186

Рунет протестируют на «суверенность»

Вечером 28 марта 2019 года «Ведомости», ссылаясь на собственные источники, сообщили, что Роскомнадзор выбрал наиболее эффективное решение для блокировки Telegram. Таковым была признана разработка компании RDP.RU, в лабораторных условиях продемонстрировавшая стопроцентную эффективность блокировки мессенджера. По данным издания, блокировать мессенджер предполагается посредством использования DPI-системы (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), созданной RDP.RU.

Напомню, что о первых испытаниях систем анализа и фильтрации трафика, проведенных ФСБ, Роскомнадзором и Министерством цифрового развития, еще в августе 2018 года рассказывало агентство Reuters. Тогда тестирование проводилось на сети Ростелекома в Реутове.

Тем временем, РБК, тоже ссылаясь на собственные источники в отрасли, пишет, что Роскомнадзор уже направил трем операторам «большой четверки» (МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому») предложение протестировать на их сетях в каком-либо регионе оборудование для глубокой фильтрации трафика, разработанное RDP.RU. Сообщается, что цель тестирования — подготовка к реализации так называемого законопроекта о «суверенном рунете», который был внесен в Госдуму в декабре 2018 года и уже был принят в первом чтении в феврале 2019 года.

Интересно, что, по данным РБК, в рамках этих испытаний планируется не только проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов (в первую очередь речь, конечно, идет о Telegram). Также планируется проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам. Да, речь о принципе сетевого нейтралитета, согласно которому провайдеры не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим или одним классам приложений.

Издание напоминает, что еще в 2018 году глава «Ростелекома» Михаил Осеевский объяснял необходимость такой меры тем, что это позволило бы переложить часть расходов за хранение контента в рамках «закона Яровой» с российских операторов связи на зарубежные интернет-компании, такие как Google и Facebook. В случае их отказа операторы смогли бы снижать скорость доступа для абонентов до сервисов этих компаний. Судя по опубликованному 28 марта 2019 интервью Осеевского, эта идея по-прежнему актуальна.

источник: https://xakep.ru/2019/03/29/rdp-ru-dpi/

P.S. собственно речь идёт и том, чтобы провайдеры не просто теперь фильтровали по адресам трафик, а до конечной ступени разворачивали каждый пакет, узнавали конечного адресата и тип трафика и уже по этому принципу блокировали. Что как по мне снизит скорость не только "не угодных" ресурсов и сервисов, но и вполне того же яндекса, ибо нагрузка на оборудование всё таки возрастёт.

Такими темпами в принципе могут заблочить любое шифрованное и непонятное соединение. Хотелось бы у вас узнать мнение по поводу того на сколько возможно использовать технологию так называемого "прозрачного шифрования", при которой по сути даже не сразу и будет понятно, что шифрование используется как таковое? И какие вообще там можно изобрести методы по блокировке такого шифрования?

Собстно под техникой "прозрачного шифрования" понимается то, что при отправке сообщения оно не выглядит как несуразный набор цифр и букв, а выглядит как якобы вполне себе обычный литературный текст или картинка. Т.е. элементарно вспоминаем "17 мгновений весны" и безобидный цветочек на окне для Штирлица) Ну и таким же образом шифруются сообщения, где например в литературный текст либо закрадываются якобы безобидные описки, либо спецом выставляют деепричастные обороты каким либо образом и заканчивая тем, что можно шифротекст элементарно преобразовать в картинку с шифротекстом, для дальнейшего распознавания адресатом jpg файла, а для провайдера это не будет выглядеть шифротекстом и будет выглядеть как картинка.

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

58
Автор поста оценил этот комментарий

Зашёл я на rdp.ru. Телефон выдал ошибку 503, затем 504. Тест на суверенность пройден. На сайт разработчика не попасть. Видать то же будет и с интернетом

раскрыть ветку (1)
17

ага после публикации на хакере_ru стал еще сильнее подтормаживать)

показать ответы

Да какой, на хуй, нейтралитет. Никто не слышал историй как западные регистраторы доменов тупо кидали наших провайдеров?

А вообще меня несколько удивляет, что столько народу верит, что подобный гемор делается для отключения России от сети. Все эти "железные занавесы" и "великие стены" строятся при желании гораздо дешевле и проще и в большинстве своём не техническими, а "административными" методами.

Не говоря уже о том, что у любого провайдера можно просто отозвать лицензию.

раскрыть ветку (1)
3

В бизнесе кидают много и часто, у нормального бизнесмена должен пожалуй к этому уже иммунитет выработаться и составлять нормальные договора. А кстати кидают и они "сами себя" в it-сфере тоже не плохо, вот вы просто смотрели фильм "Пираты силиконовой долины"? ...про то, как Билл Гейтс и был по сути главным кидальщиком яблочка)

Не знаю какие у вас там административные методы, но поверьте они не всегда тупо срабатывают. Вот они что тупо смогут лишить ростелеком лицензии? Ну например из-за того, что они там в какой то деревне лопухнулись с dpi и там вседозволенность, а в городе железный занавес в это время. А бывает и так что у удалённых районов, и достаточно густо населённых, только один интернет провайдер местный - ну вот лишишь ты его лицензии и что 20к человек без связи оставишь? ...да они тебя тупо жалобами во все органы задавят, мол так и так делайте нам норм связь ничё не знаю.

А вообще меня несколько удивляет, что столько народу верит, что подобный гемор делается для отключения России от сети.

...не только, но и это в том числе)

показать ответы
9
Этой картинки достаточно, чтобы понять насколько суверенный рунет будет обеспечен суперкрутыми разработками RDP.RU
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Отож нихуя себе. А почему "как у китайцев"? Почему не "как у американцев", которые тоже блочат что хотят?

раскрыть ветку (1)
8

а мы с ними не дружим и вообще нечего на запад раз равняться лишний раз, вот надо равняться на соседей с которыми дружить начали)

22

>Хотелось бы у вас узнать мнение по поводу того на сколько возможно использовать технологию так называемого "прозрачного шифрования", при которой по сути даже не сразу и будет понятно, что шифрование используется как таковое?

https://habr.com/ru/post/251569/

"Опыт маскировки OpenVPN-туннеля с помощью obfsproxy"

Статья старая, но актуальная в принципе.

раскрыть ветку (1)
5

оо) первый комментарий по делу) спасиб)

Ну да пока не кто сильно не дрючит до этого руки не дошли) и немного сыровато.

А интересно в Китае такое закидывали всякие иностранные службы для своих журнашлюх?)

показать ответы

Речь не о бизнесе. Речь о регистрации доменных имён. Нет, я не смотрел фильм, я просто более двадцати лет интернетом торгую.

И какие жалобы? Куда? Вы уж определитесь, либо государство гайки закручивает, либо жалобы принимает. Если уж начнут границы закрывать (пусть  виртуальные) всё будет совсем не так.  Народ, видимо, СССР забыл совсем.

раскрыть ветку (1)
2

...отсыпьте и мне пожалуй такого интернета, которым торгуете)

А что при СССР жалобы не принимали?) ...а то мне чтот вспоминается, что оттуда именно и пошел фетишь в виде "оббивать пороги") ...да и вообще какой народ тут уже помнит СССР реально? молодежь, нет, те кто постарше либо тупо не нужон им энтот ваш антернет, либо они еще тогда познакомились с it-областью и прекрасно сейчас всё обходят, без всяких законов, так что...

показать ответы
2
Debug mode

mesh - развлечение для гиков они просто никому не нужны

раскрыть ветку (1)
5

ну это сейчас они развлечение для гиков, а когда прижмёт, то и как с vpn это не станет таким уж далёким)

Да. Со времен появления интернета, американские суды выносят такие решения. Но то цитадель демократии, в ней живут небожители, им можно. А в нашем сраном мордоре - упыри и морлоки, они недолжны блочить, только у америкосов есть право такие решения принимать.

раскрыть ветку (1)
4

...эмм, ну так теперь нам не надо быть упырями и не блочить?

...по моему вы не поняли смысл топика, перечитайте еще раз)

показать ответы
2

не то, что сложнее... процы, чипсеты, жеские диски, прошивки, биосы драйвера и тд во многих случаях вообще не представляется возможным проверить. Но это все в плане защиты от разведок стран. И таки да, нашей стране жизненно необходимы эвм ПОЛНОСТЬЮ собственного производства.

А на уровне физ.лица работает аксиома эскобара )

раскрыть ветку (1)
2

Чипсеты еще по технологии и в 600 нм делают, а то и больше, поэтому еще можно взять начиная от "брутфорса" по контактам и группам сигналов, а после выявив нестандартные ситуации основываясь на предположении того, где баг можно еще засветив участок чего то увидеть и понять, так всё или нет, а с 7-64 нм, всё сложнее намного, просто из-за того, что количество логики увеличивается и возможность "брутфорса" уменьшается, так еще и не разглядишь из-за количества слоёв там, что - это точно.

Болванки и считать спокойно можно. Прошивки, биосы, драйвера дизъассемблируй и разбирайся в байт-коде и вперёд.

Другое дело, что задолбишься проверять.

2

В Китае после того как демонстративно несколько агентов расстреляли прямо возле работы все сидят тихо, даже связаться с кураторами боятся.

раскрыть ветку (1)
2

...эхх и всё покрыто под тенью того, что фиг знает, что с этого дальше будет, брр, конечно

6
DELETED

Я вот все думаю как они собираются спутниковый интернет фильторовать? Ну это когда запрос идет по земле, а ответ через спутник. Есть же длфига провайдеров зарубежных которые болт клали на все эти DPI.

раскрыть ветку (1)
2

я тебе больше скажу) есть mesh-сети и там вообще засада)

показать ответы
11
DELETED

я хз как они собираются вскрывать отдельный пакет и пытаться понять что там

учитывая что файл не заработает пока не соберётся полностью

раскрыть ветку (1)
2

ну по типу "великого китайского фаервола" судя по всему, он кстати видимо и собирает сначала всё содержимое, анализирует, а потом отдаёт)

Какие жалобы? На железный занавес? :'-)

Я смотрю вам ничего отсыпать уже не надо :D

P.S. "фетишь в виде "оббивать пороги"" - вы явно что-то приняли уже с утра :)

раскрыть ветку (1)
1

А вы думаете есть вот прям реальная угроза того, что будет такой серьёзный железный занавес?

показать ответы
0
DELETED

Ни разу не видел работающих мешей. Маркетинговый буллшит для энтерпрайза да. Вафля для того же ынтерпрайза тоже да. Всякие проекты уровня "мы с посанами на кикстартере собираем бабло на чудо роутеры для создания своего интернета" видел. А вот чтобы в обход провайдера можно было хоть что-то качать - увы.

раскрыть ветку (1)
1

нуу, обижаете на них целый мессенджер работает - Firechat)

12

Что в этой истории самое чудесное, большой тройке предложили на халяву поработать бета-тестерами на коммерческом проекте, те согласятся, а потом за свой счет будут закупать оборудование и софт у единственного поставщика суверенного DPI. Я бы даже сказал, так этим идиотам и надо, если бы в конечном счете за все не заплатит пользователь...

раскрыть ветку (1)
1

ага они в комментариях по этому поводу уже так и сказали)

0
В этом месте #comment_135673964 я привел в пример реальное устройство, которое стоит реально в несколько раз дороже себестоимости из-за сертифицированности. Даже фотку внутренностей сделал) вероятность не 0.2 ) в конкретном направлении они используются всеми гос.учреждениями. Типок требовал от меня показать их цену без сертификата, они без сертификата не продаются. Ну видимо ограниченность его мышления не позволяет понять, что простецкий динамик не стоит 5000 р.
раскрыть ветку (1)
0

О_о

...главное вовремя ответить)

Ну конкретно в 10 раз мб и вероятность в 0,2% )

...ну и так то конечно ясен пень динамик не будет стоить 5к)

0

А тетраграмматон создадут?

раскрыть ветку (1)
0

...тт-т-ттентагкляртон) будет из ркн ко всем в головы залезать и мысли похабные искать)

0

Речь шла про то, что якобы сертифицированные товары стоят в 5-10 раз дороже точно таких же несертифицированных, но пример дать не может. #comment_135533745

раскрыть ветку (1)
0

кек) какой то странный у вас спор)

ты вроде бы и сам признавал, что они могут стоить дороже, но не на столько, а он на имхо сказал, что в 5-10 раз и пошло поехало)

по моему тут достаточно сказать, что вероятность того, что они мб в 10 раз дороже всё же существует, но мала и равна примерно 0,2% от всех сертификаций и на этом разойтись, но нет)

показать ответы
0

Я понимаю, что ты возбудил возбудился и кушать спокойно не можешь и спать тоже. Но давай-ка, врунишка, воздержись от общения со мной - как минимум до тех пор, пока пруф в прошлый спор не предоставишь.

раскрыть ветку (1)
0

ого мне уже интересно стало) чё там такое из-за чего спор?)

показать ответы
1

Https вскрыть не сложно, да и то обычно смотрят кто, куда и откуда, с содержимым все равно не получится. Например акадо блокирует доступ к сайтам на основе dpi, однако это элементарно обходится, а рутор пошли дальше и обходят блокировки своими силами, даже статья есть про обход Dpi. С этим даже ребёнок справится

раскрыть ветку (1)
0

DPI однако тоже разный бывает, где то легко обходится, где то не очень, тут как повезёт.

показать ответы
0

А говорили что 2007 не вернут, ох лол.

раскрыть ветку (1)
0

эхх пойду менять свои диски на новые с доплатой небольшой :D

1
DELETED

В Китае DPI прекрасно обходится,

Да, оно эффективно, но крайне затратно, операторам придется поднять цены раза в 2, + расходы самого Роскомнадзора+ дикая коррупция

раскрыть ветку (1)
0

по моему они в конце концов задолбаются и начнут тупо схематозить как то

типо

ой вей ребята, мы тут для анализа нейросеть примутили, а она никак не обучится

2
Нашёл такой комментарий, тут что-то на эльфийском. Это реально будет работать?

"Разумеется, использование данной технологии анализа трафика усложнит жизнь некоторым пользователям. Однако, все нормальные сервисы, сайты, мессенджеры и все, что им так хочется контролировать и блокировать, могут пустить весь трафик под HTTPS. В таком случае этот пресловутый DPI просто не сможет разобрать пакет и проверить контрольные суммы и его заголовок, так как https зашифрован в 128 кбит. 20 млрд? Не смешите.

Второй альтернативой может быть создание собственного HTTPS протокола с MiTM внутри. Мы уже писали об этом виде атаки здесь. То есть, трафик будет перехвачен так называемым "человеком посередине", в лице которого будет.. РКН? Но забавно то, что HTTPS как раз таки и создан для предотвращения подобных атак. Это какой-то сюр.

Более того, раньше мы писали, что всем владельцам сайтов давно пора переходить на HTTPS, т.к. они рискуют передавать трафик третьим лицам, когда используют протокол HTTP."
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, но если ркн поднатужится хоть на 10%, то нет на 100% и понадобится реальное сильное "белое шифрование"

Я понимаю смысл топика, так же как и то, что те, кто возмущается действиями ркн, совсем не понимают последствий к которым эти действия приведут.

раскрыть ветку (1)
0

я более чем понимаю, но всё таки я хотел уйти от этих обсуждений, и беспристрастно здесь обсудить технические моменты, а пока что только пара комментов по теме

...иии если вы считаете остальных комментаторов непонимающими хомячками, то я вас прошу не обращайте здесь на них внимания, всё таки я пост не для этого создавал, а здесь я вас умоляю они ни чем навредить не смогут) можете поверить мне на слово)

5
Безопасность от кого? Вы гос.тайну дома храните? Для обывателя безопасность, что интел, что эльбрус побарабану. А вот по цене и актуальности Эльбрус вообще конкурентоспособен. Да и нету у мцст амбиций и тем более мощностей выпустить массовый, актуальный продукт. Когда 1 эвм за 300 тыс. продаешь маржа больше.

Кроме того, даже с точки зрения защиты от ИТР, свой процессор это ничто. Продукт должен быть полностью собственного производства от процессора до корпуса и проводов.
раскрыть ветку (1)
0

Ну если провода еще можно проверить, то проц сложнее гораздо.

...ну а по поводу своих тайн я наверно всё таки воздержусь от комментария)

показать ответы
8
DELETED

Учитывая сколько будет стоить РАБОТАЮЩИЙ, при том БЫСТРО РАБОТАЮЩИЙ вариант, дешевле купить весь мир и этим решить проблему

раскрыть ветку (1)
0

...а еще можно учесть, что это далеко не предел технологий)

0

меня несколько удивляет, что столько народу верит, что подобный гемор делается для отключения России от сети

_Я_ не думаю, а народ уверен, что закон для того и приняли только

раскрыть ветку (1)

...а ну да)

Так а вы как думаете?)

Понятно ли, что "потратили деньги" значит они взяли их из казны, и отдали нашим программистам, пусть и с откатами.

Понятно ли, что если они не потратят деньги на наших программистов, то тупо,вывезут их в офшоры, и потратят на европейские яхты и европейских шлюх?

Понятно ли, что не имея денег наши программисты либо свалят из страны, либо пойдут в охрану.

Понятно ли, что имея деньги, наши программисты купят хлеба в нашем магазине, купят квартиру у нашего застройщика и вот это все проче..

ДЕТИ блядь!

раскрыть ветку (1)

...эмм да уже давно говорят, что у этого дела две стороны медали, в т.ч. в этом посте.

Читали что здесь писали?

показать ответы
0
Debug mode

собственно в описанном вами случае может хватить и запроса

раскрыть ветку (1)

для систематической фильтрации не хватит

8

Я даже не представляю кто будет покупать Эльбрус добровольно для личного пользования.

раскрыть ветку (1)

не ну почему, обижаете) как минимум коллекционеры всегда найдутся) потом уже просто тем, кому нужна безопасность, потом уже эксперементаторы ну и в принципе на этом пожалуй всё

кстати были б у меня лишние штук 300, то тоже бы купил, т.к. просто на нём поднять пару своих сервисов для дома было бы очень круто) эт кстати и для эксперемента и для безопасности)

показать ответы
20

Сколько они денег уже потратили что бы Telegram заблокировать? Такое ощущение что они его чисто принципиально уже хотят заблокировать, даже не в угоду безопасности, а только из-за того что кому то приспичило. Не думаю что в век капитализма трата таких денег на блокировку какого то мессенджера была бы оправдана.

раскрыть ветку (1)

Да вообще чёрт его знает сколько, их никто не считал. Ибо ркн сверху даёт указы, а там дальше каждый оператор дальше сам крутится как может и как тут подсчитаешь?

Это одно и второе - косвенные траты ибо разработки того же rdp не только для телеги, как и разработки эльбруса и т.д. С одной стороны хорошо, есть что то, своё, альтернатива, а с другой стороны вот такая вот цензура.

А те же разрабы эльбруса и рады свои разработки пустить в массы, а сверху не дают, но они всё равно делают своё дело, пока есть возможность, чтобы была хоть какая то альтернатива.

Так что тут обе стороны по сути играют с огнём, и тут уже просто кто кого переиграет.

показать ответы
6
Debug mode

И чем же эльбрус безопаснее интела/каких-нибудь китайцев? Если вы сейчас про гипотетические "железные" закладки, то лично я предпочел бы у себя дома иметь китайские/американские закладки чем отечественные

раскрыть ветку (1)

...это смотря еще как их "иметь")

6
Debug mode

И чем же эльбрус безопаснее интела/каких-нибудь китайцев? Если вы сейчас про гипотетические "железные" закладки, то лично я предпочел бы у себя дома иметь китайские/американские закладки чем отечественные

раскрыть ветку (1)

не им пока не до закладок)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества