ТС, я так понял, вопрос был не про шкалу, а про то, что Рождество отмечается раньше, чем Новый год. И тут тебя поддерживаю - если считаем летоисчисление от РХ (Рождества Христова), то Рождество и Новый Год и по новому, и по старому стилю должны быть в один день. Ан нет, неделя разницы и там, и там. А почему так - нигде понятных объяснений нет.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
От нуля летоисчисление идёт в обе стороны. В точке отсчёта, ведь, не мир наш появился. Люди жили и до нашей эры.
показать ответы
Чтобы был первый год, он должен пройти полностью, и потом начинается второй. 1001 год ведь тоже следует после 1000 года.
раскрыть ветку (1)
Так я об этом и говорю. Нулевого года не было. Дата "20 января первого года нашей эры" значит, что от нулевой даты (00:00 1 января первого года) прошло 20 дней первого года, а не нулевого года. Соответственно Иисус либо родился в конце первого года нашей эры, либо в конце первого года до нашей эры.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Из точки 0 начинается первый год нашей эры. Иисус мог родится как 25 декабря первого года нашей эры, так и 25 декабря предыдущего года, то есть первого года до нашей эры.
показать ответы
Думаю, если считать что он родился в нулевом году, то в первом году ему исполнилось 1 год. 1 год до НЭ есть -1 год.
раскрыть ветку (1)
Был ли нулевой год? На линейке , например, после нулевой черты начинается первый сантиметр. Он заканчивается на отметке "2", где начинается второй сантиметр.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
А был нулевой год? Например, когда человек рождается, начинается первый год его жизни. Мне казалось, что наша эра началась в полночь 1 января первого года.