8

Ростелеком, are you ahuel tam

С июня месяца наблюдаю плохой интернет

Сегодня 20 июля
С прошлой недели начался сущий кошмар: интернет магическим образом вырубается вечером, ближе к семи, и включается только под утро
Решил поизучать тему роутеров, в частности своего высера оплота радости Sercomm S1010
Данный оплот радости выделяется рядом приколов, а именно:
- настройка синхронизации времени представляет из себя выбор часового пояса и указания NTP-серверов (ладно, это терпимо)

- синхронизацию времени можно настроить только из под учётной записи суперадмина
- если не прописать NTP-сервера, этот дурачок возвращается в лучшие времена, правда, не в 2007 год, но в 2018
- TR069, протокол удалённого доступа к роутеру, нельзя отключить или поменять URL-адрес
- учётную запись суперадмина вам придётся шаманить (если вдруг кому надо, могу подсказать), но, вроде бы, это почти везде так (по-крайней мере, с провайдерскими роутерами так)
Но я отошёл от темы рассказа. Что ж, продолжим. В начале я подумал на сбившееся время, ведь на дворе 2021, а роутер живёт в 2к18. Получив учётную запись суперадмина, мне удалось настроить время, прописав в роутере NTP-сервера. Качество интернет-соединения никак не улучшилось. Продолжаю копаться и гуглить инфу по настройкам и за что они отвечают. Но тут не судьба, уже вечер, а поэтому интернет опять пропал. Однако тогда я ещё не заметил закономерности, поэтому подумал, что что-то сделал не так, поэтому понатыкал кнопок, благополучно заблокировав самому себе доступ к веб-интерфейсу роутера. Не проблема, подумал я и сбросил роутер кнопкой Reset. Настроив всё, что можно было, я ввёл логин и пароль, указанные в договоре, для подключения интернета, но чуда не произошло и интернет не появился. Ушёл играть в StarCraft 2, как раз сюжетка протоссов не пройдена. На следующее утро меня приветствовала надпись Ростелекома, мол, уважаемый юзер, вы ввели неправильный пароль для подключения услуги. Немного ошалев, я решил перечитать договор и заново ввести пароль, но Ростелеком ехидно улыбался мне страницами, что пароль не правильный. Перепробовав все пароли, указанные в договоре, я вспомнил, что могу накопать пароль для подключения также, как сделал это с паролем от записи суперадмина. Меня переполнял гнев, когда я убедился, что пароль действительно не совпадает. Хуже. ОН ВООБЩЕ НЕ СОВПАДАЛ (в договоре пароли все буквенные, а этот был из цифр). Наконец-то пароль подошёл, доступ в интернет получен. Ладно, давайте ещё раз покопаемся в настройках, может я чего упустил. Так я наткнулся на вкладку с протоколом TR069, а также обнаружил его во вкладке "Услуги контроля доступа", где по данному соединению был разрешён трафик через WAN (интернет). Меня это слегка смутило, и я решил нагуглить, что же это за TR069 такой. Уже почуяв неладное, когда увидел разрешение трафика по WAN, мои худшие догадки подтвердились, когда я узнал, что же это за протокол, - провайдер может спокойно управлять моим роутером без моего ведома! Решил взглянуть логи и посмотреть, какой ошибкой сыпет роутер, когда не может вечером подключиться к интернету. Ошибка везде одна - DNS query failed, no active dns server. И какие бы я DNS-сервера не прописывал, эта ошибка была стабильна до утра (забыл упомянуть: я перепробовал кучу разных DNS ещё до того, как сбросил роутер к заводским настройкам). Уже чувствуя. как стул слегка плавится, блокирую весь трафик через протокол TR069 (ведь его отключить роутер не давал). О чудо! Интернет стабилен и вообще конфетка! Начинаю искать, как всё таки отключить этот протокол совсем, что мне и удалось. Сейчас уже вечер, 9 часов (а интернет стабильно пропадал после 7 вечера), интернет всё ещё работает и работает очень даже хорошо. В связи с чем встаёт два вопроса к Ростелекому:
1) Are you ahueli tam?!
2) Are you ahueli tam?! x2

P.S. кому нужна помощь с подобным роутером (кстати, есть версия билайна и мтс того же роутера и они все одинаковы, так что тоже обращайтесь) - пишите, помогу чем смогу
P.P.S. пост не ради плюсов, а просто крик души, ну и, возможно, помощь таким же беднягам, как я
P.P.P.S пост первый, старался писать нормальный текст (надеюсь, не унылый и не черезчур), так что тапками кидайтесь, но не сильно :)

Всем добра и позитива

Ростелеком, are you ahuel tam

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры