процессе эксплуатации, готов заключить пари, что он простоит минимум 3 года)
3

Описания кронштейнов вообще-почему-то в посте нет, даже в смете, хотя на фотографиях минимум три штуки проглядывает.

Надо смотреть на размер и качество этих кронштейнов. Ребро жёсткости есть и если металл толстый, то четырёх штук до полутора-двух сотен кг должно нормально хватать.

Хотя я бы всё равно взял усиленные, треугольником.

раскрыть ветку (1)
0
Коммениатор ниже прав насчет уголков, которые я использовал
1
DELETED

350х300, видимо. а я бы делал так: уголок стальной, 50х50х5, 3 метра. цена около 1500. режем его на три части, любым из доступных способов (сгибание, резка-сварка, болты и тд) придаём им г-образную форму с размерами 600х400, где перекладина 600мм - глубина столешницы. на стороне в 400 мм делаем по три отверстия 12мм. анкера для бетона 10х120, 10штук - около 150 рублей. крепим уголок к стене по краям стола и в углу, на длинной части стола. по уровню. брусок 40х40, около 100 рублей за 3 метра, я бы штук 10 взял, на лаги. дальше.. фанера не знаю, чем тоньше, тем дешевле. если секс на столе не предвидится, то можно и 4мм взять. можно ламинированную, чтобы уже не париться с покрытием. тут уже масса вариантов. может, будет чуть сложней в изготовлении, чем у тс-а, и подороже на пару тыщ, но я бы уже не боялся ставить на такой стол чашку чая..)

раскрыть ветку (1)
0
Хорошая идея, спасибо за подробное описание, обязательно возьму на заметку😊
2

в описании работ, вроде, забыли о монтаже уголков к стене.

Под мебельный уголок всякий мелкий мусор не забивается ? Он не мешает рукам нормально лежать на столе?

раскрыть ветку (1)
0
На жидкие гвозди, все очень плотно село, у уголков этих нет острых краев, они скруглены. Пока что все удобно
5

А шо в нём  компутерного? Подсветка?

Это просто стол в виде буквы Г.

раскрыть ветку (1)
0

на нем стоит компьютер, а что в вашем понимании компьютерный стол? у него есть определенные ТТХ, делающие его компьютерным?

показать ответы
7

Уголок всё портит. Нужно было торцевой лентой всё обклеить, смотрелось бы аккуратнее.

раскрыть ветку (1)
0

Не нашли( я тоже очень хотел так сделать

показать ответы
9
DELETED

Уголки туалетные отвратительные.

Да я и не знаю как у вас, но когда играю что на геймпаде, что на клаве, рука лежит на этом углу вот так постоянно:

Я смотрю на ваш уголок и мне прям физически больно становится + он скорее всего отвалится.

раскрыть ветку (1)

у меня кстати локти лежат выше него) в принципе комфортно, пока что)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги