1022

С грустью о сладком

Моя коллега, невзирая на 25 лет стажа и хорошую зарплату, покинула школу. Постоянные реформы образования напрочь убили желание трудиться на педагогической стезе. И решила она (кстати, зовут ее Анна) печь торты.
Ее коллеги-женщины, которые ненавидят работу, но бояться ее потерять, тут же стали злословить: "Прогоришь, и на коленях назад приползешь! Тут в каждом магазине заводские торты, твои никому не нужны".
Однако решения своего Анна не изменила, а к делу подошла основательно. Вначале завела яйценосных кур и прикупила ещё одну дойную корову: ингредиенты нынче не дёшевы. Купила хорошую духовку, заказала разные красители и украшения и дала объявление в нескольких группах, мол, пеку торты на заказ, любой формы и с любой надписью.
Бывшие коллеги объявления эти язвительно комментировали.
Однако, на удивление, народ заинтересовался, и дело потихонечку пошло. Недавно случилось мне пообщаться с Анной. Много узнал о "наполеонах", медовиках и "молочных девочках". Говорит, деревня накладывает свой отпечаток: торты заказывают в виде тракторов, машин, и даже полей с пшеницей. Еще в ходу пирамиды и книги. Надписи тоже заказывают самые разные: "Будущей тёте", "От азербайджанского братства", "Арсению Петровичу в честь 60-летия от детей, внуков, друзей и сослуживцев" (надпись уместилась с большим трудом), "Слава Советской Украине!". Как-то заказали надпись "Чтоб ты сдох", такой торт печь не стала. Много заказов женщина получила на 8-е марта. Доход не большой, но стабильный. Главное, отмечает Анна, что занимаюсь любимым делом.
А коллеги так и не заказывают - берут в магазине.
Фотографии тортов Анны прилагаю.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
448
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если откровенно - выглядят торты прям очень плохо, но если они вкусные это перебьёт любой внешний вид. Плюс наверное и цена низкая...
раскрыть ветку (44)
143
DELETED

Выглядят как домашние (делал человек без опыта).

Пойди набьет руку, основной косяк в аккуратности рисунков и надписей, надо руку набивать.

Распечатать или нарисовать красивый шрифт, положить сверху пленку, брать шприц и как в детстве в прописях сидеть и учиться рисовать/писать красиво и ровно.

Если есть поток заказов и желание, красивость прийдет со временем, главное понимать что сейчас внешне весьма на троечку и рости в этом направлении.

Судя по отзыву ТС со вкусом она уже нормально работает, осталось вид подтянуть.

7

В городе такие были бы неконкурентноспособны.

Но видимо для населённого пункта кондитера это неплохо, может, там народ ещё не избалован скульптурами из мастики и печатью на пищевом принтере.

44
Очень вкусные. Я пробовал.
раскрыть ветку (22)
53
Вот и я об этом - мне лично насрать на внешний вид, лишь бы было вкусно....но разумеется и стоить должно адекватных денег. Например за такие торты как на фото я бы не дал больше 500-700 рублей за кг, но многие такого качества по внешнему виду выдают за пояс шикарные и берут по 2000-3000 за кг
96

Очень слабо выглядят торты, прям на 2 балла, но может научится. В деревне нет конкуренции и потому такое прокатывает. Мы когда на юбилей тестю в курской области заказывали у лучшей "мастерицы" района тоже были удивлены качеством при вполне себе московской цене. При этом она завалена заказами и прям местная звезда:), а торт по уровню не то что до индивидуального изготовления не тянет, а прям чуть лучше, чем у вас. Впрочем вкусный. Попробуйте уговорить ее просто поработать полгодика в цехе тортов индивидуального изготовления в москве-для нее это будет откровением.

раскрыть ветку (19)
47

А может и не надо? Вот научится она делать крутые торты, но для них нужны инструменты, ингредиенты, знания полученные на платных курсах, больше времени на производство. Все это сильно повысит себестоимость, смогут ли деревенские жители покупать их? Я конечно за рост, но может она сама, потихоньку научится украшать их стильно, но по-простому.

раскрыть ветку (7)
50

вы не поняли основную фишку-плохие торты не дешевле хороших-ингредиенты те же. и не бывает "по простому", бывает профессионально и нет. вообще обычно торт оценивается в КГ и вот вообще нет никакой разницы в украшениях, если что-то совсем экслюзивное не требуется.

раскрыть ветку (6)
15

зачем повышать качество если и так покупают? звучит цинично, но реально это денежные вложения ( курсы, материалы и тд), а поток клиентов будет тот же.

29

Ну да, ну да плохие торты не дешевле. Ведь стать профессионалом это же бесплатно. Не нужны тренировки(на которые уходят ингредиенты), не нужны платные курсы, не нужны новые инструменты, красители, материалы. Шоколад в каллетах, изомальт, кондурин, мастика, формы, кулинарные кисти, скребки и шпатели, кондитерские мешки с насадками ведь продаются в каждой деревне и стоят копейки или по крайней мере не многим дороже собственного молока, яиц и ягод с грядки.

Невозможно повышение качества без вложений денег, времени, труда. А это все повышает себестоимость продукта.

раскрыть ветку (4)
8

Я привел вам пример из жизни. Торты из цеха, который занимается индивидуальными тортами и делает их десятками, если не сотнями в день дешевле, чем торты у "мамочек", которые занялись "бизнесом". При этом качество-я только у одной "мамочки" аналогичное встречал, но у нее бооольшие проблемы с отвественностью были в отличие от цеха. Остальные вообще дерьмо выдавали часто.

раскрыть ветку (3)
9

Сравнили жопу с пальцем, цех и домашние торты две разные вещи. Цех закупает ингредиенты по оптовым ценам, цех за счёт количества продаж может окупать оборудование ускоряющее производство. По этим же причинам футболки в ТВОЕ порой продаются дешевле, чем ткань для этих футболок.

Я не понимаю почему приходится объяснять элементарные вещи.

раскрыть ветку (2)

Соответсвенно делаем вывод. Эта мастерица занимается хуйней, а не бизнесом, тк у нормального цеха по производству индивидуальных тортов торты лучше, дешевле и качественнее. Собственно об этом я и писал, что в условиях высокой конкуренции она не выживет.

раскрыть ветку (1)
9
Вот бывшие коллеги и сюда добрались))
9
Москва от нас очень далека географически
раскрыть ветку (9)
15

Я просто в качестве примера. Там где дикая конкуренция-там нужно учиться бизнесу. Если она даже частично перенесет опыт тех кондитеров она просто разорвет местных. Мы с женой кстати раньше торты в москве заказывали у таких "мастериц" в итоге полностью ушли к цеху индивтдуальных тортов, тк даже в москве "мастерицы" не тянули стабильно-то с тортом чтото накосячат, то со сроками.. а цех-это машина со стабильным качеством и жестокими сроками.

раскрыть ветку (2)
4

Открыть цех и дома самой печь - это две большие разницы.

3
Пока вроде, конкурентов нет
2

Ну, в Новосибе или Ёбурге. Что там у вас рядом

раскрыть ветку (5)
15
Мы в Северном Казахстане
раскрыть ветку (4)
23

Завести корову для более дешёвых ингредиентов? Что-то очень интересное.

2

Я с рудного. Далеко? Летом сделала б заказ с доставкой для сестренки

раскрыть ветку (1)
2
Нам до Кустаная 270 км
1

Сочувствую )))

1
Вряд ли она рванёт вот так просто из Казахстана в Москву, тем более, ВанСергеич упомянул, что доходы не московские там.
16

Тогда для перехода в разряд коммерческого продукта надо серьезно работать над внешним видом, пока что это скорее так, любительство на уровне сарафанного радио. Если честно, я бы не купил, ибо самое главное - первое впечатление...

5
Если регулярно печь и постоянно делать декор, рука "набивается" за год.
раскрыть ветку (2)
3
Станет вкуснее, но не красивее. Чтобы стало красивее надо учиться
раскрыть ветку (1)
3
Да, вы правы - нужно учиться и набивать руку. И не обязательно платить дикие тыщи на семинарах - на ютубе полно обучающих видео, например, по кремовым цветам.
16

Вначале завела яйценосных кур и прикупила ещё одну дойную корову: ингредиенты нынче не дёшевы.

По-моему, какие то влажные фантазии ТС на тему "когда я переведу жить в деревню",который не понимает, что такое вести хозяйство, как минимум из двух дойных коров. И дело даже не в цене содержания (сено она сама вряд ли заготавливает), а времени, которое нужно тратить на это.
А теперь посчитайте цену одной дойной коровы (может и за 100 тыс. руб. перевалить), плюс корм, плюс цыплята, плюс духовка и т.д.
Станет понятно, что дешевле ингредиенты покупать готовыми.

раскрыть ветку (6)
13
Если учесть , что я живу в деревне и держу четырех дойных коров, кстати корова у нас стоит 200 тысяч , но не рублей , а тенге, то влажные фантазии , это у вас
раскрыть ветку (2)
5
Посмотрел курс тенге, на рубли это чуть больше 35000 руб. А есть тут люди с Казахстана, кто может подтвердить, что дойная корова продается по цене, как на убой. В чем тогда выгода для продавца?
раскрыть ветку (1)
2
На убой выйдет значительно дешевле. Коров именно, закупают дешево, а вот молодняк, почти в два раза дороже
2
При этом бизнес с тортами может не пойти, а коров хер куда денешь.......
раскрыть ветку (2)

Как хер куда? На пожрать. Кувалду потяжелее и на сковородку

раскрыть ветку (1)
Сколько там корова стоит? 100 тыр? А мяса с неё на сколько?
3
Ну ценовой сегмент смотря какой. Друзья тем же занимаются, там с дизайном получше, но и торт от 2500р...
раскрыть ветку (7)
4
У нее от 1000
раскрыть ветку (6)
13
Хороший дизайн, домашний такой.
Мне наоборот не нравятся излишне профессионально оформленные, идеальные такие.
Тем более обычно это просто какая-то глазурь или пастила сладкая (кондитеры знают название) она прямо сахаром во рту и невкусно.
А эти я бы купила.
Привет знакомой и пусть не останавливается.
раскрыть ветку (5)
14

Интересный у вас подход. То есть продукт профессионала, который годами оттачивал свое мастерство, создал шедевр кулинарного искусства вам не подходят. А вот поделка самоучки - самое то))

раскрыть ветку (2)
3

Да просто мастика невкусная, и эти профессиональные торты не только не очень вкусные, но и слишком красивые, их есть жалко.

11
Ну да, разный у всех подход.
Учитывая, что сейчас многие торты - это шедевры мастичного, а не кулинарного производства.
Если мне нужен профессиональный торт - я иду в проверенную кулинарию.
Но и домашний самобытный торт с удовольствием попробовала бы.
Если предположить, что его испекла моя мама, тогда этот домашний торт тоже становится шедевром.
Пусть и печет его не мама, а соседка по заказу.
6
Спасибо за добрые слова
1
DELETED

Мастика

4
На вид плохо выглядит, так как думаю, фотографировали на тапочек. Свет не выставлен, фон так себе. От фото много зависит. Можно сфоткать красиво, но это не значит, что торт с фото будет вкусный.
Думаю эти вкусные, попробовать бы)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы