11

Руководитель-трудоголик - горе в коллективе

Мой руководитель трудоголик.

Она на работе чуть ли не живёт. Я приезжаю к началу рабочего дня - она уже там, приехала на час-полтора раньше меня. Я уезжаю в конце рабочего дня - она остаётся там ещё что-то делать до самой ночи.

Я понимаю, у всех разные интересы в жизни. Кто-то модельки корабликов строит на досуге, кто-то в походы ходит, а кто-то радостно работу работает 24/7.

Но она этого, похоже, не понимает. Для неё работа - это самое важное и приоритетное в жизни, и она ведет себя так, будто у её подчиненных по умолчанию точно такие же приоритеты.

Для неё нормально в обеденный перерыв нагрузить подчиненных работой. Сама-то она работает без обеда. Поэтому чтобы иметь хоть какую-то надежду на отдых, приходится сбегать из кабинета в разные рандомные места. Но этих мест в офисе не так много, она и там меня находит. Я сижу в столовой кушаю, а она подходит и начинает обсуждать какие-то рабочие дела, вопросы задает, и ждёт что я с набитым ртом сейчас моментально включусь в рабочий процесс.

Кажется, что в её голове вообще нет таких понятий, как "рабочее время" и "личное время" и границы между этими понятиями. Позвонить или написать в нерабочее время или даже в нерабочий день - это для неё норма. Когда кто-то из моих коллег берёт день отгула (за работу в выходной день или же просто неоплачиваемый день), она всем говорит, что этот человек сегодня на удалёнке (т.е. РАБОТАЕТ из дома), и если к данному человеку есть рабочие вопросы, она предлагает звонить и писать ему. То же самое она предлагает делать, когда человек на больничном или в отпуске.

Если человек находится в кабинете, то он должен работать, и не важно, что рабочий день начинается только через 10 минут. Я ещё не успела снять куртку и включить компьютер, а мне уже сыпятся от неё рабочие вопросы и задачи.

До окончания рабочего дня осталось 2 минуты и корпоративный транспорт отходит через 7 минут? Она об этом вообще не думает, ей надо чтобы подчиненные сделали вот прямо сейчас срочно ещё кучу дел.

Справедливости ради стоит сказать, что если ей дать отпор и напомнить, что рабочее время вообще-то отграничено графиком работы, то она отстаёт. Но отстаёт только в этот конкретный раз, через несколько часов у неё память об этом разговоре обнуляется. Да и мы же все понимаем, что далеко не каждый человек может набраться смелости и отказать своему начальству. Я вроде как уже научилась говорить людям "нет", но всё равно каждый раз, когда ей отказываю и ухожу домой вовремя, оставляя за собой невыполненную работу, которую доделывать будет либо она сама, либо кто-то из моих менее смелых коллег, я волей-неволей испытываю иррациональное и очень неприятное чувство вины, от которого не так-то просто избавиться.

Безотказные коллеги, кстати, из-за которых у начальства планка ожиданий сильно завышена - такое же горе в коллективе, как и руководитель-трудоголик.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы