206

Рождественский кекс1

Смело можно сказать - вот уже второй год я делаю английский рождественский кекс! Знакомые и коллеги поначалу ошарашивались, недоумевали и осторожно отодвигались подальше - мол, чего с этими умалишенными кулинарами поделаешь, лишь бы дегустировать не заставляли. Да я и сама такая была, чо уж греха таить. НО! Попробовав раз, ем и сейчас, кекс с выдержкой в два месяца - это действительно съедобно. И вкусно!

Да, украшения еды - не моя сильная сторона.

Но к чему долгие прелюдии, поговорим о кексе. История, нюансы бытования его в Англии, интересные факты - все здесь. Оттуда же и рецепт и настоятельная просьба - следовать рецептуре досконально, особенно в части ингредиентов. Да, получится дороговато, да, что-то возможно окажется и вовсе недоступным - ну штош, тогда можно просто рецепт схоронить на будущее=)

А вот и сам рецепт с моими дополнениями.

Ингредиенты:

- 800 г смеси изюма трёх сортов // в прошлом году я досконально последовала этому весу сухофруктов; в этом году поиграла - изюм не очень попался, взяла больше клюквы и вишни и добавила чернослива еще//

- 90 г сушеной клюквы

- 85 г сушеной вишни

- 175 г кураги, нарезанной

- 75 г смеси цитрусовых цукатов (можно только апельсиновые) //делаю сама, вот за них я не готова отдавать столько денег, сколько хочет "Перекресток", например//

- 100 мл бренди или другого ароматного крепкого алкоголя (плюс дополнительно для пропитки) //у меня получается больше, хотя там в рекомендациях и пишут, мол, это норма, не надо их замачивать, слишком много влаги получается//

- 400 г сливочного масла (комнатной температуры)

- 400 г неочищенного тростникового сахара (сорт Dark Muscovado) //это обязательный ингредиент, без него не стоит и начинать. Очень темный, влажный, со специфическим запахом. Добавляю его остатки в сливовый пирог - улетно! В прошлом году брала на ВБ, в этом году встретила на полке чуть ли не Магнита. Удивилась//

- 1 ст. л. чёрной патоки (можно заменить финиковым сиропом или пропустить) //первый раз делала без нее, второй раз мне дали мальтозной патоки. Не знаю, есть ли разница//

- 5 яиц //я брала С0. Не знаю, принципиально ли//

- 275 г муки

- ½ ч. л. тёртого мускатного ореха

- ¾ ч. л. смеси молотых специй //я взяла мельничку специй для кофе - корица, кардамон, ваниль, гвоздика. Можно брать специи, которые нравятся//

- 100 г миндаля, порубленного кусочками

- 1 лимон (только цедра)

- 1 апельсин (только цедра)//вот не помню, мне кажется, первый раз обошлась без них. В любом случае - их не так много, чтоб наличие-отсутствие сильно влияло//

Процесс:

- за пару-тройку дней до часа Х замачиваю сухофрукты. В большой миске, все сразу, время от времени перемешиваю, чтобы все успели пропитаться;

- накануне часа Х достаю масло и яйца, чтоб успели прогреться до комнатной температуры (масло желательно чтобы стало мягким)

- можно духовку сразу разогревать до 140 градусов, я где-то в середине вбивания яиц включаю. Вполне успевает нагреться.

- готовим три формы - лучше примерно одинаковые, чтобы кексы одновременно готовились. Говорят, лучше керамика или стекло - но у меня еще и разъемная железная форма, в ней тоже нормально получается. Я форму просто выстилаю пергаментом, говорят, еще маслом нужно смазать; но я эту рекомендацию игнорирую.

- взбиваем мягкое масло с сахаром и патокой (если используем) в пышную светлую массу. Легко написано - а по факту, наверное, самый мучительный этап. Проклятый сахар слипается комочками (в первый раз он был еще и засушенный, ссохся насмерть) и никак не хочет расходиться в масле. Стоишь растираешь его, ругаешься, мол, да чтоб я! еще раз! какие-то кексы! Возможно, есть какой-то лайфхак, потому что в этот раз он был влажноватый - и тоже слипся. Короче, плюнула в итоге, дотерла до крупинок с рисинку размером - при выпечке расплавится! Расплавился.

- По одному добавляем яйца, всякий раз тщательно взбивая. В конце должна получиться воздушная кремовая масса с полностью разошедшимися в ней частичками сахара (ха-ха еще раз).

- добавляем цедру, перемешиваем

- муку смешиваем с пряностями, высыпаем в яично-масляно-сахарную массу, размешиваем до однородности

- добавляем орехи вместе с сухофруктами, перемешиваем. Получается куча сухофруктов, немножко скрепленная тестом. Это нормально) нам надо, чтобы оно все распределилось равномерно, долго мешать не надо.

- Берем три формы, распределяем тесто - этого количества хватает на три кекса весом примерно 920 г (плюс-минус). Говорят, можно забубенить один кекс на почти три кило - но тогда и печь его надо будет часа четыре. Запихиваем формы в духовку на 140 градусов, часа на два. Проверяем готовность зубочисткой, если внутри еще не готово, а верх зарумянился - накрываем фольгой.

Страшненькие, но загорелые и ароматные.

Как достали горяченькие - тут же пропитываем ароматным алкоголем. У меня это пряный Капитан Морган, пару-тройку столовых ложек на кекс уходит. Нам не надо, чтоб оно плавало!

Когда кексы остынут - достаем из форм, заворачиваем плотненько в пергамент сначала, потом в фольгу, пару слоев, чтоб плотно все было, без зазоров. И - на хранение. В идеале это должна быть благообразная прохладная английская кладовая, но где б еще ее взять. За неимением стабильно прохладного места - обхожусь просто стабильным. На лоджии у меня постоянно +22, так что закидываю кексы в общую коробку, коробку - на лоджию и забываю про них на месяц. 

Через месяц достаем посмотреть, каааак он там поживает. Дарья Котеевна осуществляет Даш-контроль. Ничего так, вкусненько пахнет, сообщает она.

Пропитываем поверхность кекса алкоголем, без фанатизма. И заворачиваем в свежий пергамент и фольгу - и еще на месяц откладываем в то же место. Ну а там и Новый год не за горами, достаем, украшаем всячески, едим и пытаемся понять - а стоило ли оно того? А повторю ли я его на следующий год? Но в любом случае - это прикольно и можно троллить гостей)

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

27
Автор поста оценил этот комментарий
На меня на кухне тоже иногда кровавый туман находит... И вдруг откуда ни возьмись: 5 литров борща, сковородка тушеной капусты, кастрюля макарон по флотски, кисель литров 6 и протвинь с пирогом из песочного теста...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры