кому как нравилось. Я в основном на лопате работал - раз мозоли натер и перчатки уже не нужны. Другой вопрос, что можно задолбаться потом руки отмывать ) А так да, слесаря у нас почти все в перчатках работали.
на уши не видел, а на глаза, там где надо - носят. Я не работал на добычном и в забое, там где пыль столбом стоит, но надевал очки когда разбивал породу, так как оной раз такой кусочек отлетит - ходишь потом с синяком неделю xD
ну река или озеро могли пересохнуть, я к тому что моллюск не обязательно может быть морским, а из какой нибудь лужи. Хотя степь это конечно первый раз интересно, я из Беларуси где кругом леса и горизонт ты принципе не можешь увидеть. И тут едем и хоба- просто поле и нет деревьев, сразу на измене, а куда если что прятаться)
Я был в шоке, когда бурил стену наткнулся на кусок металла, на глубине 160 метров от поверхности земли, в монолитном камне. Оказалось всё прозаичнее: сломанная буровая штанга.
Откуда минералы в угле ??? Откуда там полости ? Откуда там могут быть кости ???если там уже уголь то остатков динозаврика там априори быть не может
Часто бивни мамонтов попадаются (имеют не кислую стоимость), многим реже хорошо сохранившиеся тела их же. Вообще находок достаточно но они не афишируются так как могут закрыть участок, а артеле это не брякало. Сезон и так короткий.
В гостях на полке видел нижнюю челюсть найденную при вскрыше грунта на разработке участка в районе прииска им. Фрунзе. Удлиненная форма, что то типо вытянутой дыни и таких же размеров. Очень тяжелая. Зубов практически не осталось. "Живые" и причем с эмалью (с серьезными трещинами) были только заднии жевательные которые в свою очередь туды-сюда очень легко вынимались. Остаётся только гадать, что за живность...
Если пройтись по семьям которые хоть какое-то отношение имели к добычи, думаю можно открыть солидный музей с достаточно редкими экспонатами ;)
На крупных ГРЭС, ТЭЦ, которые на угле, частенько есть свой мини-музей, куда приносят различные артефакты, найденные в угле. Угля там много, до молотилок он ползет на конвейере, вот там хорошие шансы найти в угле отпечатки растений, животных, или какой-то редкий минерал. Мне рассказывали как кусочек золота нашли, самородок, хз, может и врут.
Однажды при концевой операции отвалился большой кусок угля и мы увидели отпечаток растения.Это был прям цельный куст растения похожего на розы или что то в этом роде.Жаль тогда не было фотоаппарата под рукой,было очень красиво.
-раздевайтесь,трусы приспустите, доставайте, головку оголите...
А там бац за крайней плолью жвачка...
-Не понял?...
-Доктор ну куда её, мы ж грязные как черти, сажа кругом ...шахта..
а это самое чистое место..
...следующий ..
все тоже самое...бац-
Две жвачки!
-Ну про одну понятно , рассказали, но вторая то зачем!?..
- А!.. это Алибека, он же обрезаный!
Есть повод. ) Это пожалуй первый раз за 6 лет на Пикабу, когда я искренне и смачно проржался.
Самое обидное, что наши шахты уже давно развалились с этой войной... Остались лишь затопленные водой туннели
.
Правильно ДоНбасс - донецкий бассейн. Был у нас на участке Пушкарев, имени не помню, видел около года назад сильно постаревшим, в очках. Сейчас ему около 60-65 лет по виду.
Помню к нам в метрострой приходили ребята с угольных шахт, и удивлялись что мы до сих пор отбойниками работаем по 8 часов. Типа они молотки лишь изредка используют. Но они были с Инты, может там по другому, горно-взрывным например...
Доброго времени суток. Разрешите к вам обратиться и задать вопросы по шахтному оборудованию. Как с вами связаться?
Дутчик сломаться мог, его выключить или загрубить можно, понимаю, что это опасно и делать в здравом уме не будут.
Великоват и дороговат с собой в шахту такой таскать.
Эти аппараты не в шахтах используют, а в больницах.
Сейчас технологии не развиваются. По крайней мере в Луганске. Просто все забросили. Многие шахты потопило водой.
В новостях видел что из-за затопления шахт возможна катастрофа с нанесением ущерба природе. Не знаете о чем это?
Уже потихоньку начинается, соленость воды в Северском Донце во много раз повышается если замерять перед впадением в Донбас и потом в Ростовской области. На многих закрытых шахтах не работает откачка воды (но это справедливо и для украинской стороны), а это загрязнение грунтовых вод и соответственно почв. А вода оттуда идет не только в днр, но и на территорию Украины. А есть ещё шахта "Юнком" она тоже затапливается, а там ядерный заряд подрывали в 1979 году https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерный_взрыв_в_Донецкой_облас...
"Весело" тут у нас и с каждым днем все веселей^_^
Знаю. Затопленные шахты могут начать обваливаться. А из-за того что там много очень длинных и затопленных туннелей, то когда они начнут обваливаться, дома стоящие неподалеку от шахты знатно просядут в землю. Кароче будет полный 3.14здец.
Не путайте божий дар с яичницей. Судя по всему , Вы говорите не о шахтах, а о копанках - нелегальных норах, расположенных на пластах угля, выходящих на поверхность.
У меня дедушка и бабушка жили в Луганской области, в хрущевке, в микрорайоне при заводе горнодобывающего оборудования. Интересная серия дома - на кухне огромная угольная печь, а во дворе у каждой квартиры ящик для угля. Печь не очень удобная, но мощная, обычно ее растапливали в морозы или летом когда варенье делали.
В середине нулевых провели в микрорайон газ. Эти печки выломали все жильцы, и поставили газовые плиты. Уголь оказался не нужен даже самим работникам угольной индустрии.
Чисто для статистики: газификация Кемеровской области 2% хозяйств. Топите ёбаным углем, блять.
зы: не в обиду Кузбассу, просто за Кузбасс обидно. Некогда цветущий и приманивающий работяг край, но давно это было, при клятом "совке".
Столько угля уже не нужно, паровозов нет, электростанции на газ переводят, металлургии столько не нужно, все мартеновские печи закрыли.
При СССР это отрасль датировалась по политическим причинам. В Великобритании Тетчер закрыла железной рукой всю угольную отрасль, а в СССР не захотел решать назревшую проблему.
Абсолютно верно. Совкофилы и интеллект это не тождественные понятия. Много раз видел подобные сетования, аля "при совке тут было процветание, а сейчас всё заброшено". Вот только провести минимальную логическую цепочку, и подумать, почему же собственно это произошло - это уже слишком сложное действие. Главное написать - "раньше было лучше".
Приезжали к нам из киевского офиса в Донецк коллеги. Так один из них не верил, что в шахте до сих пор люди вот так физически работают. В его понимании там стоит комбайн, который управляется с поверхности, и выбрасывает уголь наверх. А всего на участке 1-2 инженера в чистых комбезах кнопки нажимают. Я ему показывал фотки шахты, выемочных участков, ГРОЗов в положении полулежа с забитыми от пыли глазами. Не поверил. Но после 2014 все-равно вопил, что мы на Донбассе "кроты" и стекломой бухаем.
Я работал на Соц.Донбассе (донецкие в курсе), к нам часто возили делегации всякие. Помню какую-то спортивную команду по лаве протащили, а лавы у нас были по 300-350 метров, мощность пласта 120-130 см, так они на откаточном штреке еле отдышались, а когда горный сказал, что пора уже нагора, отказались идти, думали назад снова через лаву. Так и лава же комфортная, 120, 130 самое то, не " Прасковеевка " -же, где 0,5 -0,7.
Я думаю, Вы помните Лёшу Белика из Шахтёра. Кстати, сам он с Петровки, и батя его шахтёром был. Вот, что он ляпнул, когда их с экскурсией в шахту водили. Причём все остальные игроки очень уважительно отзывались об этой профессии, даже легионеры. Потом его фаны травить начали, а через полгода ушёл.

Помню, был такой. Откровенно говоря, за Шахтер болел , когда он был донецкий. А потом негры, бразильцы, румыны и т.п. вот тогда для меня Шахтер закончился.
Забавный он. И даже не задумался, что комбайн не сам под землю спускается, не сам себя собирает и не сам в лаву монтируется?
Учитывая что обычная зарплата неквалифицированной рабсилы в мелких городах здесь 4-8к, то мотивация есть.
Ничего особо не поменялось. Угольные комбайны, ручной труд, все как и десятки лет назад. Финансово стало намного хуже. Платят мало и часто с большими задержками. Как правило в шахту идут, потому, что идти больше некуда да и зп чуть выше, чем можно найти с такой квалификацией в округе.
А нас кто-то спрашивал? Поставили перед фактом. Да даже если ссылаться на том "референдуме", то там не было вопроса про отделение.
Так я с самого начала думал, но выходить против толпы было себе дороже. Даже сейчас экскурсии на подвал быстренько устраивают, а уж тогда вообще. Против людей с оружием слова не очень то помогают(
конечно не стоило, но поздно пить боржоми. Да и не спрашивал у нас никто особо, три бешеных бабки на митингах в 14 году не в счёт. Помощи ждать неоткуда, так что хз как жить
Пиздец. А ведь при Украине второй город после Киева был по доходам населения, нориально же жили. Но нет, кому-то захотелось повоевать с воображаемыми "фашистами". Понятно что виноваты не Вы лично, но на значительной доле населения вина есть, сами по себе такие явления не случаются.
только сначала кому-то захотелось с ватниками повоевать и революцию устроить. Пока Донбасс работал. Не надо с больной головы на здоровую перекладывать.
То есть митинг в столице - это повод устроить войнушку и захватить свой город силами бандитов. Норм так логика.
Но ведь протестующие/бунтовщики в остальных городах не пытались нарушить территориальную целостность страны.
UPD. Ну ещё надо разделять военных, задача которых сохранить территориальную целостность страны любой ценой и вскрики всяких фанатиков вроде Белого (тот челик что с калашом бегал как ужаленый) - те реально грозились направить поезда дружбы и научить, сука родину любить - но как и всегда с радикалами это не больше чем слова. А кадровые военные по делу были направлены.
Где ты митинг видел - 3 месяца разбирать брусчатку, и жечь омон? Эти же митингувальники приехали на нескольких автобусах в Донецк и решили устроить такой же митинг. Местная молодежь показала им кто в доме хозяин. В Крым они вообще побоялись сунутся.
Не знаю кто там что планировал, но я знаю точно - с городамиЮ которые остались в составе Украины ничего не случилось. Никто не превратил тот же Харьков в подобие Сомали с бандами, закрывающими людей по подвалам. И никакие "бандеровцы" не запретили там русский язык и русских людей не перевешали.
Кончились те , еще советские шахтеры. Дерзкие, храбрые, хулиганистые, умеющие и работать и пить. Сейчас, в основном, бессловесная и покорная масса. Капитализм... Профсоюзов нет, защиты от хозяев нет, а семью кормить надо.
За 9 лет работы в шахте не знаю что такое низкая зп или задержка+ всякие льготы положенные по тк рф.
Да, ДНР, у нас тут пока трудности. Надо учитывать, что добыча у нас дорогая и взрывоопасная. А вот с реализацией все сложно.
Говорят что все легкодоступные пласты истощились за годы добычи, все глубже и дороже приходится зарываться.
http://www.kinopoisk.ru/film/409071/
Вроде бы работа не из лёгких, но втягиваешься.
А мысли о том ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ И НАХ МНЕ ЭТО НУЖНО?- гасятся видом огромной толпы людей таких же как и ты. Ведь работают мужики, нормально все, кто то жалуется , кто то нет. Вообщем так ты туда и втягиваешься...
Стабильная неплохая зарплата, фиксированное время работы, отпуск оплачиваемый, санаторий от Шахты на Азовском море, проффилакторное учреждение лечебное возле города...
ВОТ ТЫ И ЗАСЕЛ В ЭТОЙ ТЕМЕ
Ненавижу уголь и тех кто его добывает. Уже изобрели кучу всего, чтобы им не пользоваться вообще. Но нет будем дальше дымить, пыхтеть и засорять планету, пока однажды не наступит Послезавтра или ещё какой-то пиздец. Вон даже грёбанная радиация и то не так вредит планете. В Чернобыле всё цветёт и пахнет и куча животных расплодилось и рыбы. А всё почему. Верно. Потому что там людей нет толком. Одни туристы Сталкеры и самосёлы. А в городе смога слой сумасшедший, и это не смотря на электро плавку и газоплавку, которая уже лет 50-т существует. И прочие использования газа и электро. Но мы будем уголь использовать, бо дешевле. Для кого дешевле, для моих сука лёгких, для сажи на листьях. Для пчёл, которые дохнут от этого смога в городах и птиц. И люди живут вместо 80-90 лет, 60-70 и то в 60 уже как мертвяки на вид. Спасибо вам Шахтёры и те кто бабки делает на том, от чего куча людей умирает раньше положенного, от того, что вредит экологии. Да раньше лет 50-т назад было посрать на это всё. На планете жило 4 млрд. Но теперь сука 8-мь, в разы производство скакануло. По данным учёных частицы угля и смога рассеяться в атмосфере лишь через лет 50-т в лучшем случае, это если прямо сегодня прекратить использовать, мазут, нефть и уголь. Над некоторыми регионами планеты из-за формирований сгустков пыли, климат меняется. На более холодный, а в других регионах наоборот, жара, где её не было до селе. Спасибо нефтяникам и шахтёрам, за то, что лет через 20-ть уже когда на планете будет 12-15 млрд. Нас ждёт пиздец.