400

Русский мороз и китайская керамика

Серия Фасадная керамика и мороз

Продолжим погружение в керамические ляпы.
Невероятно щедрый подарок лично мне сделали китайцы на 300-летие Петербурга.
Я не издеваюсь. Правда! До того, как я увидел крышу музея Суворова, это был мой безусловный фаворит. Раньше приходилось таскать людей на Красную площадь, чтобы на живом примере показать как ведет себя керамический черепок на фасаде в наших климатических условиях. А теперь и в Питере столько всего понаделали, что мне и время на поездки можно не тратить. Наглядно, близко, удобно.

Построили этот китайский садик в 2003 году. Сделали все красиво, аккуратно. Я даже фотографировал, но у меня тогда была пленочная камера и фоток мне быстро найти пока не удалось.

Я, зануда и не устаю твердить, что ничего, кроме фарфора в наших краях нельзя использовать в качестве декоративной фасадной керамики. Потому что он не впитывает воду. Совершенно не впитывает. Он спекается, как стекло. И поэтому ему нипочем морозы и дожди. Все же видели электроизоляторы на столбах? Вот их из него же делают. Абсолютно надежный и долговечный материал, если его правильно обожгли.
А пористая керамика - глина, фаянс, шамот и все остальное - воду впитывает. И вот что с ней происходит за каких-то несчастных 12 лет.
Тут можно проследить все стадии выветривания.
Сначала появляются небольшие сколы глазурного слоя, как будто следы от выстрелов из пневматической винтовки:

Затем их становится больше:

И, наконец, разрушения приобретают тотальный характер, когда лед ничто не задерживает и он раскалывает черепок на слои:

Которые потом облетают от ветра или сходят вместе со снегом и льдом по весне:

Вроде бы симпатичная беседка,

но стоит приглядеться, и выясняется, что жить ей осталось недолго:

Красота, да и только. Ну где еще так наглядно можно обо всем рассказать? На Красной площади высоко и видно плохо, а тут в самый раз, каждый может убедиться лично.

Все еще верите в сказки про шамот на улице? Полюбуйтесь:

Нет, если вы строите дом на пять лет, то никаких проблем не успеете узнать. Или если вы строите дом в условиях мягкого климата, где-нибудь на юге, или под прикрытием Гольфстрима, без наших бесконечных переходов через точку замерзания воды в течение зимы. А если строите у нас, на севере, то лучше учитывать эти особенности и не верить сказкам про долговечность и спекаемость шамота.
От имени всего керамического сообщества объявляю китайцам благодарность за этот поистине бесценный подарок.
Этот сквер, кстати, находится в Питере на Литейном проспекте как раз в створе Кирочной улицы, в конце которой расположен музей Суворова. Невезучая в керамическом плане улица.

Хотя, в целом, садик получился уютный. Люди любят там отдыхать. Водичка журчит... Тенек...

Красота же!

Про Красную площадь я вам тоже расскажу. Дойдем и до неё.
Мой ТГ и ВК для тех, кому интересно про керамику всякое.

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры