83

Самодельный фрезерный стол

Всем привет ! При изготовлении садовой мебели столкнулся с неудобством использования фрезера . Ведь деталей было много , все надо было обрабатывать с каждого торца , да и вообще , времени уходит очень много, если использовать погружной фрезер . И начал я думу думать , как за минимум получить максимум . Обратился к всея Руси Ютубу , дабы получить помощь , там конечно были видео из разряда "Фрезерный стол за 5 минут и 5 копеек" , но эти 5 минут видео выливались в часы работы и больно уж все мудрено было там . У меня же была просто задача : чтобы кромочно-калевочная фрезера торчала из верстака сегодня вечером . И начал я уж изобретать .....

Говорю сразу , я не изобрел ничего нового , это все элементарно , просто написанное простыми понятными словами !
Начнем с элементарного : закупим материал чтобы творить .
Нам требуется :
1. Лист фанеры 10мм , обязательно шлифованый (в идеале ламинированый , но цена проекта взлетает моментом) . Нешлифованая фанера кривая и возможно будет с прогибом .
2. Каркас стола . Нужен отдельный стол где мы будем крутиться и вертеться со своим деревом . Поэтому берём брус 50×50 и колхозим элементарную конструкцию . Мне она досталась от узбеков после ремонта

3. Болты с гайкой М5 , для того чтобы закрепить снизу фрезер
4. Ну и , имение фрезера не возбраняется , лишним не будет :)
И вот мы купили материалы, пришли в мастерскую и думаем с чего же начать . Начинаем с каркаса , о нем говорить не буду , это элементарно . После чего , в аккурат по размерам стола крепим столешницу (наша фанера) . Засверливаем саморезами через фанеру , обязательно зенкуемся ! Если результат уже радует , можно просто остановиться и использовать как стол , но мы идем дальше .
Снимаем подошву нашего фрезера , в моем случае это Bosch 1200 , и делаем разметку на фанере .

Отмечаем 3 отверстия под крепление фрезера , и одну большую рабочую зону .

Далее просто , сверлимся и аккуратно зенкуемся . Рабочую зону лучше все убрать коронкой , но за неимением такого , я колхозил это сначала 25 пером потом пазовой фрезой (не колхозьте , пацаны ) .
Отверстия есть , время ставить фрезер .

Хорошо все протягиваем , незабываем про шайбы , это обязательно. Вот вид сверху :

Да , сразу отвечу на пару вопросов :
1. Ну ты и заколхозил Newsach , фреза не трет фанеру ?
Коронку стоит купить и ей воспользоваться . Фреза никому ничего не трет , все хорошо , хоть и выглядит ....
2. Newsach , а почему ты не сказал как расположить фрезер на плоскости стола ?
Это логично , что фреза должна быть в центре стола , чтобы использовать всю ее поверхность .

Едем дальше , фрезер стоит , все хорошо . Далее вопрос электропитания . Я запитался от пылесоса , который и сам включается и фрезер за одно .

А кнопку фрезера зажал стяжкой , иначе никак

Если пылесоса нет , то крепим удлинитель на стол , в эту схему вставляем еще и выключатель ( до удлинителя ). И получается , фрезер будет включатьмя с кнопки на столе .
Не забываем про ТБ , фреза с оборотами 30000 в минуту не будет с вами капризничать .Очки на глазах , наушники на ушах , мозг в голове . Данный стол предназначен только для фрез с подшипниками , из за отсутствия точных боковых упоров . Об этом в следующий раз , спасибо !

Работа с деревом

3.7K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги