597

Рыбные террористы - переговоров не ведем

Вчера зарубились за посол, а по факту за рыбу. Я больше про мясо, а негодующие камрады негодовали неконструктивно и полезной информации от них был нуль. А поскольку я таки рыбку желаю делать, пришлось разбираться самому. Я буду очень признателен за обоснованные комментарии, исправления и дополнения.

PS: модераторов не призываю - можете использовать любую лексику, но и за собой тогда оставляю такое право.

Забавный факт - рыба живет в воде, если вы об этом не догадывались. И в этой самой воде различным паразитам намного проще паразитировать, чем на суше. Да и рыбка, она такая вся мягкая и открытая, в которую удобно залезть и есть. А потом можно есть того, кто эту рыбоньку скушал. Если этот кто-то, конечно, не предпринял необходимых мер, чтобы его не ели.

Все дальнейшее, это выдержки из "СанПиН 3.2.1333-03 «ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»" . Ну просто потому, что ни прибавить ни убавить. С купюрами, ибо мы физики, а не юрики.
Поехали!

4.6. Требования к мерам профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки

4.6.3. В разряд "условно годная" переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека.

4.7. Требования к методам обеззараживания и режимам обработки "условно годной" рыбной продукции, гарантирующие ее обеззараживание4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

- от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания (таблица 2):

- морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения (таблица 3):

- личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40 град. C - за 40 минут; минус 32 град. C - за 60 - 90 минут; минус 20 град. C - за 24 часа.При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки (п. 4.7.5) или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

4.7.2. Требования к посолу:

- при заражении рыбы личинками лентеца широкого ее обеззараживают посолом в режимах, указанных в таблице 4:

- обеззараживание дальневосточных лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят всеми способами промышленного посола согласно инструкциям при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 5%;- обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 - 1,19) в течение 10 суток при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 8 - 9%;

- обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 - +2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

Допускается более слабый или менее длительный посол "условно годной" рыбы (п. 4.7.2) только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в п. 4.7.1.

4.7.3. Требования к посолу икры рыбы:

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:

- теплый посол (температура 15 - 16 град. C) проводят при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре 5 - 6 град. C) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;

- охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.

4.7.4. "Условно годную" морскую рыбу, предназначенную для холодного и горячего копчения, производства соленой и маринованной рыбной продукции, изготовления пресервов способами, не гарантирующими гибель гельминтов, опасных для человека, необходимо использовать как сырье (рыбу), предварительно замороженное в режимах п. 4.7.1.

4.7.5. Требования к горячей термической обработке:

- горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, осуществляемых в соответствии с технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок лентецов и описторхисов, за исключением язя. Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного в режимах п. 4.7.1;

- варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут;

- рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 - 20 минут;

- жарение пеляди в кулинарных цехах рыбообрабатывающих организаций обеззараживает ее от личинок лентеца чаечного.

Да, это отправная точка для дальнейшего разбирательства как сделать ВАШУ продукцию не только вкусной, но и безопасной. Водная среда обитания самая большая в нашем мире. Разнообразие жизненных форм невероятное. Поэтому, для конкретной рыбки из конкретного региона, выловленной в конкретное время и приготовляемой конкретным способом могут быть свои особенности. Поэтому, если вы можете поделиться какими-то моментами существенными и если они будут обоснованы, чем-то подтверждены - буду весьма признателен.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Я, пожалуй, зря вырезал пункты, относящиеся к юрикам. Да, этот СанПиН будет полезен для тех, кто ловит рыбу сам. А для таких как я, это больше в плане информации. Фактически рыболов обеспечивает правильную обработку и контроль за безопасностью рыбы.
В московском регионе нет морей, океанов и больших водоемов. У нас тут не Беларусь. Рыба едет мороженая и едет долго. Если не покупать рыбу у таких долбоящеров, которые у моего дома, которые перемораживают рыбу, скорее всего, вы купите  безопасный продукт, который дальше можно уже готовить по вашему усмотрению.
Скорее всего, но не факт.

показать ответы
43
Написал бы что у речной рыбы больше заразы, чем у морской. Я по этому поводу на морской сижу замороженной сутками
раскрыть ветку (1)
22

Да ни больше и не меньше. Просто разное. Но все мерзкое. Вчера в морском окуне какую-то дрянь нашел. Выкинул - брезгливый я в этом вопросе.

показать ответы
1

Чо сказать-то хотел? Выловил рыбу - прожарь или заморозь. Купил мороженную - так все уже отлично. И для чего эта простыня?

раскрыть ветку (1)
12

Для холиваров. Для чего же еще?

показать ответы

А тихоходки?

раскрыть ветку (1)
7

Вкусные, но дорогие. Я вот себе не могу позволить такой деликатес.

3
Так он хирург, а не паразитолог, сверкнул шашкой на коне и умчался.
раскрыть ветку (1)
7

Он хирург, ему все можно. Я умею из дерева делать вещи. Я умею варить металл и обрабатывать его механически всяко. Я умею писать софт и админить сервера. И еще много чего умею.
А вот людей резать я не умею. А он умеет. И все, что умею я не стоит того, что умеет этот чувак.

показать ответы
12

Не очень удобный для восприятия текст. Куча ссылок на снипы...В целом,как я понимаю,есть можно,но с условием правильного приготовления? Если да,то такие же простыни можно накидать по качеству домов, молока, машин...

раскрыть ветку (1)
7

Можно. Пишите. Я с удовольствием прочитаю. Если напишете и скинете мне ссылку в личку, бкдк благодарен. Я вообще за любой полезный кипешь :)

PS: СНиП это про стройку, а у меня СанПиН - это немножко другое.

показать ответы
0

А сушеную/вяленую без опаски можно?

раскрыть ветку (1)
5

Можно без опаски. А там Господь сам разберется, куда тебя распределить.

Ну, тут где-то ниже мой коммент про юриков. Поэтому, предплагаем, что твоя мороженная рыба безопасна. Сушеная и вяленая, это два сильно разных процесса приготовления. Сушка производится быстро, конечный продукт сухой и жетский. Принцип вяления в корне отличается. Обезвоживание производится медленно, а внутри продукта работают бактерии. И пофигу, что это: рыбо-мясо-птицо. Вяление длительный процесс (хамон, например до двух лет, вроде). В процессе вяления мы имеем не только влагопотерю, но и ферментацию - работу "правильных" бактерий. А если бактерии у нас заводятся неправильные или грибы (плесень) черные - выкидывать продукт нафиг.

показать ответы
10
DELETED

Увы. Я хирург, я даже не психиатр. (с) Максимум моей математики это расчитать длину  и форму лоскута для закрытия культи при ампутации, и то, на глаз :)))

раскрыть ветку (1)
6

Увы? Хирург, это что-то невероятное! Это за рамками моих возможностей и понимания. Это мегакруто и... Ну я не знаю. Ты очень супергеройский супергерой с моей колокольни если смотреть.

показать ответы
2
А разве препараты не разные для разных паразитов?
раскрыть ветку (1)
4

Не знаю за паразитов, но те, что я ел они работают по принципу: или глисты сбегут или ты сдохнешь, а потом глисты сбегут.
Самое мерзкое в этих таблетках, что если у ребенка в анализе нашли яйца, то жрет эту отраву вся семья :(

показать ответы
1
Не, я с надеждой написала. Мы тут едим не пойманную, а выращенную рыбу, хотелось бы продолжать есть без фобий.
раскрыть ветку (1)
4

Ну вроде как из того, что я рыл носом, рыба из рыбхозяйств более безопасна в плане паразитов, чем дикая. У них техпроцесс и контроль и не хочется им, чтобы зараженную рыбу слить на фарш гораздо дешевле.
Опять же, если опираться на СанитарныеНормыИПравила, положите рыбу на месяц в морозилку, если планируете готовить соленую или копченую (любым способом). Если жарить или варить, то в в посте есть опять же санпиновские нормативы.
Мы боимся того, чего не понимаем. Проясните для себя этот вопрос и вы будете уверены в безопасности того, что вы готовите для своей семьи.
Если вы планируете готовить рыбные консервы - обязательно почитайте про нитритную соль.
А так - все будет хорошо и вкусно :) Хорошего дня :)

показать ответы
0

СанПин на который вы ссылаетесь уже отменили.

раскрыть ветку (1)
5

Отлично! первый полезный коммент. Дружище, запили пост с правильным санпином, я свой пост выпилю и оставлю только ссылку нв твой.

показать ответы
7

Коммент был не про призыв писать такие простыни,а про то,что важную (на ваш взгляд) информацию следует доносить сжато и тезисно,так гораздо удобнее ее воспринимать.

раскрыть ветку (1)
5

Сжатее и тезиснее, чем делают составители подобных документ невозможно. То, что я процитировал, это обобщение. А если лезть в детали по видам рыб и их опасности, то тут уже не простыня будет, а китайская стена. Поэтому я и написал, что этот пост всего лишь отправная точка для понимания вопроса.

24
Живу в таком районе. Описторхоз столетиями рулит в Обь - Иртышском бассейне. Вотяки, вогулы профилактировались проглатываением желчного пузыря свежепойманной щуки( цитирую местных рыбаков). До появления бильтрицида описторхоз лечили хлоксилом. Строго в стационаре ибо побочки были серьёзные. Появился бильтрицид, он гораздо эффективнее и неприятные моменты бывают только в первые дни после приёма. Погибшие описторхи медленно эвакуируются из желчных протоков и протоков подж железы, из-за этого дискомфорт, диспепсия.
Вы думаете, что аборигены, заполучив такую возможность избавиться от страшного гельминта, дружно пойдут к инфекционисту? А вот нифига подобного (
Упираются всеми извилинами и конечностями, ибо дед с бабкой чуть не померли, "травя себя в 70 -е годы хлоксилом", " описторхоз до конца не гибнет, его вообще не надо шевелить", " в организме обязательно должен быть глист, для его эффективного иммунитета ", "врачи - убийцы делают смерти, назначая яд". И ещё бесчисленное множество вариантов противодействия лечению. Каждый рассказывает свою версию отказа. Самое страшное, что есть медики, заражённые описторхом, получившие осложнения от него и свято верующие, что это норма. Ладно бы сами, молча партнерствовали с глистом, так ведь на рабочем месте отговаривают от дегельминтизации. Знаю работника местного рпн с большим стажем и опытом, ярую защитницу сожительства с описторхом. Это за гранью моего понимания.
В ОКБ приезжают на консультацию к врачам и те, узнав место жительства пациента с пристрастием выясняют наличие описторхоза и tbc. Смысл ехать с астмой, аллергией, заболеванием ЖКТ, гепато- билиарной системы к профильным специалистам , если это все - осложнения 10-20-30 летнего ношения в себе описторхов. И когда им объясняют первопричину болезни, то ведь не верят, смотрят стеклянными глазами, бубнят про волшебную таблетку, что вылечит печень, сожранную описторхами, омолодит полудохлую поджелудку, нафаршированную теми же пацанами((. А онкопатология после длительного нелеченного описторхоза? Это ещё километр текста...
Мне стыдно за моих земляков, вот честно. Жалко и стыдно...
раскрыть ветку (1)
3

Офигенный коммент. Спасибо. Я правильно понимаю, что в вашем регионе эту рыбу ловят сами в частном порядке. Т.е. не юрики, а физики садятся в лодку и ловят для себя или на продажу.

показать ответы
0

а че я не понял, червячки в желудочном соке не помрут?

раскрыть ветку (1)
2

Хорошая тема для эксперимента!

показать ответы
1
Недавно передача была, какая слабосолёная сёмга лучше: дикая или выращенная. Несколько экспертов однозначно высказались в пользу дикой. Хотя пользы, что от одно, что от другой мало. Дикая превышает многократно ПДК по ртути, выращенная кормится антибиотиками и окрашивается путем добавления в корм специального пигмента.
раскрыть ветку (1)
2

Эксперты в телевизире они накие икспертные, что аж жуть за жопу кусает. Еще есть эта дура, которая тоже иксперд ниебический, такая с всклокоченной прической и ебанутым взором.

показать ответы
0

Впизду. Я рыбу то не особо жалую. А этой гадость так и вообще не надо.

Даже после обработки.

раскрыть ветку (1)
2

Можно податься в веганы, ибо хрень может быть в любом мясе. Но даже жрать траву не выход.. Там свое тоже... В общем, природа хочет тебя убить, венец творенья. Надо уметь жрать безопасно все, что можно сожрать :)))

8
DELETED

Я смотрю вы в математике были сильны... Ну, вот, например, начну я рассказывать как классно находить интеграл логарифма через деление на ноль квадратного корня числа пи... И вам душно станет :)))

А ещё я люблю "после не значит вследствие"...

Хотя, разумеется, паразитами заразиться можно практически везде.

раскрыть ветку (1)
1

Понимаю, что вы не мне отвечали... Больше в физике был силен и предпочитал ядерную. Но и в математике не хуже, но физика прикольнее. Правда, давно оно было, лет 30 назад. Тогда была жопа-жопа и в ЛЭТИ я не смог поехать, хотя и полностью подготовился к экзаменам. Но, все же до сих пор интересно. Если вы напишете как делите опиздяченные логарифмы на ноль, я с большим удовольствием почитаю. Наука, это клево!

показать ответы
1

Да я про паразитов

раскрыть ветку (1)
1

Судя по санпину, кинь на месяц в морозилку, а потом делай, что нравится.

показать ответы
0
На рыбозаводах в воду наверное что-нибудь добавляют для профилактики?
раскрыть ветку (1)
1

Это типа "страшную химию"? Я не работал на рыбзаводах. Врядли добавляют - химия денег стоит и никто ее просто так бездумно добавлять не будет. Вода подготовленная обычная. В остальном - вышеприведенный санпин. А дальше приготовление конечного продукта. Вот тут уже есть варианты поиметь цену рыбы за воду.

показать ответы
1
Эта что ли?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Эта, зараза. 15 лет без телека, но помню рожу.

1

Интересно, а как же азиаты живут, когда часто сырую свежую рыбу, которая ещё шевелится едят. А про долгую варку и жарку как-то грустно становится за рыбу, от вкуса которой может мало что остаться.

раскрыть ветку (1)
0

Отличный вопрос. И ваш вопрос на отденльный пост тянет. Я вот сейчас не готов лезть и разбираться в деталях, но давайте несколько гипотез. Есть рыба, которая не подвержена паразитам (из чего готовят суши и сашими?). Есть способы употребления рыбы, которые паразиты не любят (имбирь, соевый соус, сельдерей). Не вся рыба в японии подается в чисто сыром виде, это заграничное разводилово. В общем, есть над чем подумать.
Вы запилите пост?

показать ответы
0

Чтобы убить паразитов перед сушкой/вяленьем продукт солят.

раскрыть ветку (1)
0

Про посол в этом санпине тоже упоминается. Но вообще, этот пост возник из комментов к моему предыдущепу посту про посол, где начали рубиться за посол и безопасность.

показать ответы
0
Ничего не понял про страховку, но в хирургии тоже шарю, поскольку сам хирург. Отсюда и фраза, что всё неоднозначно.
раскрыть ветку (1)

Лечение по ОМС, но надо некисло занести сверху.

0
Поверь, не все так однозначно)))
раскрыть ветку (1)

Я знаю, сколько заносил "по страховке". Но это не отменяет того факта, что я не смогу тебя расхыркать на запчасти и собрать обратно, а хирург сможет.
Другой вопрос, что будет делать хирург, когда к нему приведут ребенка, родители которого не смогут занести.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги