111

Р/У Боевой штроборез своими руками | Боевые боты

Всем привет! Сегодня у меня для вас новый боевой бот =) На этот раз в весовой категории Жук - до 1,5 килограмм. Ссылка на страницу проекта - тык.

Сейчас самым известным является шоу Battlebots, которое проводится в штатах каждый год, начиная с 2015-го. В России так же иногда устраивают битвы роботов, хотя размах, конечно, поменьше. Но дело в том, что в рамках этих турниров сражаются именно тяжеловесы – самые тяжёлые боевые боты весом за сотню килограмм. Бои тяжеловесов, конечно, самые зрелищные, но ещё и самые дорогие. Однако существует множество других весовых категорий.

Ранее я уже написал несколько статей о таких ботах:

Боевые роботы. Типы и весовые категории

Как создать Боевого робота. Краткое руководство

Боевые роботы. Опыт участия зарубежных коллег в соревнованиях

Боевые боты в весовой категории «Муравей». Материалы и комплектующие

К примеру в Штатах 11 основных весовых категорий:

Fairyweight (Фея) – 0.15 кг. (0,33 lb)

Antweight (Муравей) - 0.45 кг. (1 lb)

Beetleweight (Жук) – 1.4 кг. (3 lb)

Mantisweight (Богомол) – 2.7 кг. (6 lb)

Hobbyweight (Хобби) – 5.4 кг. (12 lb)

Dogeweight (Пёс\Собака) – 6.8 кг. (15 lb)

Featherweight (Перо\Пушинка) – 14 кг. (30 lb)

Lightweight (Лёгкий) – 27 кг. (60 lb)

Middleweight (Средний) – 54 кг. (120 lb)

Heavyweight (Тяжёлый) – 100 кг. (220 lb)

Alt Heavyweight Class (Альтернативный тяжёлый) – 110 кг. (250 lb)

В Англии - шесть:

Antweight (Муравей) - 0.15 кг.

Beetleweight (Жук) – 1.5 кг.

Featherweight (Перо\Пушинка) – 13.6 кг.

Lightweight (Лёгкий) – 30 кг.

Middleweight (Средний) – 55 кг.

Heavyweight (Тяжёлый) – 110 кг.

Ранее я уже собрал трёх ботов в категории Муравей (150 грамм), прочесть о них и посмотреть видео можно здесь:

Настольные боевые роботы - Флиппер

Настольные боевые роботы - Спиннер

Настольные боевые роботы - Горизонтальный спиннер

Я решил пойти по Английской классификации, т.к. у них представлены все основные категории, без промежуточных. Потому сегодня я расскажу немного о сборке своего первого бота в категории Жук (1,5 кг.), тип - вертикальный спиннер.

Видео по сборке со множеством подробностей, и с небольшим тестом в конце :

Набор необходимых комплектующих небольшой, всё обойдётся примерно в 6-8 тысяч рублей.

Пластиковые детали напечатаны на 3D принтере красным ПЛА. Сопло 0,5, 2 периметра, заполнение каркаса и стоек 100%, уголки крепления защиты - 75%, колёса - 50%.

Броня изготовлена из 2 мм. листов Д16Т - это один из самых твёрдых и прочных сплавов алюминия. Все металлические детали вырезаны на дешёвом самодельном ЧПУ фрезе, который собран по очень популярному проекту MPCNC Primo. Видео о нём так же есть на канале.

В целом получился неплохо бот, особенно как для первой сборки, да и для первой работы с фрезером и металлом. Чуть позже я соберу ещё одного, в этой же весовой категории. Второй бот будет несколько отличаться по электронике, а так же будет другого типа. И вот там уже можно будет устроить настоящие бои ботов где-нибудь в гараже=)

Если смотреть ещё дальше, то было бы здорово собрать ещё бота в категории Featherweight (13,6 кг.), и конечно же тяжеловеса (110 кг.). Думаю, что это будет интересно =)

Ещё несколько фото напоследок:

*В роли боксёрской груши выступил шагоход, которого я собрал пару лет назад. Видео о нём так же есть на канале

Arduino & Pi

1.5K пост20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

4
Автор поста оценил этот комментарий

Во всех этих американских "боях роботов" мне не нравится такой момент: на самом деле это вовсе не роботы, а просто радиоуправляемые машинки.

раскрыть ветку (1)
2

Да, так и есть, но так уж повелось. Можно подключить регули не напрямую к приёмнику, а через Ардуино с простенькой программой. Внешне ничего не изменится, но зато можно будет законно называть такую штуку дистанционно управляемым роботом. Но какой в этом смысл?)

показать ответы
0

Не возражаю, пусть соревнуются люди... Но роботами-то зачем это называть? Терминаторы, блин... ))

раскрыть ветку (1)
1

Такие "Битвы роботов" начали проводить ещё в 90-е, тогда с этим никто особо не парился. Да и как их ещё называть то? Боевые радиоуправляемые машинки?) Кто то пойдёт смотреть на это?) Человек, который в этом не шарит, отличит робота от НЕробота?) К тому же, как я уже говорил, разница тут не существенная. Что с мозгами, что без - бои будут выглядеть одинаково.

Тут очень тонкая грань. К примеру существуют роботы- сапёры, которых используют для обезвреживания взрывных устройств. Много у них мозгов? Да вообще их там нет. Это просто платформа с манипулятором, которой управляет человек. Технически от боевого бота она почти не отличается. Но всё же такие штуки гордо именуются именно Роботами, и никто с этим не спорит)

0

Ну тогда в шоу кроме драйва появится хоть какой-то разум, можно будет сравнивать ИИ роботов, мастерство программистов... Но кому это нужно там?)

раскрыть ветку (1)
1

Бои ботов с ИИ - это отдельная тема. Людей он не заменит, кому интересно смотреть на толкающиеся коробки, которые постоянно врезаются в стены ) Здесь бот - это инструмент, соревнуются то в первую очередь люди. И в мастерстве управлять этими штуками, и в умении их проектировать и сбирать.

показать ответы
0

PLA? Серьезно? Он же разлетится в клочья. Хотя бы нейлон с армирующими волокнами. В идеале титан, но алюминий тоже сойдет.

раскрыть ветку (1)
0

Само собой, филамент нужно выбирать покрепче, но ПЛА тоже очень прочный и твёрдый. В любом случае это не важно, т.к. это учебная модель.

0

Все металлические детали вырезаны на дешёвом самодельном ЧПУ фрезе, который собран по очень популярному проекту MPCNC Primo. Видео о нём так же есть на канале.©

а можно ссылку?

раскрыть ветку (1)
0

Держи

Предпросмотр
YouTube15:32

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества