Рождение мыла
UPD: при любых действиях с щелочью необходимо соблюдать технику безопасности (респиратор, очки, перчатки, закрытая одежда). Если куда-то капнуло - нейтрализуется раствором лимонной кислоты.
Очень давно я задолжала пост о том, как я мыло варю. Раз обещала - исправляюсь).
Покажу на примере хозяйственного мыла для дома. Такое мыло варится из минимального количества ингредиентов, получается белоснежное, очень твердое и отмывает практически любые бытовые загрязнения. Его еще называют мылом моряков, так как оно пенится даже в холодной и морской воде.
Я его использую везде - для мытья посуды, овощей и фруктов, кафеля, ванны и раковины, пластика на балконе и подоконников, стирки белых вещей, мытья полов и стен.
Начнем.
Сначала находим в интернете мыльный калькулятор и составляем рецепт. У нас в рецепте используется только кокосовое масло, щелочь, вода, немного соли и пищевой соды для дополнительной твердости и очищения.
Отмеряем масло.
На весах взвешиваем щелочь и воду. Воду предварительно замораживаем, так как при разведении щелочи раствор очень сильно нагревается, чтобы потом не ждать долго, пока остынет.
Подготавливаем формы, в которые будем заливать наше мыло. Так как на носу новый год, мыло будет в новогодних формочках)
Масло нагреваем и растапливаем
Дожидаемся, пока щелочной раствор и масло станут комнатной температуры и через ситечко вливаем наш раствор в масло.
И начинаем мешать блендером.
Мешаем, мешаем и наше будущее мыло меняет вид. Начинается процесс омыления. Масло смешивается с щелочью и начинает превращаться в мыло. Добавляем соль, соду и отдушку (можно эфирное масло), чтобы наше мыло вкусно пахло и продолжаем мешать, пока мыло не начнет густеть. На языке мыловаров это называется стадией следа - если поднять блендер и поводить им по поверхности мыла, будет оставаться след от капель.
А теперь надо очень быстро разлить мыло по формам, так как густеть и застывать оно будет быстро.
Залили и ждём. Через некоторое время мыло сильно нагреется и станет прозрачным, это началась стадия геля - идет очередной этап омыления. Постепенно мыло остынет, станет белым и твердым. На этом этапе хозяйственное мыло уже можно доставать из форм и нарезать, иначе потом оно станет каменным и нарезать его уже не получится, будет крошиться. Туалетное мыло в формах остается на пару суток.
Оставляем на пару дней подсохнуть, упаковываем красивенько
И набираемся терпения на 4 недели. Теперь наше мыло будет зреть. Внутри продолжается процесс омыления и, если начать пользоваться раньше, пока он не завершится, мыло будет сушить кожу. Спустя 4 недели процесс завершен и можно пользоваться.
Такое хозяйственное мыло очень хорошо пенится, отмывает загрязнения и само полностью смывается водой, не оставляя пленки. Экологически чистое, ароматное, ну и просто красивое)
Надеюсь, хоть кому-то пост будет полезен☺️
Рукодельники
41.9K постов54.1K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.