385

Рубильник из говна и палок

Подошло время плановых проверок нового трансформатора. Испытатели пытают, слесаря красят смазывают, и только в релейке как то не спокойно.
На второй день заприметил инженера крадущегося по ору. Ну думаю щас будет интерестно.
Интерес инженера рза привлек трансформатор напряжения 10 кВ автотрансформатора.
Пока он его без наряда и распоряжения ковырял, я сидел рядом и думал как быть в случае если его коротнет.
Тащить до забора и потом перекинуть?
Но забор высокий, инженер тяжелый, а колючая проволка создаст дополнительные проблемы.
Или просто присыпать щебнем у маслосборника?
Но все обошлось, неисправность устранили. Подивились чудному монтажу от доблестных подрядчиков и уже собирались топать обратно, как дернул нас черт открыть шкаф с автоматами и клемниками.
А там стоит такой вот аппарат:

Похоже на гнездо для предохранителей, но чет предохранители странные :-D

Из куска люминия выточеные 😀
А в одом гнезде видать не хватило ценного матерьяла, и туда воткнули медную трубку)

А по схеме там стоит рубильник!
запихали коротыши обратно, с третьей попытки включили "рубильник", и пошли пить чай.
Долго думал, иногда вздыхал.

Лига электриков

5.7K поста25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

6
Автор поста оценил этот комментарий

Как они работают? Это обычная стеклянная колбочка с двумя контактами и проволокой внутри или цельный кусок металла, который должен расплавиться?

раскрыть ветку (1)
19
Это цельный кусок металла. И он не работает да :-D !!! Там вообще должен был быть рубильник! Но поставили гнездо с предохранителями, а вместо предохранителей кусок алюминия. Этот гениальный план настолько глубокий, что не только лишь каждый с уверенностью будет смотреть в сегодняшний день!!
показать ответы

Что есть в вашем понимании "рубильник"? Автоматический выключатель, пакетный выключатель или магнитный пускатель?

раскрыть ветку (1)
7
При всем уважении ни один из перечисленных аппаратов рубильником не является. В моем понимании рубильник это аппарат который описан в учебниках. И уж если разговор заходит о таком то боюсь я не смогу его поддержать.
показать ответы
1
После такого приёмку кто подпишет?) СКК, технадзор тоже вздыхают и пьют чай?
раскрыть ветку (1)
2
Хаа! Подписали все! Даже реактор бракованый :-D а уж на такие мелочи вообще плевать. Исправят в порядке текущей эксплуатации!
показать ответы
3

А потом удивляются.. чё все в стране через жопу!

раскрыть ветку (1)
1
Через жопу когда лезут не в свое дело и суют нос куда не просят! Проверка плановая проводилась релейщиками, его обязанность все проверить и протокол составить. А если всякие левые ребята лезут тебе под руки то это плохо. Моя задача не ремонты и поиски косяков, а обеспечение безопасного производства работ.
1
DELETED
Рубильник рубильнику рознь! Для отключения питания контрольных цепей и такой годится.
раскрыть ветку (1)
1
И так сгодится если это для сарая с курями. А когда оборудования на сотни лярдов рублей это уже пиздец
показать ответы
0
ФСК? Мрск?
раскрыть ветку (1)
0
Мордор!
0
Это и есть рубильник
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я старовер и рубильник предпочитаю именно классический)
0

А номинал там какой?

раскрыть ветку (1)
0
По напруге 100 В. По току хз, но очень мало, до 10 А если не ошибаюсь.
показать ответы

нужно делать как положено, а не как хочется. смекаешь?

раскрыть ветку (1)
0
Ну так почитай инструкцию служебную, и разберись что положено оперативнику, а что положено релейщику и в каких случаях. И как бы мне не хотелось, исправленик таких косяков не моя обязанность вообще, и совать свое жало в чужую работу не только не этично, но и против должностной инструкции.
показать ответы
1

Надо же — кто то минуснул ваш твет.

Не я ))

Насколько знаю, начальник наших релейщиков ( а пришли много молодых ребят) выбивает им увеличение окладов и надбавки (типа за выполнение обязанностей производителя и прочее).

А может просто я не знаю их уровня зарплаты, не спрашивал у ребят.

Вы дежурный ПС какого класса напряжения?

раскрыть ветку (1)
0
Да хз кто) грамманаци походу)
я на 500 кВ. Релейщики дело сложное. Вырастить полноценного уходит года 2- 3. Поэтому и ценятся, и зарплата поболее чем у первичников. Но работая в смену можно себе позволить и шабашки, и вторую работу. Плюс не вызовут в сб ночью на аварию. А в конце года переработку всю заплатят. Так что я сделал выбор в пользу сменной работы.
показать ответы
1

И на сколько Ом? Нужны мегаОмы для защиты.

раскрыть ветку (1)
На много. И изоляторы не в МОм измеряются, а в кВ. Например тарельчаиый изолятор в очень среднем варианте на 30 кВ. Потому как писать 9значные сопротивления это не кошерно!
1

Если заземление разорвать то там фазное напряжение образуется.

раскрыть ветку (1)
Да ошибся, на бегу печатал)
0

Ну тогда распиздяйство конечно... Я думал токи сурьезные в габарит не могли влезти. Кстати думаю предохранители там ставить не стоит... Особенно если двигатели на нагрузке, не дай бог один уйдёт по прессе брака к примеру. Так что неплавящиеся вставки вариант...

раскрыть ветку (1)
Это ТН, Его задача понижать с 10 кВ до 100 В только для измерения напряжения в цепи. Только для вольтметров, ваттметров и прочих рас. Нагрузки на нем практически нет)
показать ответы
1

Знаешь, бывали смены, когда реально еле сдержался, чтобы телефрнную трубку об аппарат не ё.бнуть..

Настолько звонки шли непрерывно, что нет времени ситуацию нормально понять, а уже новая фуйня происходит и валится, валится..

И выходишь как выжатый в тряпочку лимон, хотя и не бегал по ОРУ..

раскрыть ветку (1)
Как говорится хорошо там где нас нет!
0

Думаешь, толковым дежурным ПС быстро становятся (некоторые в принципе не становятся от слова совсем).

К тому же, советую учесть, что работа в ненормальном режиме дня—ночи для организма не проходит бесследно. Можешь почитать мнения ученых

раскрыть ветку (1)
Че их читать) после некоторых смен как упоротый ходиш два дня, и отсыпной становится действительно отсыпным)
0

Поэтому я и спрашиваю принцип действия этих предохранителей. Было бы любезно, если мне все таки объяснят вместо стёба.

раскрыть ветку (1)
Принцип действия предохранителей ты сам расписал. А на фото не они, это просто алюминиевые провода толстые. Причем точеные и по длине разные)
показать ответы
0

Ну тогда сорри за вопрос. Просто сам нефига не электрик, но дома проводку и электрику делаю сам.

P.s. Ну хоть намекните что там должно быть вместо этих предохраниетелей. Типа такого?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Это больше на пакетник похоже. Рубильник обеспечивает видимый разрыв. В принципе можно было и ту ячейку с предохранителями ставить, но сделали в итоге через жопу. Это как на машину поставить деревянные колеса разного размера.
показать ответы
0
Лезть в трансформатор на 10 кВ как бы Пиздец. Такого инженера надо гнать ссаными тряпками.
раскрыть ветку (1)
Он был выведен в ремонт. Это нормально. Отставить панику.
показать ответы
1

Вспомнилась история как электрики в рубильнике под нагрузкой предохранитель меняли (была на Пикабу). Там вместо одного предохранителя был ключ воткнут. А у вас такие запасные предохранители есть? Просто зная наше руководство я уверен, что поставили такие, а запасных предохранителей нет. Их покупать надо, но денег жалко. Вот и выдали приказ: Сделай что б работало и ниебёт. Раньше предохранители были разборные, можно было плавкую вставку поменять а сейчас, в современных это можно?

раскрыть ветку (1)
Насчет современных не скажу. Запас предохранителей есть, но они не того размера. По этому обьекту скорее всего забудут до следующего раза, это лет через 5 будет. А про замену под напругой была как то история у нас на работе. Бригада отмороженных слесарей меняла изолятор под заземляющим ножем на конденсаторе связи. Изюминка в том, что если это заземление разорвать, то там образуется линейное напряжение в 110 кВ. И ведь разорвали :-D благо бегали быстро, а дежурный не щелкал еблетом и отключил напругу всего минут за 10 :-D
показать ответы
0

А вы, случайно, не дежурный? ))

Судя по шкафчику — совсем новенький трансформатор у вас.

У нас от похожего подрядчика даже начальство воет..

Но! Ничего сделать не может, потому как сверху спущен..

раскрыть ветку (1)
Да уже 4 года дежурный, до этого в релейке был. Трансформатору всего 2 года! А подрядчики как война в фаллауте, никогда не меняются)
показать ответы
4
эээ, а ты не должен как-то отреагировать? Ну, кроме чая и вздохов?
раскрыть ветку (1)
Не по окладу вопрос!! :-D
показать ответы
0

Я вижу автор работает на подстанции. Потому сразу несколько вопросов которые недавно появились:

1) Какую защиту используют при работе на подстанции? Костюмы, перчатки и тд?

2) Чем защищают при работе с силовыми линиями, например электричек?

раскрыть ветку (1)
Дугостойкий комплект от общепроизводственных загрязнений. Перчатки и подшлемник тоже дугостойкие. Еще костюм эп-1 для работы в магнитных полях. Ну и всего остального до кучи выдают- сапоги резиновые, дождевики, маски, очки, перчатки теплые.
это индивидуальные. А общие это резиновые перчатки и прочие средства защиты.
на второй вопрос ответить затрудняюсь)

Вот будет кто то идти мимо твоего горящего дома и не позвонит в пожарку. Потому что "совать свое жало неэтично"

раскрыть ветку (1)
Ты ебанутый?
показать ответы
4

Твоя задача сообщить, а бодаться будут ответственные.

раскрыть ветку (1)
Ты меня еще поучи как детей делать. Кому надо сообщено и без советов интернета.
показать ответы
2
Открытия конечно есть, но не в силовых установках, т.к гарантия на год/два после сдачи объекта. Пусконаладочные работы проводим сами, поэтому всё должно быть хорошо. Контроль состоит из собственной лаборатории подрядчика, заказчика и эксплуатации, ну никак такое не прокатит)
раскрыть ветку (1)
Хорошо. Вот это был элемент модернизации пс , ставили группу ат на 500 МВа. С установкой 2 выключателей на 500, одного на 200, 2 ячейки на 10. Не считая разьеденителей, инженерных сооружений. Плюс релейка, учет, противоаварийная автоматика. Длилось это полтора года. Такого обьема работы ваша организация когда нибудь выполняла? Просто ставить тп в районе и это как бы разные вещи.
показать ответы
0

Работаю дисп. ЦУС ПМЭС

раскрыть ветку (1)
Диспетчером вообще шеколад!) в метель дожди и жару по ору не бегать)
показать ответы
0

А почему из релейщиков ушел, сокращение штатов было?

Или самому не понравилось?

раскрыть ветку (1)
Работать в смену выгоднее для бюджета.
показать ответы
10
DELETED

По окладу: сообщить о выявленном дефекте по оперативной и административным вертикалям (по пишущимся каналам связи), сделать запись в журнале дефектов и оперативном журнале. Это минимум.

раскрыть ветку (1)
А максимум отказаться вводить оборудование в работу ?) лет 10 назад я был молодой и горячий, так бы и поступил. Но сейчас у меня уже не 32 зуба, лысина, ипотека и опыт общения с руководством. Так что ну его нахер бодаться с руководством!
показать ответы
1

Ага, шоколад. Порой посидишь так 12 часов. Выходишь на улицу - ништяяяк. Помещение ДП хоть и большое, но все равно там становится очень тесно. Особенно когда работы нет (выходные), сидишь один, а вокруг ни души, даже поболтать нескем. И это с учетом повышенной болтливости диспетчеров (профдеформация, похоже). На улицу не выйдешь, максимум рожу в окошко высунешь.

Так что порой хочется по ору побегать. Или вообще свалить линию смотреть. Но в плохую погоду - выглянешь в окошко и подумаешь "ну нах...й, хрень какая в голову лезет"

раскрыть ветку (1)
Да все верно) разнообразие необходимо! Вот в релейке было с этим норм. Летом уехал в район, речка деревня гнилая подстанция) начальство далеко. Потом на месяцок в контору. Не приедалась обстановка.
3
DELETED
Я не знаю как тебе ещë объяснять, чел... Этот рубильник не предназначен ни для защиты цепи, ни для оперативного выключения. Он служит для снятия напряжения с контрольной цепи с видимым разрывом, например, для планового обслуживания или замены приборов. Свою функцию он выполняет "на ура".
раскрыть ветку (1)
На ура это когда замкнул и все окей, а тут пришлось прозванивать цепи т.к. не понятно встал этот шпень люминия в паз или застрял в пластике!
показать ответы
0
Всего-лишь мастер. 5ый год. Заказчик очень серьезно относится к своей работе) для меня подобное дикость, если честно и заказчик за такое просто разнесёт всех и вся начиная как ни странно с начальника участка
раскрыть ветку (1)
Частично понимаю ваш скепсис. Но в больших корпорациях бюрократия настолько тормозит процесс, что лучше не лезть под колеса. Так что открытий чудных вам еще предстоит сделать не мало)
показать ответы
Странная у вас организация. За такое во все технологические отверстия и подрядчика и приемщиков и эксплуатацию наказать должны.
раскрыть ветку (1)
А вы в какой должности и сколько лет работаете? Просто в жизни все несколько иначе происходит чем должно и положено.
показать ответы
2
DELETED

Не надо отказываться. Надо парой записей и тройкой звонков официально переложить ответственность на тех, чья она по должности и окладу. Вы же понимаете, что когда у вас на смене выгорит ШАОТ и из-за потери циркуляции отвалится АТ (пример на вскидку, из личной практики), первый вопрос который зададут все: "Куда смотрел оперативный персонал?".

раскрыть ветку (1)
Не путайте тн с тсн. Шаот и охлаждение в других цепях. Эти рубильники не моя ответственность. Кому положено сделают как надо.
8
DELETED
Аббревиатуры, такие как ОРУ, РЗА и прочие, пишутся заглавными буквами. Далее: что такое рубильник? Это не защитный, а коммутационный аппарат с ручным приводом, в котором замыкающие перемычки входят в подпружиненные контакты. Что тебе не так, автор?
раскрыть ветку (1)
Хаа) да ты пылесос кирби свидетелям иеговы не пробовал продовать??😂 я как бы разбираюсь в теме, и рубильник видел не только в учебнике. И по моему эта конструкция не лучшая альтернатива нормального рубильника.
показать ответы
0
Гарантия от подрядчика?
раскрыть ветку (1)
Она есть! Но гарантия завода подрядчику истекла раньше. К тому же завод в украине, так что пьем чай и молимся чтоб не в мою смену бомбануло!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги