0

Русский шансон

Я ненавижу русский шансон. Прививка, видимо, была сделана в детстве, когда эта великолепная музыка звучала во всех маршрутках. Звук шансона в парке означал, что лучше обойти это место стороной.

Пришансоненная попса 90-х - это отдельный жанр. Лучше бы его не было. Ирина Аллегрова, Маша Распутина, Комбинация, даже Алла Пугачева. Ну это же было невозможно слушать. Даже условно фолк-исполнитель Надежда Кадышева была какой-то пришансоненной, кабацкой бабой. Даже от техно в 90-е иногда веяло блатными песнями.

Причём французский шансон или америкосский дельта-блюз я слушаю нормально, без отторжения. И хрипящие тётеньки даже вызывают уважение (может, потому что слов не понимаю, культуру не понимаю).

Если что, я с интересом послушала все песни Инстасамки и мне даже понравилось. Моргернштерн тоже ннорм. Группа Кувалда тоже норм, смешно, кринжово (немного о моих музыкальных пристрастиях, я слушаю все что попадается)

Современная попса вообще ушла от этого настроения. А настроение укладывается в образ: в полутемном помещении немолодая некрасивая и жёстко пьющая женщина в истерике рвет на себе блузку, виден лифчик советского производства и золотой крестик. Она игриво подмигивает морщинистым глазом и улыбается одним краем криво накрашенного рта.

Но вот певица Максим и "одиночество сука" и Катя Лель - это старая школа.

Я не историк музыки, но мне кажется, здесь слилось много культурных аспектов: всеобщая любовь к бунтарю-Высоцкому, поющему хриплым голосом. Немного блатной романтики, начавшейся после публикации сведений о репрессиях. Опять же, традиция петь под гитару во дворе и за столом, не обязательно уметь петь и играть при этом. Всеобщее желание пойти в ресторан или в кабак, где звучит кабацкая музыка. Какой-то патерн гуляний с медведем и цыганами, всплывший из глубины веков, фильм "жестокий романс". Всеобщая гиперкомпенсация, выраженная в желании вести себя громко, петь плохо, танцевать вульгарно.

И у людей, у многих людей которые это породили и слушали, было музыкальное образование. А урок пения в школе был вообще у всех. Хочется даже отнести этих людей к одному поколению. Все родились в 50-х, 60-х годах. Я долго над этим думала, что должно было произойти в эти годы, чтобы поколение породило ТАКОЕ.

Каждый раз я очень хочу окунуться в этот жанр, но не могу больше одной песни. Обложки у шансон-альбомов всегда кринжовые и манящие.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы