С севера на юг переехала . И как?
Меня неоднократно спрашивали, в комментариях под моими публикациями, о том, как мне живётся после переезда, как уживаюсь среди местных, как акклиматизация и здоровье. Не жалею ли о переезде и о выбранном месте проживания.
Я почти всю жизнь, до 55 лет, прожила в Мурманской области, за исключением лет учёбы, работы по распределению. О моем переезде, покупке дома, строительстве нового, в постах:
В деревне как в городе и даже лучше. Продолжение
В деревне как в городе и даже лучше. Продолжение. Третий пост
В деревне как в городе и даже лучше. Заключительная часть
Здесь я уже 8 лет На второй год проживания у меня сформировалось ощущение, что это МОЁ село, я здесь дома. Ностальгия по городу в котором прожила всё детство, училась в школе, потом работала больше 30 лет, меня не посещает.
.3 фото выше-Ковдор.
Моя подруга, которая приехала в наш город уже взрослой, проработав много лет, вернулась на родину, в отчий дом, скучает по нашему городку, он ей регулярно сниться, когда она смотрит фото города, переживает до слёз. Я же с содроганием вспоминаю длинную зиму, холодное хмурое лето, сопки, лес и болота. Свинцовое небо. Полярную ночь, когда на работу в темноте и с работы в темноте. Только в конце мая первые листочки на берёзе. Снег выпавший в июне. И тридцать лет работы в цеху по сменам, когда нет праздников, когда дни недели перестаёшь отличать. Когда о своём дне рождения вспоминаешь на смене, начав заполнять журнал и споткнёшься на 6 сентября. Когда Новый год совсем не праздник, потому что ты или работаешь во время боя курантов или утром на работу. Всё это у меня слилось в одно воспоминание о Ковдоре.
Здесь каждое утро я посыпаюсь с ощущением счастья и двумя мыслями. « Какое счастье, что я на юге.» и «Какое счастье, что не надо идти на работу, ни сейчас, ни завтра НИКОГДА!» Так что, считаю я прижилась.
Про местных и соседей. С соседями мне повезло или это результат моего отношения к ним. Я стараюсь идти на разумные уступки. Например, сосед сказал, что молодой орех растёт почти на меже и скоро корнями может попортить фундамент его дома. Орех от прежних хозяев. Мы выкорчевали этот орех. Однажды мы жгли доски от старого сарая, подошёл сосед и сказал:-«Как неудачно получилось, жена только постирала и развесила бельё во дворе, а дым и пепел ветром туда». Мы потушили костёр. И много других мелочей. А так же я на машине не отказываю подвезти, покосить клочок газона с бурьяном у соседа, когда косим себе или спилить бензопилой старое дерево у соседей, по их просьбе и т.д и т.п. Что то и соседи мне делали хорошее, первый год, когда у нас своих запасов не было, соседка часто нас угощала консервацией. Главное не просить, не надоедать с просьбами. Мне вообще проще помочь, чем попросить помощи. А ещё , я не люблю таскаться по гостям и не принимаю у себя гостей, предпочитаю « дружить за калиткой». Что бы не было сначала « дружба в засос» потом « смертельная вражда». Так что с местными проблем нет.
Акклиматизация. Я с трудом переношу жару, а тут летом пекло. Потому, первое , что я сделала, заказала установку сплит системы. Так что в самую жару врубаю кондишен и « в ус не дую». Ещё купаюсь в море. На машине подьеду в купальнике и в воду, выйду из воды, в машину и домой. В город на машине, там тоже кондей. В магазинах везде кондиционеры. Болячек не прибавилось, благодаря морским купаниям прошло воспаление суставов рук и не болит поясница. Головные боли прошли. Сердце , недавно проверяла, для моего возраста отлично. Ну например 5 км быстрым шагом примерно за 1час 10мин без остановок -нормально. Только пульс 110 на финише. Солнце, свежий воздух, свежие фрукты каждый день – всё в пользу. Можно считать акклиматизация прошла успешно.
Жалею ли я о переезде и выбранном месте? О переезде и одной минуты не жалела. О месте, иногда посмотрю какое-нибудь другое прекрасное место, мелькнёт мысль « Вот бы туда». А потом понимаю « От добра добра не ищут»