Саид
Саид очень скромный мужик, у него маленький магазин 24 часа в 10 шагах от моего подъезда. Бессонница у меня уже давно. И когда мне нужны сигареты, или что покрепче среди ночи, я и в тапках могу к нему зайти. Мы с ним, бывает, курим и беседуем. Он очень похож на Саида из «Белого солнца пустыни». И не только внешне.
Был момент, когда алкаши дрались у моей третьей парадной, а он стоял в дверях своего магазина. Синие мигалки разогнали этот перфоманс очень быстро, а он так и стоял и курил. Я тогда подумал, спроси его сейчас: «Саид, что тут за фигня?» А он возьмет и ответит: «Стреляли…»
У него никогда не орет музыка, он не сидит в телефоне, как его предшественники. Не определить возраст. Саид всегда сосредоточен на чем то, чего ты не видишь. И тебе не понять. В его магазине всегда чистота и порядок, каких в сетевых магазинах не бывает. Интересный мужик. Но в себе.
Сегодня ночью я вышел за сигаретами около трех. Выбросил мусор и увидел знакомый силуэт в дверном проеме.
- Дай огоньку, Саид. Как идут дела?
- Все хуже, доллар уже 100.
- А как тебе это вредит?
- Все привозное, теперь все подорожает, дело то не в долларе.
- То есть?
- А ты думаешь, тенге, зайчики и все остальные не поднялись? Это не доллар подорожал, это русские обеднели. Скоро даже моему магазину станет не выгодно работать. А про остальных я совсем молчу.
Что тут ответить. Ему виднее. Он, так сказать, внутри процесса.
- Вон смотри, скорая у 6 парадной уже час стоит. Значит, труп. Ментов ждут для протокола. Там нарики живут, я знаю.
- Они, Саид, во всех парадных живут. А то, что час стоят, это да, ждут наряд..
Жаль будет, если Саид закроет свой магазин. Не потому, что негде будет среди ночи за сигаретами спуститься. Этого добра в моем корпусе навалом. Не с кем будет покурить и поговорить тихими муринскими ночами.
Я не знаю, что курят по ночам в Мурино (где нарики "во всех парадных живут") и кто туда это доставляет, но классификатор валют в этом рассказе интересный - доллар, тенге, зайчики...