С чего начинается Кинг
Этот год отмечен сразу двумя знаменательными юбилеями: 50 лет назад в свет вышел первый роман Стивена Кинга ("Кэрри", если кто-то вдруг забыл) и 40 лет назад советский читатель впервые познакомился с крупной прозой Кинга - на страницах журнала "Иностранная литература" был напечатан роман "Мертвая зона". Те, кто прочитал его тогда (в 1984-м году), сейчас признаются, что в своё время он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Ничего подобного советская публика до этого не знала.
Моё же знакомство с Кингом состоялось в детстве, в 1990-м году.
В конце 80-х страну заполонили так называемые книжки-минутки. Напечатанные на дешевой бумаге, они продавались повсюду: в киосках «Союзпечати», в аэропортах и на вокзалах (надо же было как-то коротать время в ожидании самолета или поезда, а мобильников тогда ещё не было).
Стоили такие книжки сущие копейки, и я скупал их десятками. В них печаталась зарубежная фантастика, детективы, ужасы и "прочая нелитература" (как с усмешкой любил говорить мой учитель по русскому языку и литературе, Михаил Зиновьевич Шейнин).
В 1990-м году мне попалась вот такая книжка-минутка (фотку взял с фантлаба, потому что сама книжка, естественно, давно канула в небытие):
Рассказ Стивена Кинга "...Это последний шанс" - это на самом деле "Карниз". Рассказ меня, конечно, впечатлил. Потом в моей жизни непрерывным потоком хлынули романы Мастера, и я уже не мог остановиться.
А когда и с какого произведения у вас начался Кинг?
1. 1981 Юный техник ("Сражение")
2. 1984 Иностранная литература ("Мертвая зона")
3. 1986 Звезда ("Воспламеняющая взглядом")
4. 1987 Молодая гвардия ("Мертвая зона")
5. 1980-е годы Рассказы и повести в журналах ("Туман" и проч.)
6. 1980-е годы Книжки-минутки
7. 1990-е
8. 2000-е
9. 2010-е
10. 2020-е

Стивен Эдвин Кинг
349 постов3.4K подписчика
Правила сообщества
Нельзя добавлять посты, которые не касаются темы сообщества. Любой полит-срач с оскорблениями запрещается.