1

С почином

Я очень хотел начать в хронологическом порядке, но выяснил, что у меня есть архив только с 2013 года. Поэтому повеселить почтенную публику историями о том, как я начинал работать сходу не получится - надо покопаться на старых хардах))) Соответственно, начну с полезного и важного, а не со смешного.

Не так давно наткнулся на такой вот сюжет, распространяли коллеги из Архангельска; если склероз мне не изменяет, то и тут они что-то постят.

https://vk.ru/video-39970523_456251039

Не задолго до того я проводил экспертизу по столкновению при аналогичных обстоятельствах.

Механизм дорожно-транспортного происшествия, произошедшего -.-.2020г. около 07 часов 35 минут в районе 54км+179м автодороги «Калуга-Медынь» с участием автомобиля Shacman SX 3255DR384, г/н -, под управлением -. и автомобиля Вольво, г/н -, под управлением - выглядит следующим образом: автомобиль Шакман движется в своей полосе движения в направлении г.Медынь, автомобиль Вольво в своей полосе движения во встречном направлении; водитель автомобиля Вольво допускает выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, достигая обочины, водитель автомобиля Шакман, применяя экстренное торможение, также начинает маневр перестроения на встречную для него полосу дороги.

Далее происходит сдавливание кабины автомобиля Вольво между автомобилем Шакман и передней частью прицепа, происходит отделение прицепа от ТСУ, его контакт с автомобилем Шакман через остатки кабины ТС Вольво и отбрасывание прицепа в направлении, противоположном первоначальному.

Вывод, влияющий в том числе, на рассмотрение обстоятельств подобных ДТП другими судами: "Исходя из установленного механизма ДТП, в сложившейся дорожной обстановке действия водителя автомобиля Shacman SX 3255DR384, г/н -, - соответствовали требованиям ПДД РФ; действия водителя автомобиля Вольво, г/н -, - не соответствовали пунктам 1.4, 9.1, 10.1 ПДД РФ.

Решение по делу:

https://zhukovsky--klg.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&am...

Что важно?

Абзац 2 пункта 10.1 ПДД РФ гласит: "При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."

Как следует из изложенного, пунктом 10.1 ПДД РФ маневрирование при возникновении опасности для движения не запрещается.

Нюанс: сам факт начала маневрирования свидетельствует о том, что водитель опасность для движения обнаружил; данное обстоятельство судом или следствием может быть задано эксперту в качестве исходных данных для определения наличия технической возможности избежать столкновения.