879

С севера на юг  переехала . И как?

Серия Переезд. Строительство нового дома

Меня неоднократно спрашивали, в комментариях под моими публикациями, о том, как мне живётся после переезда, как уживаюсь среди местных, как акклиматизация и здоровье. Не жалею ли о переезде и о выбранном месте проживания.

Я почти всю жизнь, до 55 лет, прожила в Мурманской области, за исключением лет учёбы, работы по распределению. О моем переезде, покупке дома, строительстве нового, в постах:

В деревне как в городе и даже лучше. Продолжение

В деревне как в городе и даже лучше. Продолжение. Третий пост

В деревне как в городе и даже лучше. Заключительная часть

Здесь я уже 8 лет  На второй год проживания у меня сформировалось ощущение, что это МОЁ село, я здесь дома. Ностальгия по городу в котором прожила всё детство, училась в школе, потом работала больше 30 лет, меня не посещает.

.3 фото выше-Ковдор.

Моя подруга, которая приехала в наш город уже взрослой, проработав много лет, вернулась на родину, в отчий дом, скучает по нашему городку, он ей регулярно сниться, когда она смотрит фото города, переживает до слёз. Я же с содроганием вспоминаю длинную зиму, холодное хмурое лето, сопки, лес и болота. Свинцовое небо. Полярную ночь, когда на работу в темноте и с работы в темноте. Только в конце мая первые листочки на берёзе. Снег выпавший в июне. И тридцать лет работы в цеху по сменам, когда нет праздников, когда дни недели перестаёшь отличать. Когда о своём дне рождения вспоминаешь на смене, начав заполнять журнал и споткнёшься на 6 сентября. Когда Новый год совсем не праздник, потому что ты или работаешь во время боя курантов или утром на работу. Всё это у меня слилось в одно воспоминание о Ковдоре.

Здесь каждое утро я посыпаюсь с ощущением счастья и двумя мыслями. « Какое счастье, что я на юге.» и «Какое счастье, что не надо идти на работу, ни сейчас, ни завтра НИКОГДА!» Так что, считаю я прижилась.

Про местных и соседей. С соседями мне повезло или это результат моего отношения к ним. Я стараюсь идти на разумные уступки. Например, сосед сказал, что молодой орех растёт  почти на меже  и скоро корнями может попортить фундамент его дома. Орех от прежних хозяев. Мы выкорчевали этот орех. Однажды мы жгли доски от старого сарая, подошёл сосед и сказал:-«Как неудачно получилось, жена только постирала и развесила бельё во дворе, а дым и пепел ветром туда». Мы потушили костёр. И много других мелочей. А так же я на машине не отказываю подвезти, покосить клочок газона с бурьяном у соседа, когда косим себе или спилить бензопилой старое дерево у соседей, по их просьбе и т.д и т.п. Что то и соседи мне делали хорошее, первый год, когда у нас своих запасов не было, соседка часто нас угощала консервацией. Главное не просить, не надоедать с просьбами. Мне вообще проще помочь, чем попросить помощи. А ещё , я не люблю таскаться по гостям и не принимаю у себя гостей, предпочитаю « дружить за калиткой». Что бы не было сначала « дружба в засос» потом « смертельная вражда». Так что с местными проблем нет.

Акклиматизация. Я с трудом переношу жару, а тут летом пекло. Потому, первое , что я сделала, заказала установку сплит системы. Так что в самую жару врубаю кондишен и « в ус не дую». Ещё купаюсь в море. На машине подьеду в купальнике и в воду, выйду из воды, в машину и домой. В город на машине, там тоже кондей. В магазинах везде кондиционеры. Болячек не прибавилось, благодаря морским купаниям прошло воспаление суставов рук и не болит поясница. Головные боли прошли. Сердце , недавно проверяла, для моего возраста отлично. Ну например 5 км быстрым шагом примерно за 1час 10мин без остановок -нормально. Только пульс 110 на финише. Солнце, свежий воздух, свежие фрукты каждый день – всё в пользу. Можно считать акклиматизация прошла успешно.

Жалею ли я о переезде и выбранном месте? О переезде и одной минуты не жалела. О месте, иногда посмотрю какое-нибудь другое прекрасное место, мелькнёт мысль « Вот бы туда». А потом понимаю « От добра добра не ищут»

5
Автор поста оценил этот комментарий
На югах стареют быстрее
раскрыть ветку (1)
47
DELETED

так старыми до 100лет и живут

показать ответы
0
Если не секрет, то какая?
раскрыть ветку (1)
18
DELETED

25

показать ответы
4

Вам действительно подошёл климат ростовской области?

Как я его вижу: реально комфортно себя чувствуешь только в мае-июне и сентябре-октябре, но не всегда, т.к. бывает, что весь июнь льёт дождь беспрерывно и в сентябре так же, и это еще если вы не аллергик, иначе сентябрь-октябрь вычеркиваем. Остальное время: зима-это жуткие ветра, хмарь, слякоть, снего-дождь, иногда мороз. Весна - ветер, пыльные бури. Лето - пекло адское, пыль, в августе начинает цвести амброзия и люди не знают куда деваться от аллергии до ноября, причем многих она настигает первично в зрелом возрасте. Осень частенько дожди, грязь.

раскрыть ветку (1)
22
DELETED

За полярным кругом в тундре жили?

показать ответы
7
Север-не для всех, как и юг.
Север ппо своему прекрасен-хоть я и чуть южнее Мурманска-Архангельск. На югах бываю-но наездами-и не путаю отпуск с эмиграцией. Хотя мне то что? 30 лет, программист, жена младше и работает дизайнером в тч вэб. Свой хлеб мы всегда найдём. Ну жилье у нас на уровне цен средней полосы. Так при продаже ничего не теряем-а дорога на работу занимает 20-30 минут на авто. От подъезда до офиса без пересадок. И я писал про заработок в 100+к не в Питере и не Москве. - зачем переезжать? Мне нравиться суровые северные дебри, нравиться месить грязь на хайлюксе по лесовозной дороге на дальние озера. Мне нравиться уйти в лес с рюкзаком на пару тройку дней, поорать песни у костра, искупаться голышом в озере, затопить баню на охотничьей избушке . Когда из парилки выбешаешь в объятия торфяного озера.
Когда спускаешь катер в белое море и уходишь на промысел трески летом, или мотособаку зимой за навагой или корюшкой.
Таков путь-на юге я предпочту отдыхать, а именно жить-на севере.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Кто бы спорил,  у каждого свой "рай")))

показать ответы
Азовское море нельзя называть морем. Это ад и израиль.
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

А у вас дом на каком море?

5

Пенсии хватает на жизнь? Вы же не работаете там?

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

не работаю. у меня большая пенсия.

показать ответы

Интересно наблюдать за людьми: человек не зовёт гостей, потому что боится гипотетической ссоры. Думаю, многие люди отказываются от чего-то интересного из-за страхов и предрассудков. Не осуждаю, нет. Так, наблюдение

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не правильно поняли. Были две две подруги с детства, со временем после 40 потерялись. Осталась одна с которой 15 лет. Остальные, просто знакомые , сослуживицы и приятельницы. Не всех надо тащить в"ближний круг". "Лучше меньше да лучше ". Я не понимаю тех у кого все подружки, дружба  "неразлей -вода" , но которых в трудную минуту "волной смывает". Я очень общительная, легко завожу знакомства, но подруга одна.

0
Делать там нечего дороги нет море грязное
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

дорога новая, море меня устраивает

Все-таки морем это назвать можно с очень большой натяжкой. Азовское море ещё туда-сюда, и то, на любителя, а залив только ближе ейску норм
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Помню мне знакомый итальянец так же обьяснял, что Адриатическое море дешёвка, для студентов и туристов из соцстран, Тирренское - бюджетненькое, для небогатых, семейных и пенсионеров,  более или менее прилично ездить хотя бы на Лигурийское. )))

показать ответы
9
17 лет в Мурманской области и уже почти 18 лет в средней полосе. Ни одного раза не было сожаления о переезде, первые 5 лет просыпалась в холодном поту, снилось, что вернулись на север) Единственное, что тянет - это природа и ощущение бесконечной свободы в лесу
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

я хоть и всю жизнь там, а леса боюсь- теряюсь  с полпинка. Только вдоль дорог ходила за грибами. )))Там рыбакам рай- я ни разу не рыбак)))

2
Как вам наше море? Точнее залив. За 8 лет вы увидели его с разных сторон ;)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Меня вполне устраивает. Я купалась в Чёрном,Балтийском, Адриатическом, Тирренском и Лигурийском морях. Но там  как турист, в отпуске, а тут , пусть и не самое крутое, но  доступное в любое время. 

3
Волею судьбы живу в Ревде (Мурманская область). Всего два года здесь, а уже представляю как уеду на юг и буду радоваться постоянному солнцу)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

я жила в ревде с1956 по 1961   Неопалимая любовь.

4

Вы бы написали, что первые 3 фото это север.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

ок, думала и так понятно.

показать ответы
1
Скажите , а у вас там есть пляж или просто широкий берег без камыша , чтоб кататься на кайте ? Это штука типа парашюта, которая тащит по воде человека , может видели . Я знаю, что катаются на беглицкой косе, но вы ближе к Ростову вроде
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

пляж не очень, местами песок, местами камень. Беглицкая коса рядом.

показать ответы
8
Автору больше 55 лет. Так что ощущение "не надо на работу" - это не менталитет, это выход на пенсию.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Мне 63, пенсию получаю с 45, ушла на пенсию в55

0

так мало на питание выходит? за счет чего?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ту не дорогие продукты. Из своего только яйца. Ну и фрукты летом.

Я не жила, а вот моя матушка в свое время да. И она, не смотря на то, что родилась в Москве, сейчас живет в Москве, любит Москву, а в означенном Мурманске прожила всего два года - безумно любит севера и до сих пор иногда задумывается переехать.

Все люди разные. Вам больше нравится на юге. Кому-то - на севере. И вопрос не в климате. Очень здорово, если вы нашли свое место и счастливы в нем, но, во-первых, не надо писать так, будто север ужасен как факт и, во-вторых, учитывайте: вы сам пишете, что "ура, никогда можно не работать", а это дофига немаловажный нюанс. Внушительная часть вашего восторга от текущей жизни вызвана просто тем фактом, что вы вышли на пенсию, на которой у вас есть возможность не работать .
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

естественно, я пишу только о СВОИХ чувствах, только о СВОЁМ отношении к северу и югу. Если я напишу, что не люблю, не понимаю удовольствие от рыбалки, это не значит, что  рыбалка  плохое занятие и  её любят только дураки.У меня много родных и знакомых рыбаков. )) )

5
Уважаемый, автор. Как понимаю, комментатор сверху, наоборот, за Вас. Он предлагает повесить бельё, когда соседи разожгут костёр и посмотреть на их реакцию, когда Вы обратитесь к ним с аналогичной просьбой о заливке костра. Немного согласен с этим, ибо люди замечают, как кто-то вредит им, плохо поступает, не посоветовавшись с ними, разжигает костры на своих землях, но абсолютно не готовы сказать тоже самое и в свою сторону.
Вот, что хотел донести до Вас комментатор сверху. Хотя не знаю, поспособствует ли это добрым отношениям с оными. Думаю, Вы и без этих "проверок на вшивость" прекрасно уже нарисовали себе картину, кто, что из себя представляет в Вашем кругу общения.
На Ваши посты наткнулся в ленте и перечитал все. Слов нет, конечно, тут многое уже сказано хорошего, так что просто присоединяюсь.
Пишите, такие посты помогают многим, придают сил в этом нелёгком мире.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я поняла свою ошибку, что не так поняла коментатора.(спросонок) )))) Уже извинилась.

3

Беда Мурманска не в суровой зиме, а в отсутствии лета.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

длинная зима, низкое свинцовое небо, мало солнца и зелень  короткое время.

2
Ковдор) я тоже оттуда, три года живем в Анапе. Знаете, сколько раз я пожалела о переезде? Ровно ноль!))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Как я Вас понимаю!!! )))

8

Вы очень позитивный человек. Прочла все ваши посты. Мне кажется, поэтому вы так легко прижились на новом месте.))))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо ))

0

тоже с пенсии купили?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Взяла в кредит, два года проплатила ( с пенсии) ещё год остался.В месяц 10050р плачу.

0

А машина у вас какая?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нексия двухлетняя

показать ответы
0

на жизнь в месяц сколько уходит?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

питание приблизительно 7т, газ свет2-2,5 т.

показать ответы
Если бы не 30 лет работы в цеху по сменам, никуда бы вы не переехали.
За хорошую жизнь приходится платить авансом.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

конечно! понимаю, многие  хотят всю жизнь " не убиваться", и на старости наслаждаться. 

0
Здравствуйте, прочитал ваши посты впечетляет ! Сам местный из Таганрога даже не знал что, есть прекрасные деревни такие рядом. А то постоянно наш город говном поливают как тут жить плохо. Спасибо за посты читаю с удовольствием.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо. Всё познаётся в сравнении, Таганрог неплохой город, а летом  ещё лучше.))

0

Ковдор всё-таки далеко не тундра, а очень даже тайга. А какие там в окрестностях озёра - класс вообще! Была б у вас склонность к рыбалке, лодка, УАЗ с прицепом, да дачка в Ёнском - вы бы оттуда не уехали )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я где то писала, что любителям леса и рыбалки там хорошо. Я просто не из них )))

1

Простите меня, неграмотного сибирского валенка. Прямо сейчас бегу записываться на курсы чтения. А то право слово, неудобно даже. И да, там еще бонусом про логику какую-то говорили))

Что до сути вопроса, то я предложил вам проверить-пойдут ли соседи ВАМ навстречу, когда ВАМ что-то нужно будет от НИХ. Когда СОСЕДСКИЙ костер  будет дымить на ВАШЕ белье-затушат ли СОСЕДИ его по ВАШЕЙ просьбе.

Иначе это игра в одни ворота. Как, собственно, было у меня, пока я не оказался в ситуации, которую образно предложил воспроизвести вам.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Извините, если не поняла.

показать ответы

Возможно, мой пост будет тут жутчайшим офтопом. Да и живу я не на юге, а вполне себе в сибири.

Позволю себе дать автору, ну не совет наверное. Просто маленькую рекомендацию.

Попробуйте однажды повесить белье, когда сосед жжет доски.

А то ведь большинство людей обычно отличные люди, и прекрасные соседи. Ровно до того момента, пока не придется заливать свой костер.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы читать не умеете? Я же написала, что  мы ЗАТУШИЛИ костёр. Так что  ваши изыски не ко мне.

показать ответы
0
А у меня 9 сентября и 4 месяца назад из Мурманска в СПб перебрался
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Молодец)))

0
Похоже мои мечты о море я исполню на пенсии😂 здоровья и счастья вам😉
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну хоть на пенсии )))

2
Я тоже под новый год решил сменить место жительства, из Мурманской в Нижегородскую область. Прожил на севере всю жизнь, т. е. 40 лет. Давно хотел уехать, и вот наконец решился. Посмотрим что из этого выйдет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

главное найти место , что бы самому нравилось.

0
А что за деревня куда вы переехали?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

под таганрогом

Нет )), но я о том, что если уж выбираться, то куда то покомфортней. Реально, та же амброзия перечеркнет все остальное. Уже стали задумываться о смене этого климата нафиг.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Везде свои минусы.

2

Я уже понял. За это время много что изменилось.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Верю.

5

Сбегать что-ли на угол Коновалова-Кирова, сфотографировать как там сейчас...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кирова 2 я жила с 1961 года

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+