Сабсимы – симуляторы подводных лодок!
Сабсимы - игры технически сложные и очень требовательные к навыкам и знаниям. При определенных настройках реализма придется вспомнить тригонометрию и поковырять астронавигацию (привет, секстант). Приходиться заниматься прокладкой курса и морочиться с дневными циклами, приливами, погодой. То есть игры этого жанра мягко говоря не для каждого. Есть конечно замечательный Uboat, но это все-таки ситком о жизни мужиков в ограниченном пространстве, а не сабсим.
Как-то задумчиво листая интернет в поисках модов на сабсим Silent Hunter 4, я наткнулся на интересную конверсию. Для тех кому буковки и циферки ничего не говорят – есть (была) такая серия игр Silent Hunter, которая началась аж в 96 году и закончилась в 2010 провальной 5-й частью. Серия была посвящена симуляции подводных лодок во времена Второй Мировой Войны. В частности Silent Hunter 4 был про Тихий Океан, американцев с японцами и немного немцев. Огромные пространства Тихого океана, неработающие торпеды, стайки авианосцев и линкоров, тонны торгово-логистического железа. Более ранний Silent Hunter 3 был про кригсмарине. Волчьи стаи, прорыв через канал, внезапная авиация, радары и активные сонары, модный тематический музон.
Имхо, именно 4-я часть Silent Hunter - вершина сабсимов. 5-я часть слишком сильно сломана и порезана. Спустя годы костылей она все еще не работает должным образом. Легендарная 3-я часть реально устарела и не содержит, например, управление экипажем. Также в 4-й части добавлен «живой мир» и временами игрок просто зритель – можно приплыть посмотреть на сражение в Кораловом море или пострелять при Мидвэе. 4-ка к тому же изучена вдоль и поперек и имеет очень серьезное сообщество мододелов. Как раз об одном из модов я и хочу рассказать.
KSD II – не просто мод, а глубочайшая конверсия Silent Hunter 4, переносящая игрока из Тихого океана в Атлантику. Игра превращается в обновленный и улучшенный SIlent Hunter 3. С живым миром, командой, работающей авиаразведкой, поддержкой кораблями, "дойными коровами". Можно пройти полноценный путь от 39 года, начав на тип II, до 45 с его совершенными лодками тип XXI. Очень многое в конверсии исправлено (минные поля и противолодочные сети, например) и переработано. Фактически это абсолютно отдельная игра. Бесплатная, не требующая оригинала версия, полностью на русском языке! В совокупности получился, наверное, лучший сабсим вообще. Ну то есть, да, можно из 4-й части руками и модами выжать больше. Но вот чтобы прям из инсталяшки и особо ничего не делая - я не видел.
Насколько это интересно? Честно скажу, что до конца карьеру я прошел лишь однажды и потратил на это пару сотен часов. Тут надо сказать, что я в принципе люблю медитативный игровой процесс и играть в "плавание ранним октябрьским туманом в Северном море" для меня ок. А это соответственно считается реальными часами.
Половину игры играешь за страшное волчище. А вторую половину тебя люто насилуют. В середине игры приходиться менять подход, читать википедию и форумы, прикидывать, как можно заползти поближе к ордеру и не сдохнуть, считать топляк (пару раз почти кончилось), материться на погоду рядом с конвоем, молиться на погоду рядом с противолодочными охотниками. Не скучно точно. Местами все это превращается в задротство высшего уровня и недурственный челлендж.
Добавлю еще клевый рецепт для тру-капитанства - можно настроить голосовое управление и отдавать команды голосом!
Для этого берем VoiceAttack, вешаем горячие клавиши из игры и цепляем к ним образцы голосовых команд. То есть берем сочетание ctrl+p, записываем голосовую фразу "поднять перископ", прикрепляем. Для удобства можно даже завести фразу-активатор, запускающую готовность к выполнению команд. Например, фраза "мостик, внимание!". Программа прекрасно понимает связки команд и совершенно адекватно отработает "Мостик, внимание. Занять перископную глубину. Поднять перископ. Открыть аппарат 1. Открыть аппарат 2.". Если же пойти дальше, то можно взять звуковую дорожку из Das Boot и нарезать ответы на ваши команды. Скажу честно, что в KSD II я так не делал (лень), но в Elite Dangerous все это работало более чем забавно.
Познакомиться с шедевром можно тут https://brat01.mybb.by/
Автор: Bigfoot_Sev
Источник: https://vk.com/wall-187992595_678
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

pikabu GAMES
5.2K поста9K подписчика
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.