414

Рукожопим плоттер.

Мне почему то всегда нарвилось наблюдать как работают станки с ЧПУ. Мечтал сам собрать что либо похожее, но пугала сложность создания механической части.

Однажды мне попалась статья на Instruktables (http://www.instructables.com/id/Polargraph-Drawing-Machine/) решил повторить. Вот что получилось.

В статье все подробно и более менее понятно описано описано.

Движки со старых принтеров с помойки. Бусы (веревочки с шариками) взяты от рулонных штор, что-то похожее видел на вертикальных жалюзи. Все остальное, кроме драйверов шаговых двигателей, волялось дома. Драйвера ШД A4988 (их не видно на видео потому что закреплены на обратной стороне фанерного листа) заказал у китайцев, дошли за 2 недели.

Был удивлен какие мелкие детали он может прорисовать. На видео ширина бумаги как у формата А4 210 мм.

Если возникнуть какие то вопросы, то отвечу по мере возможности.

Arduino & Pi

1.5K поста20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий

Текст можно перевести в svg путем трассировки, в Inkscape (Trace Bitmap) например.

раскрыть ветку (1)
8

Ну может быть кто то и так заморочится.

У меня другая идея применения возникла. Размеры рабочего поля можно выставить любыми. Тоесть устанавливаем движки в верних углах стены и рисуем на стене контур рисунка для росписи стены.

Кстати на ютубе видел ролик где так и делали, но там вместо ручки был подвешен болнчик с краской.

показать ответы
16

У нас в универе за проебанную лекцию некоторые преподы любят наказывать рефератом от руки. Вот в этом случае такая хрень бы весьма пригодилась.

раскрыть ветку (1)
12

Очень долго!

Текст нужно набрать перевести в формат SVG, короче рукой написать быстрее будет.

Здесь просто попытка как то разнообразить свои выходные, а не просто сидеть перед теликом и в диван пердеть.

показать ответы
1

Саму картинку можно увидеть целиком?

раскрыть ветку (1)
5

Конкретно эту сейчас показать не могу. Есть другая отсканированная с нарисованой.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
Instructables вообще топ сайт. Для лазера и ардуино куча идей
раскрыть ветку (1)
5

Да! Вот еще бы с английским получше дружить бы!

показать ответы
0
DELETED

А чего контур. Сразу рисунок

раскрыть ветку (1)
3

Набросать контур, а потом кисточками раскрасить.

4

Ух ты, ух ты, ух ты.

Из остатков получилась годнота!

Почитаю, попробуй сделать.

раскрыть ветку (1)
3

Попробуй. Может получится с управляющей программой разобраться. Я так понял что вывод векторных рисонков это не главная ее задача. Там весь прикол в том что загружается рисунок и потм он выводится штрихами, чем темнее выводимый участок тем чаще штрихи.

2

"Рисует" построчно?

Вообще б эффектно смотрелось, если б именно выводил линии контуров, как это человек делает =)

раскрыть ветку (1)
3

Он так и делает.

Обрати внимание на высоту крольчихи на картинке в то время как рисуется кролик в правом нижнем углу.

показать ответы
5

Да! Вот еще бы с английским получше дружить бы!

раскрыть ветку (1)
2

Там даже российские авторы на английском пишут. Вот например http://www.instructables.com/id/Arduino-Based-Lightsaber-Wit...

показать ответы
1

Отлично. Просто в ролике, видимо, мелкие детали прорисовываются, потому так по бумаге и дёргается, как струйный принтер

раскрыть ветку (1)
1

Да, там мелкие детали. Картинку готовую с сети брал, там перо гоняется туда сюда. Может рисовать в одном углу, потом сгонять в диагональный угол нарисовать точку и вернуть назад.

Возможно можно как то оптимизировать, а возможно это специально сделано чтоб ошибки из за пропуска шагов меньше накапливались.

1

Если ручки менять, то можно и цветное изображение сделать. Прикольно что смотрится как будто нарисовано от руки, а не напечатано.

раскрыть ветку (1)
1

В том варианте как в статье, ручку поменять не сложно. У меня это немного геморойнее. Там перо поднимается отодвиганием всей площадки от бумаги, у меня выдвигается стержень, настраивать немного сложнее.

0

А подскажите вашу версию механизма ручки

раскрыть ветку (1)
0

Вот приблизительно нарисовал. Вроде все понятно должно быть.

В стержень от ручки вставлена проволочка к которой прикреплена леска, серва тянет за леску и выдвигает стержень.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

с помощью какой программы рисунок интегрируется в МК? Автор, ответьте пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
0

Управляющая программа там написана на PROCESSING.

показать ответы
0

Ага примерно понятно. А как реализована замена драйверов на STEP DIR ? И ещё точность есть ? Т.е. Квадрат и круг нарисует с заданными размерами или будут искажения ? По нарисованной картинке (иллюстрации) не понятно искажает или нет.

раскрыть ветку (1)
0

В исходниках для ардуинки нужно закоментировать ненужный драйвер и раскоментировать нужный. Поддерживается 4 драйвера

1 Adafruit Motorshield v1

2 Adafruit Motorshield v2

3 discrete stepper drivers

4 UNL2003

это в файле polargraph_server_a1.ino, там же выбирается платка UNO или MEGA, а в файле configuration.ino расписано какие выводы используются.

Выдерживание размеров я как то не проверял, но в управляющей программе есть настройки по количеству шагов на мм. По углам листа бумаги я его в ручную гонял из управляющей программы перо точно перемещается.

Я тут в коментария выкладывал отсканированный рисунок нарисованый на этой прилабуде, там видно что линии рисуются не очень ровные. Так что для каких то технических чертежей применять ее наврядли получится.

показать ответы
0
@AlexGyver, это правда ты?
раскрыть ветку (1)
0

С какого перепуга? Мне до него еще развиваться и развиваться!

Я просто привел его пост в качестве примера.

показать ответы
0

Классная вещь. Любезный, из под какой проги рисует плоттер, или он понимает только G-код? С планшета рисовать будет ? Фаил для работы растровый или векторный ?  Блиин, вопросов много.... хочется подробностей.

раскрыть ветку (1)
0

G-кода там нет, команды передаются какие то свои, я в них. Управляющая программа написана для PROCESSING. Причем в новой версии 3.3.6 она не запустилась, пришлось устанавливать 2.2.1.

Файлы отрисовывает векторные SVG, причем это только одна из функций/.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги